на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Тема недели

Доклад декана факультета церковного пения ПСТГУ "Регентское образование в православном вузе: диалог церковного и светского образования"

С 30 ноября по 2 декабря в Москве проходил I Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви. На нем с докладом выступил декан факультета церковного пения ПСТГУ прот. Алексей Емельянов.

Презентация к докладу здесь


Регентское образование в православном вузе: диалог церковного и светского образования.

Может быть сейчас, как никогда, Церкви нужны регенты-профессионалы, понимающие роль церковного пения в богослужении, знающие церковную традицию, умеющие организовать хоровую жизнь прихода, наконец, обладающие серьезным духовным “багажом”. Такие руководители хора могут стать ближайшими помощниками настоятеля в деле воспитания в народе любви к церковной службе, в привлечении к клиросному служению прихожан и их певческом образовании. При этом в современных условиях существенно, чтобы регент обладал солидным запасом базовых музыкальных знаний и не уступал по своему профессиональному уровню светским музыкантам. Это поднимает его авторитет для людей внешних, позволяет эффективнее выполнять миссионерское служение на приходе. Позволю себе предположить, что достижение такого уровня подготовки является ключевой задачей профессионального регентского образования.

Нынешняя ситуация позволяет выстроить систему подготовки руково-дителей церковных хоров с высшим дирижерско-хоровым образованием. В своем сообщении я в самых общих чертах опишу опыт обучения регентов в православном вузе, накопленный в стенах Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета на факультете церковного пения.

Факультет получил государственную аккредитацию 15 лет назад, сейчас наши выпускники получают дипломы государственного образца по специ-альности «Художественное руководство академическим хором» и по направ-лению «Хоровое дирижирование» (бакалавриат). Мы видим свою задачу в том, чтобы воспитать церковного музыканта, понимающего смысл регент-ского служения, готового на высоком профессиональном уровне руководить церковным хором, обучать церковному пению, изучать церковно-певческую культуру, и при этом способного взять на себя руководство светским хоро-вым коллективом <…>.

Регентское образование в православном вузе, прежде всего, дает воз-можность изучать церковно-певческую культуру в широком контексте ли-тургической традиции Церкви. Кроме того, вузовское образование предос-тавляет студенту дополнительную возможность – оценить специфику певче-ской культуры на общемузыкальном фоне. А государственный диплом о высшем музыкальном образовании позволяет нашим выпускникам трудиться как на церковных послушаниях, так и в различных светских организациях. Тем не менее, в подавляющем большинстве они остаются верны клиросу, церковному пению.

Несколько лет мы ведем опросы тех, кто окончил наш факультет. Они показали, что за годы, прошедшие с первого выпуска, 95% окончивших наш факультет трудились на церковных клиросах. В различных образовательных учреждениях (вузах, духовных семинариях и училищах, музыкальных учи-лищах, гимназиях, общеобразовательных и музыкальных школах, детских садах) трудилось 126 человек (61 % выпускников). В церковных воскресных школах – 55 человек (27% выпускников). Сейчас по специальности работают 64% выпускников, в отпуске по уходу за детьми – 33% выпускников. Поменяли специальность – только 3% выпускников.

Выпускники факультета церковного пения потрудились в 20 епархиях Русской Православной Церкви от Смоленской на западе до Иркутской на востоке, Архангельской на севере и Симферопольской и Крымской на юге. Также наши питомцы оказались на клиросе в храмах Иерусалима и Таиланда.

Приведенные цифры убедительно свидетельствуют о востребованности регентов с высшим государственным образованием в Русской Православной Церкви.
05 декабря 2016 г.

Разместить ссылку на материал

27 марта 2017 г.
Добровольческий корпус начал подготовку к празднику благотворительности «Белый цветок»
20 марта 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ вновь побывали в Российской детской клинической больнице и порадовали детей музыкой и цветами
17 марта 2017 г.
Студенческая практика в Касимове: что? для кого? зачем?
08 марта 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ начали Великий пост с доброго дела – акции «Народный обед»
07 марта 2017 г.
Как студенты научились отличать фигуры испанского вальса от фигур «Зимнего сна»
01 марта 2017 г.
В канун Великого поста состоялась встреча добровольцев ПСТГУ с сестрами милосердия Свято-Димитриевского сестричества
20 февраля 2017 г.
Состоялся второй Студенческий бал ПСТГУ «Средь шумного бала случайно…» (+ ВИДЕО)
20 февраля 2017 г.
Преподаватели и студенты исторического факультета отправились в традиционную поездку на Бутовский полигон
09 февраля 2017 г.
Добровольческий корпус ПСТГУ навестил маленьких пациентов РДКБ и подарил им песни, радость и улыбки
09 февраля 2017 г.
ВИДЕО: лекция "Благородное дворянское сословие в пространстве русской культуры XIX века"