на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Тема недели

Какие ЕГЭ выбрать абитуриенту-филологу

Согласно новому стандарту Министерства образования и науки РФ в направление «филология» теперь входят четыре профиля – отечественная, зарубежная, прикладная филология и преподавание филологических дисциплин. Со следующего года филологический факультет ПСТГУ начнет обучать студентов по всем названным профилям. Об особенностях каждого из них и о том, что лучше выбрать будущему абитуриенту-филологу, нашей редакции рассказала Марина Валерьевна Пахолкина, заведующая кафедрой истории и теории литературы ПСТГУ.

Правила приема

12 мая прошлого года вышел приказ Министерства образования и науки, согласно которому абитуриент, выбравший специальность с русским языком в качестве основного предмета, может сдавать третье ЕГЭ по истории. Профиль «Преподавание филологических дисциплин», таким образом, дает уникальную возможность серьезно изучать иностранный язык тем, кто не решится сдавать ЕГЭ по этому предмету. До 1 марта все школьники должны выбрать экзамены, которые они будут сдавать. Я призываю всех абитуриентов, которые хотят поступать на филологический факультет, не побояться и сдать все 4 ЕГЭ – русский язык, литературу, иностранный и историю. Будет обидно, если кто-то не пройдет на романо-германскую филологию, где всегда большой конкурс, и его позовут на отечественную филологию, а ЕГЭ по истории не будет. В этом случае решающим критерием будет не количество баллов, а просто наличие сертификата. Хотелось бы призвать выпускников школ сдавать все четыре ЕГЭ, предусмотренные для данного направления. Не так страшны маленькие баллы по истории, сколько их отсутствие вообще.

Что изучают студенты-филологи в ПСТГУ?

Отечественная филология


Первый профиль - отечественная филология – это привычный всем русский язык и литература, который, однако, у нас отличается большой теоретической составляющей в области истории языка, лексикографии, церковно-славянского и древних языков. Здесь мы стараемся дать нашим студентам серьезную филологическую базу для дальнейшей научной деятельности. Выпускник этого направления может продолжить обучение в магистратуре по направлениям русский язык, общее языкознание или русская литература. Что касается уникальной подгруппы этого профиля «Отечественная филология: русский язык и литература со знанием славянского языка», то там программа такая же, но добавляется изучение сербского языка, литературы, культуры, а также македонского языка.

Зарубежная филология

К другому традиционному направлению относится зарубежная филология. Обучение по этому направлению в ПСТГУ обеспечивают две кафедры – германской и романской филологии. На кафедру германской филологии поступают те, кто хочет изучать германские языки. Профильным предметом является английский язык, немецкий же является вторым языком. Надо отметить, что помимо практических занятий по иностранным языкам, студенты этого отделения посещают курсы по истории языка, истории и культуре выбранной страны, много времени уделяется национальной литературе, анализу текста. Предполагается, что эти студенты станут высокими профессионалами в области зарубежной филологии, будут хорошо владеть иностранным языком, но в первую очередь они должны уметь грамотно рассуждать и понимать филологическую составляющую предмета. На кафедре романской филологии профильный язык ежегодно меняется – это либо испанский, либо французский, а в этом году будет осуществляться набор в группу итальянского языка.

Прикладная филология

Третий профиль – прикладная филология. Он был введен недавно, первый такой поток мы учим начиная с сентября 2011 года. Это направление отличается акцентом на получении практических знаний, направленных на такие виды деятельности филолога, как журналистика, редакторское дело, корректура. Эти специалисты сейчас очень востребованы. До открытия этого профиля филологам, устраивающимся работать, например, в редакцию, приходилось осваиваться «на месте». Курс прикладной филологии позволит подготовить специалистов, которые будут четко понимать специфику своей профессии. Такие люди нужны уже сегодня самому Университету – в ПСТГУ есть свое издательство, своя редакция, газета. На этом направлении студенты получают полноценное филологическое образование, не меньше, чем на русском, отделении занимаются русской и зарубежной литературой, но вес таких предметов, как церковно-славянский язык и история языка, уменьшен в пользу изучения русского языка, обучения составлению текстов и отработки практического английского языка.

