на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Тема недели

Ректор ПСТГУ и ПСТБИ о принципиальных основах служения в Православном университете


Дорогие отцы, коллеги, студенты!

Я сердечно благодарю всех вас за такое удивительное, сердечное и талантливое поздравление, в которое было вложено много любви и старанья. На будущий год мы будем праздновать 25-летие нашего университета, наверное, сегодняшнее поздравление можно считать в некотором роде репетицией. Должен сказать, что многие похвальные слова, сказанные сегодня в мой адрес мною не заслужены.

Мне всегда казалось, что мы должны cохранять некоторую автономию нашего университета: я воспринял эту идею ещё в детстве, поскольку мой отец также учился в университете, и подобная автономия всегда считалась неотъемлемым свойством университета как такового. Поэтому мне и хотелось, чтобы наш университет тоже был автономным, однако это весьма непростая задача. Наше учебное заведение церковное, а в Церкви строго соблюдается иерархический принцип, действует правило послушания. Но даже при всем этом университет все-равно не может существовать без автономии.

Свобода – это неотъемлемое свойство университета.
Внутри самого университета определённую автономию должны иметь составляющие его факультеты.

Я старался всегда защищать и охранять эту автономию. Поэтому я сегодня и говорю о том, что каких-то особых моих личных заслуг в развитии университета нет, ведь все наши факультеты существуют свободно, самостоятельно и развиваются, благодаря своей собственной творческой инициативе. Поэтому то, что удалось в итоге сделать, сделано всеми нами вместе.

Мне кажется, что наш университет был вызван к жизни Самим Богом. Путь для нашей деятельности был нам указан свыше, и мы не могли отказаться и не следовать по этому пути. Вполне естественно, что мы так поступили, поскольку это дело было настолько востребовано и церковной жизнью, и жизнью всей нашей страны, всего нашего народа, что невозможно было не разглядеть эту потребность. Поэтому мы без долгих размышлений делали то, что было очевидно необходимым. На этом пути Господь собрал всех нас. Я решительно не могу согласиться с тем, что это я собрал кого-то. Господь призвал сюда людей, которые почувствовали Божий зов и присоединились к этому общему делу. Все этих людей Господь сюда привел и здесь объединил. Подчас мы удивлялись: откуда к нам стало приходить такое количество хороших людей? Ведь мы никого особенно не искали. Люди приходили к нам сами, откликаясь на зов Божий.

Сегодня я благодарю всех вас за нашу общую жизнь, за любовь, которая нас всех соединяет, потому что без этой любви ничего не могло бы состояться. Христианство – это любовь. И если мы хотим, чтобы наш университет был христианским и православным, то он должен быть университетом любви, чтобы любовь проникала здесь всюду и пронизывала нашу жизнь. Я могу засвидетельствовать, что так было и есть, и я счастлив этой любовью, воспринятой мною за эти годы моей жизни.

Хотя сейчас моя жизнь уже склонилась к закату, я не чувствую ни усталости, ни конца. Душа человека создана для вечности, и жизнь жительствует несмотря на то, что все мы в то или иное время должны переходить в мир иной. Но жизнь остается жизнью, и я надеюсь, что наш университет, рожденный милостью и благодатью Божьей, будет жить дальше, независимо от того, кто в дальнейшем будет им управлять.

Очень прошу всех вас верить в то, что наше дело – это дело Божье. Сам Господь вызвал его к жизни, и Сам Господь ведет наш корабль по житейскому морю.

По Его милости и Его промыслу все и дальше будет благополучно, ибо Он не оставит столь святое дело, делаемое с любовью, самоотверженностью, с желанием послужить Богу, Церкви и людям. Не может быть, чтобы Господь оставил доброе дело без Своего попечения.

Это празднование моего юбилея я воспринимаю лишь как повод для начала празднования юбилея нашего университета, уже вступившего в 25-ый год своей жизни. Это наш общий праздник, и я также поздравляю всех вас с тем, что мы имеем такой дар Божий – Свято-Тихоновский Университет.

Благодарю всех вас, желаю всем вам многая лета и хотел бы поздравить каждого из вас с тем, что в нашем университете такие прекрасные факультеты, такие замечательные преподаватели и такие хорошие студенты.

Дай Бог всем вам благодатной помощи во все дни вашей жизни!




http://pstbi.ru
06 апреля 2016 г.

Разместить ссылку на материал

30 июня 2017 г.
Сотрудники ПСТГУ приняли участие в работе международной научно-практической конференции
23 июня 2017 г.
На историческом факультете завершилась студенческая музейная практика
23 июня 2017 г.
Миссионерская экспедиция кафедры социальной работы в Бежецк
16 июня 2017 г.
Преподобный Гавриил Ургебадзе: Человек последних времен будет спасаться любовью и смирением
07 июня 2017 г.
В ПСТГУ обсудили вопросы пастырского призвания и проблемы оставления сана
04 июня 2017 г.
Протоиерей Георгий Ореханов: Почему первая диссертация по теологии абсолютно научна
31 мая 2017 г.
Министр образования и науки РФ рекомендует регулярно проводить совещания представителей педагогических вузов
31 мая 2017 г.
Добровольцы и обездоленные люди вместе молились святителю Николаю в "Ангаре спасения"
30 мая 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ украсили праздник продажей белых роз
30 мая 2017 г.
Алексей Валерьевич Аксенов: Перевод Солунскими братьями богослужения на славянский язык дал нашим предкам огромное преимущество перед народами Европы