на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Тема недели

«Время принадлежит не нам»

Проповедь протоиерея Всеволода Шпиллера в Неделю перед Рождеством Христовым.

Во имя Отца, и Сына, и Св. Духа!

Каждое мгновение нашей жизни – это новое мгновение. Вот оно приходит и сейчас же уходит… Время как будто бы течёт и рассечь его нельзя. А мы всё-таки ищем какие-то грани отрезков времени и делим его на минуты, на часы, на дни, на годы… Нам обязательно нужны эти грани. Для чего? Мы хотим посмотреть назад: а что мы сделали за истёкшее время? Мы хотим посмотреть вперёд: что нас ждет и что нам надо сделать в то время, которое идёт на нас – в следующий час, в следующий день. Но есть особенный полуночный час – час новолетия, когда для каждого из нас время как будто бы останавливается… Пусть на минутку, на несколько секунд, на несколько мгновений оно как-то, как будто бы останавливается, и мы видим лучше прожитое время, скажем, прожитой год. И мы смотрим в будущее, в наступающий год. На нас несётся будущее, поток будущего времени – вечности поток. И нам страшно: а что же этот поток нам несёт? Счастья ли, радости ли, или скорби, несчастья? Этот момент – страшный… Время принадлежит не нам. Нам с вами дано время. Жизнь наша дана нам во времени, но принадлежит время Богу. И то, что во времени совершается – это не только то, что мы с вами можем совершить в делах. Да, время нам дано, дано нашей свободе, нашей творческой активности. Оно нам дано, но оно нам не принадлежит. Принадлежит оно, повторяю, Богу. И всё совершается в этой жизни – и в нашей личной, и в общей, в жизни всего мира – всё совершается по воле Божией.

Мы сегодня слышали Евангелие о том, как произошло Рождество Христово, потому что сегодня его Предпразднество. Мы слышали: от Авраама произошли вот кто и вот еще кто… Потом от такого-то – такой-то, а от такого-то – такой-то… Потом – царь Давид, затем – плен вавилонский… Потом опять: от такого-то такой-то… А потом пришла звезда Вифлеемская, родился Господь наш Иисус Христос… Заметьте: от Авраама до Давида – 14 родов, от Давида до пленения – 14 родов, от пленения до Рождества Христова – 14! 14, 14, 14!.. И вот пришли время и сроки, и родился Господь наш Иисус Христос. Всё во времени совершается в нашей жизни, в жизни всего мира. Всё имеет своё время и свои сроки! И вот пришли и сроки рождения Господа Иисуса Христа, всё изменившего в мире!

Всегда следующий момент жизни несёт что-то новое. Время течёт, это верно: настоящее мгновение вдруг становится прошлым, а будущее вдруг становится настоящим и так незаметно уходит… Но во времени совершаются судьбы мира, судьбы Божьего промысла, братья и сёстры. И вот каждому из нас в отдельности нужно понять: а в чём же воля Божия для меня состоит, что я должен в этом времени, которое мне дано, сделать? Повторяю: да, время несёт с собой нечто новое. Был Ветхий завет, были эти 14 родов, 14 родов и еще 14 родов - пришёл Новый завет! Были патриархи ветхозаветные, а пришли новозаветные святые! Были у нас с вами Сергий Радонежский и Серафим Саровский, а пришли другие святые, и потом ещё придут другие… Помните: новая жизнь как-то, в чём-то совершается, творится в этом времени. Почему же нам не пожелать, чтобы это новое было счастливым, радостным? Обязательно, непременно! Потому-то мы и поздравляем друг друга с новым счастьем и желаем новых радостей в новом году. И это так естественно и правильно, но только мы должны с вами знать, что это новое всегда соединено с волей Божией, и тогда оно счастливое и радостное, когда наша воля сочетается с волей Божией. Так живём в промысле Божием… Через несколько дней зажжется в наше время, воссияет вновь чудесная рождественская звезда. Чудесно жить с Богом! А может быть, нас с вам ждут страдания, испытания в новом году? Не будем отворачиваться и от них, но не будем и бояться их. Загорится эта звезда очень скоро, через несколько дней. Будем знать, что свет этой чудодейственной звезды несёт с собой на землю, не только мир и радость, но и силу, с помощью которой каждый из нас может справиться со всеми нашими страданиями, со всеми нашими испытаниями так, как надо! И когда человек стоит в свете Вифлеемской звезды и пользуется силой, которую она принесла на землю, опирается на эту таинственную силу, он так справляется со своими страданиями, испытаниями, что скорби обращаются в радость! Это евангельское слово. Мы должны это с вами знать, всем своим существом чувствовать и сознавать.

И сегодня, во второй день Новолетия, в день Предпразднества Рождества Христова, поздравляя вас с наступившим новым годом и желая вам счастья и радости в этом новом году, я желаю вам ещё и другого: всегда стоять в этом свете, всегда принимать силу от этой чудодейственной звезды для того, чтобы все наши скорби и все трудности нашей жизни были преодолены и даже превращены в радость этой благодатной силой. Аминь.

1975 г.

06 января 2012 г.

Разместить ссылку на материал

17 октября 2017 г.
Иерей Андрей Постернак: «Задача Свято-Петровской Школы - давать образование многодетным церковным семьям»
16 октября 2017 г.
Сотрудник Отдела по социальной работе со студентами приняла участие в Международном молодежном коммуникативном форуме MediaPost
11 октября 2017 г.
Жизнь церковной молодежи стала темой встречи студентов с иереем Алексеем Черным
06 октября 2017 г.
Студентка филологического факультета участвовала в работе благотворительного фонда
30 сентября 2017 г.
Для студентов ПСТГУ начался обучающий курс «Инклюзивные волонтеры»
30 сентября 2017 г.
Состоялся первый в учебном году добровольческий поход в больницу
28 сентября 2017 г.
Студенты Отделения социальной и молодежной работы представляли ПСТГУ на Фестивале инклюзии
28 сентября 2017 г.
В студенческом городке на Иловайской прошел "Первоквест"
28 сентября 2017 г.
Студенты факультета социальных наук приняли участие в работе форума «Милосердие в XXI веке»
28 сентября 2017 г.
Магистрантка богословского факультета прошла обучение в Школе современного греческого языка на Кипре