Я хочу подчеркнуть, что, несмотря на лингвистическую направленность обучения, студент любого профиля сможет сдавать государственные экзамены и по русскому языку, и по литературе. Мы осознаём, что при поступлении абитуриент не всегда может точно определить круг своих интересов. На втором-третьем курсе многие обнаруживают, что они все-таки литературоведы. Практически каждый из преподавателей нашей кафедры – пример такого заблуждения. Про себя могу сказать, что изначально я шла на литературу. Но когда поступила в вуз, то поняла, что русский язык в институте – это что-то невероятное и безумно интересное. Так и стала писать сначала курсовую, а потом дипломную работу по русскому языку. Когда же освободилось место на кафедре зарубежной литературы, я перешла опять в ряды литературоведов. Как раз для таких случаев мы оставляем возможность определиться, кем стать – литературоведом или лингвистом, – вплоть до последнего курса обучения.

Преподавание филологический дисциплин

«Преподавание филологических дисциплин» - новый профиль, который у нас открывается со следующего года. Как и в предыдущем случае, это практическая специальность. В первую очередь, внимание будет уделяться методике преподавания. Появятся и абсолютно новые предметы. Навык выступления перед аудиторией, например, студенты смогут отработать на педагогической риторике, где они будут учиться говорить и презентовать себя. Мне бы очень хотелось, чтобы жизнь этих студентов была яркой, с большим количеством мероприятий, праздников, которые они сами должны будут организовывать. Привнося в студенческую жизнь разнообразие, они будут учиться правильно организовывать процесс обучения в школе.

Еще одна особенность специальности – глубокое изучение литературы. Это единственный из четырех профилей, где литературы больше всего. Но и для этих студентов мы оставляем возможность поменять специальность. Государственные экзамены будут проводиться по двум направлениям (литература или язык) по выбору студента. Важной особенностью нового профиля станет и экспериментальный курс русской духовной литературы. От анализа религиозной проблематики художественных произведений этот курс отличается объектом изучения. В качестве материалов будет использоваться святоотеческая литература, мемуары новомучеников, «Домострой» и пр. – все то, что не может попасть по своим жанровым особенностям в общий курс литературы, но отражает духовную жизнь нашего народа.

Помимо всего, выпускники этого направления должны будут обладать обширными познаниями в области отечественной культуры. Для этого вводятся такие предметы, как история музыки, архитектуры и др. Эти люди, прежде всего, будут призваны транслировать русскую культуру в ее духовном аспекте. Именно поэтому много времени выделяется на изучение иностранного языка.

Европейские вузы сейчас нуждаются в людях, которые, владея иностранным языком, прекрасно разбираются в русской культуре. Наши филологи, изучающие отечественную литературу по традиционной методике, зачастую не имеют средств для передачи своих знаний иностранной публике. Выпускники зарубежной филологии, наоборот, прекрасно владеют несколькими языками, но не так глубоко погружены в собственную культуру.




Михаил Данчук

.
20 февраля 2012 г.

Разместить ссылку на материал

19 мая 2019 г.
На кафедре экономики факультета социальных наук участники студенческой научно-исследовательской группы начали изучение методов анализа и оценки инвестиционных проектов
16 мая 2019 г.
Магистранты педагогического факультета ПСТГУ выступили с докладами на православной подростково-молодежной конференции “Воскресение”
13 мая 2019 г.
Магистранты педагогического факультета ПСТГУ прошли практику в образовательных и социальных учреждениях Италии
12 мая 2019 г.
Вокальный ансамбль 1 курса факультета церковного пения был признан лучшим на Пасхальном хоровом фестивале
12 мая 2019 г.
Организаторы и участники Пасхального хорового фестиваля поделились впечатлениями от певческого праздника
12 мая 2019 г.
Хор исторического факультета занял первое место в номинации «За сохранение и продолжение духовных традиций» на V Юбилейном Пасхальном Хоровом фестивале ПСТГУ
09 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты Свято-Тихоновского университета отметили День Победы
08 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты Отделения социальной и молодежной работы ПСТГУ провели социально-миссионерскую экспедицию в Рязанской области
19 апреля 2019 г.
Студентка 3 курса филологического факультета ПСТГУ Анастасия Белоус приняла участие в XXII Открытой конференции студентов-филологов
18 апреля 2019 г.
Магистрант ФСН Свято-Тихоновского университета Д. С. Рудяк сделал доклад в Белгородской православной духовной семинарии