на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Тема недели

В ПСТГУ прошла презентация книги протопресвитера Иоанна Мейендорфа "Пасхальная тайна"

24 мая 2013 г. в Свято-Тихоновском университете состоялась презентация книги выдающегося православного богослова ХХ века, ректора Свято-Владимирской духовной семинарии в США протопресвитера Иоанна Мейендорфа "Пасхальная тайна". Книга представляет собой сборник статей о. Иоанна по богословию, более половины из которых ранее не издавались в России. В рамках вечера прозвучали многочисленные воспоминания людей, лично знавших этого выдающегося священника.

Ведущий презентации Егор Юрьевич Агафонов, заведующий редакцией издательства ПСТГУ, приветствовал собравшихся: "Мы хотели бы, чтобы этот вечер стал вечером друзей, которые смогли бы присоединить свои личные интонации к осмыслению богословского наследия отца Иоанна".

Ректор Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев напомнил о событиях конца прошлого века: "Почти ровно 21 год назад отец Иоанн незадолго до своей смерти принял участие в организованных нами Шпиллеровских чтениях, прочитал несколько лекций, служил вместе с нами, общался в неформальной обстановке. Тогда он делился своими планами: осенью он хотел вернуться в Россию, преподавать в Духовной академии и нашем институте, а также начать переводить для русского читателя свои труды, написанные на английском языке".

Отец Владимир Воробьев рассказал о личном общении с отцом Иоанном, который несколько раз посещал Россию. "Отец Иоанн, хотя и родился за границей, но впитал русскую культуру, при этом он познал и западную культуру и стал уникальным человеком, который без ущерба соединил в себе различные культурные традиции. По внешним впечатлениям он был человеком совершенно свободным, которому нечего бояться в этом мире. Мы часто неуверенно себя чувствуем, беспокоимся, как окружающие отреагируют на наши слова, это, к сожалению, наследие советского времени. У отца Иоанна не было двойных мыслей: все, что он говорил, шло прямо от сердца. В нем соединялась доброжелательность, аристократическая сдержанность и дух любви. Он прекрасно читал лекции, с легкостью отвечал на самые сложные вопросы, и даже если нужно было что-то долго объяснять, мог в двух-трех словах дать понять, что же он имеет в виду".

Отец ректор отдельно остановился на значении фигуры протопресвитера Иоанна Мейендорфа для становления Свято-Тихоновского богословского института. "Наш институт возник очень нетипично для России. Обычно все церковные учебные заведения возникают по инициативе сверху, а ПСТБИ возник по инициативе снизу, инициативе группы молодых священников. Я бы не удивился, если бы Святейший Патриарх Алексий нас не поддержал, но он решился стать учредителем нашего института. Многими наш вуз был принят в штыки, поэтому было просто чудом, что отец Иоанн приехал в Россию, сам позвонил и спросил: "Чем я могу вам помочь?" Он стал выступать с докладами на чтениях, которые превратились в крупнейшую богословскую конференцию, ставшую с тех пор ежегодной. И тут неожиданно послушать выступление отца Иоанна приехал Святейший Патриарх Алексий, и его первосвятительское посещение очень помогло становлению ПСТГУ".

"Теперь мы можем предложить эту книжку в пасхальном красном переплете, как пасхальное яичко каждому из нас от отца Иоанна", – закончил свое выступление отец Владимир.

Затем собравшиеся смогли пообщаться в режиме видеоконференции с помощью Интернета с вдовой отца Иоанна Марией Алексеевной, которая поблагодарила отца Владимира и всех переводчиков, потрудившихся над изданием: "Мы были в Москве последний раз 21 год назад и не знали тогда, что отец Иоанн болен, что скоро он скончается. Ему было только 66 лет, и он собирался на пенсию, чтобы больше времени уделять написанию новых книг специально для возрождающейся Русской Церкви, а также переводу тех, над которыми он работал по-английски. И я теперь очень рада, что его планы по переводам были реализованы в стенах Свято-Тихоновского университета".

Протоиерей Георгий Завершинский, благочинный приходов РПЦ в Шотландии и Северной Ирландии, засвидетельствовал свое почтение к отцу Иоанну, благодаря которому он заинтересовался серьезной богословской наукой. Наследие протопресвитера Иоанна Мейендорфа очень ему помогает как в научных трудах, так и в пастырской деятельности в подведомственных ему православных приходах на Британских островах, где глубокое понимание западной культуры отцом Иоанном особенно актуально в повседневной практике.

