на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Тема недели

«Время принадлежит не нам»

Проповедь протоиерея Всеволода Шпиллера в Неделю перед Рождеством Христовым.

Во имя Отца, и Сына, и Св. Духа!

Каждое мгновение нашей жизни – это новое мгновение. Вот оно приходит и сейчас же уходит… Время как будто бы течёт и рассечь его нельзя. А мы всё-таки ищем какие-то грани отрезков времени и делим его на минуты, на часы, на дни, на годы… Нам обязательно нужны эти грани. Для чего? Мы хотим посмотреть назад: а что мы сделали за истёкшее время? Мы хотим посмотреть вперёд: что нас ждет и что нам надо сделать в то время, которое идёт на нас – в следующий час, в следующий день. Но есть особенный полуночный час – час новолетия, когда для каждого из нас время как будто бы останавливается… Пусть на минутку, на несколько секунд, на несколько мгновений оно как-то, как будто бы останавливается, и мы видим лучше прожитое время, скажем, прожитой год. И мы смотрим в будущее, в наступающий год. На нас несётся будущее, поток будущего времени – вечности поток. И нам страшно: а что же этот поток нам несёт? Счастья ли, радости ли, или скорби, несчастья? Этот момент – страшный… Время принадлежит не нам. Нам с вами дано время. Жизнь наша дана нам во времени, но принадлежит время Богу. И то, что во времени совершается – это не только то, что мы с вами можем совершить в делах. Да, время нам дано, дано нашей свободе, нашей творческой активности. Оно нам дано, но оно нам не принадлежит. Принадлежит оно, повторяю, Богу. И всё совершается в этой жизни – и в нашей личной, и в общей, в жизни всего мира – всё совершается по воле Божией.

Мы сегодня слышали Евангелие о том, как произошло Рождество Христово, потому что сегодня его Предпразднество. Мы слышали: от Авраама произошли вот кто и вот еще кто… Потом от такого-то – такой-то, а от такого-то – такой-то… Потом – царь Давид, затем – плен вавилонский… Потом опять: от такого-то такой-то… А потом пришла звезда Вифлеемская, родился Господь наш Иисус Христос… Заметьте: от Авраама до Давида – 14 родов, от Давида до пленения – 14 родов, от пленения до Рождества Христова – 14! 14, 14, 14!.. И вот пришли время и сроки, и родился Господь наш Иисус Христос. Всё во времени совершается в нашей жизни, в жизни всего мира. Всё имеет своё время и свои сроки! И вот пришли и сроки рождения Господа Иисуса Христа, всё изменившего в мире!

Всегда следующий момент жизни несёт что-то новое. Время течёт, это верно: настоящее мгновение вдруг становится прошлым, а будущее вдруг становится настоящим и так незаметно уходит… Но во времени совершаются судьбы мира, судьбы Божьего промысла, братья и сёстры. И вот каждому из нас в отдельности нужно понять: а в чём же воля Божия для меня состоит, что я должен в этом времени, которое мне дано, сделать? Повторяю: да, время несёт с собой нечто новое. Был Ветхий завет, были эти 14 родов, 14 родов и еще 14 родов - пришёл Новый завет! Были патриархи ветхозаветные, а пришли новозаветные святые! Были у нас с вами Сергий Радонежский и Серафим Саровский, а пришли другие святые, и потом ещё придут другие… Помните: новая жизнь как-то, в чём-то совершается, творится в этом времени. Почему же нам не пожелать, чтобы это новое было счастливым, радостным? Обязательно, непременно! Потому-то мы и поздравляем друг друга с новым счастьем и желаем новых радостей в новом году. И это так естественно и правильно, но только мы должны с вами знать, что это новое всегда соединено с волей Божией, и тогда оно счастливое и радостное, когда наша воля сочетается с волей Божией. Так живём в промысле Божием… Через несколько дней зажжется в наше время, воссияет вновь чудесная рождественская звезда. Чудесно жить с Богом! А может быть, нас с вам ждут страдания, испытания в новом году? Не будем отворачиваться и от них, но не будем и бояться их. Загорится эта звезда очень скоро, через несколько дней. Будем знать, что свет этой чудодейственной звезды несёт с собой на землю, не только мир и радость, но и силу, с помощью которой каждый из нас может справиться со всеми нашими страданиями, со всеми нашими испытаниями так, как надо! И когда человек стоит в свете Вифлеемской звезды и пользуется силой, которую она принесла на землю, опирается на эту таинственную силу, он так справляется со своими страданиями, испытаниями, что скорби обращаются в радость! Это евангельское слово. Мы должны это с вами знать, всем своим существом чувствовать и сознавать.

И сегодня, во второй день Новолетия, в день Предпразднества Рождества Христова, поздравляя вас с наступившим новым годом и желая вам счастья и радости в этом новом году, я желаю вам ещё и другого: всегда стоять в этом свете, всегда принимать силу от этой чудодейственной звезды для того, чтобы все наши скорби и все трудности нашей жизни были преодолены и даже превращены в радость этой благодатной силой. Аминь.

1975 г.

06 января 2012 г.

Разместить ссылку на материал

18 декабря 2017 г.
В ПСТГУ показали спектакль для детей «Зима в маленьком домике»
13 декабря 2017 г.
Автор учебника по Основам православной культуры провел семинар на педагогическом факультете
12 декабря 2017 г.
Социально - миссионерская экспедиция студентов ФСН
05 декабря 2017 г.
Интервью с участниками Добровольческого корпуса ПСТГУ в Международный день добровольца - 5 декабря
01 декабря 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ регулярно навещают больных детей
30 ноября 2017 г.
Преподаватели кафедры социальной работы выступили на епархиальной конференции «Церковное служение ближнему в современных условиях»
26 ноября 2017 г.
Студенты ПСТГУ приняли участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» в Николо-Угрешской Духовной семинарии
26 ноября 2017 г.
Добровольцы из Свято-Тихоновского университета: Внимание - лучшее лекарство
25 ноября 2017 г.
На кафедре романской филологии 25 ноября состоялся традиционный праздник романской кухни
23 ноября 2017 г.
Открыт прием заявок на III Студенческий бал ПСТГУ (добавлено расписание мастер-классов)