Егор Юрьевич Агафонов поблагодарил Марию Алексеевну Мейендорф от лица издательства за работу, без которой было бы невозможно появление книги "Пасхальная тайна". Матушка Мария подготовила множество ксерокопий и отсканированных страниц из личных архивов отца Иоанна. Также прозвучали слова благодарности в адрес партнера - издательства "Эксмо", благодаря которому книга получит широкое распространение в светских книжных магазинах, куда в обычной ситуации церковной литературе попасть очень непросто.

Собравшиеся смогли послушать аудиозапись фрагмента одной из лекций отца Иоанна в России, на тему «что такое богословие». Целиком аудиозапись в ближайшее время должна появиться на сайте ПСТГУ.

Ирма Викторовна Мамаладзе, составитель и ответственный редактор презентуемого издания, рассказала о своем знакомстве с отцом Иоанном на научной конференции в Ленинграде в честь 1000-летия Крещения Руси, на которую в далеком 1988 году собрались лучшие представители светской и церковной науки. Инна Викторовна запомнила яркое выступление отца Иоанна, вскоре после этого начала готовить издание трудов отца Иоанна в России. В начале 1990-х гг. в этом начинании ей пришлось столкнуться с отсутствием финансирования, поэтому поддержка со стороны издательства ПСТГУ стала настоящим чудом.

Ирма Викторовна отметила труд большого числа переводчиков, прежде всего Ульяны Рахновской и Юрия Терентьева. Кроме того, отдельную благодарность она выразила научным редакторам - протоиерею Валентину Асмусу и Петру Борисовичу Михайлову, заведующему кафедрой систематического богословия и патрологии ПСТГУ.

П.Б. Михайлов рассказал о тематической структуре книги, которая отражает основные области богословских интересов отца Иоанна: христология, антропология, исихазм, православное свидетельство в экуменическом контексте. Особенностями богословия отца Иоанна он назвал христоцентричность и кафоличность, проявлявшуюся в глубоком осознании того, что Бог вездесущ в этом мире. "У русского богословия настолько есть будущее, насколько мы сможем освоить и извлечь для себя пользу из трудов отца Иоанна", – высказал свое мнение научный редактор книги.

В заключение вечера личными воспоминаниями о протопресвитере Иоанне Мейендорфе поделился профессор кафедры миссиологии Миссионерского факультета ПСТГУ Александр Леонидович Дворкин, чьим научным руководителем и духовником был отец Иоанн: "Одна из самых характерных черт его – смирение. Оно проявлялось в том числе в том, что он был готов изложить любую самую сложную мысль и донести ее до любой аудитории - как коллегам-профессорам, так и слушателям на сельском приходе. При этом он очень внимательно относился к любым, даже в чем-то глупым вопросам со стороны самых простых слушателей".

На издании сборника «Пасхальная тайна» не останавливается работа с наследием отца Иоанна в издательстве ПСТГУ. В скором времени должен выйти столь же солидный сборник статей о. Иоанна по церковной истории и экклезиологии, готовятся заново отредактированные переиздания нескольких его основных трудов.











Подготовил диакон Стахий Колотвин
Фотографии Варвары Буравлевой
27 мая 2013 г.

Разместить ссылку на материал

HTML код для сайта или блога
17 сентября 2014 г.
Традиционная осенняя поездка студентов первого курса богословского факультета прошла в Иоанно-Богословском монастыре
10 сентября 2014 г.
Полет на самолете студентов ПСТГУ
10 сентября 2014 г.
Исторический факультет посетил Свято-Троицкую Сергиеву Лавру
04 сентября 2014 г.
Студенты первого курса богословского факультета посетили Донской ставропигиальный мужской монастырь
07 августа 2014 г.
Дневник лагеря, день двадцать третий
02 августа 2014 г.
Дневник лагеря, день двадцать первый и двадцать второй
01 августа 2014 г.
Дневник лагеря, день девятнадцатый и двадцатый
31 июля 2014 г.
Дневник лагеря, день восемнадцатый
30 июля 2014 г.
Дневник лагеря, день шестнадцатый и семнадцатый
28 июля 2014 г.
Дневник лагеря, день пятнадатый