на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Тема недели

Преподобный Гавриил Ургебадзе: Человек последних времен будет спасаться любовью и смирением


15 июня в Соборной палате Главного здания ПСТГУ состоялся показ фильма «Диадема старца» о жизни преподобного Гавриила (Ургебадзе; 1929-1995). «Человек, наполненный жертвенной любовью к Богу», - такими словами начинается фильм о грузинском святом.

Документальный фильм «Диадема старца» создан людьми, хранящими воспоминания о преподобном Гаврииле Ургебадзе. Зрители узнали о начале духовного пути старца Гавриила, когда молодой еще человек услышал о Христе, начал читать Евангелие и принял решение обратиться к Богу при непонимании самых близких людей. После службы в армии преподобный Гавриил принял монашество и построил свой домашний храм, что было невиданным делом в Советском Союзе.

«Мне посчастливилось при жизни встретиться с преподобным Гавриилом», - свидетельствует участник съемок митрополит Иларион Алфеев. - Он излучал любовь. «Человек последних времен будет спасаться любовью и смирением», - вспоминает владыка Иларион слова старца.

В 1965 году отец Гавриил во время демонстрации открыто выступил против почитания Ленина и сжег его портрет. «На меня закричали: «Ты знаешь, что ты натворил!? Не избежать тебе расстрела! А я встал, перекрестился и сказал: «Дивен Ты, Господи и дивны дела Твои!» - приводится в фильме запись слов самого отца Гавриила. Святого избили до полусмерти, арестовали и подвергали пыткам. Советские власти требовали расстрелять его без суда. Эти события потрясли всю страну.

Однако советские власти не расстреляли старца Гавриила, а посадили в психиатрическую больницу, стремясь не предавать огласке антисоветское выступление. В киноленте приводятся свидетельства участников событий о том, что Сама Пресвятая Богородица защитила святого во время следствия.












После просмотра фильма его автор Константин Церцвадзе-Добровольский продемонстрировал копии документов из уголовного дела святого Гавриила. Материалы были засекречены в Грузии до недавнего времени, и буквально несколько дней назад их копии съемочной группе прислала Грузинская прокуратура. Это докладная записка об аресте отца Гавриила и записка о помещении его на лечение в психиатрическую больницу. Уникальные документы будут впервые опубликованы в новой книге о святом Гаврииле, которую подготовил Константин Церцвадзе-Добровольский совместно с издательством ПСТГУ.

Участники съемок и создатели фильма рассказали о многих чудесах, совершенных и при жизни старца, и после его смерти. Духовный переворот пережили многие из тех, кто участвовал в съемках киноленты. Константин Церцвадзе-Добровольский свидетельствует, что во время работы явственно ощущалось покровительство и помощь старца.

«Вы любите старца Гавриила, и старец Гавриил любит вас. Мы привезли акафисты старцу Гаврилу на русском языке, их можно брать бесплатно, но по возможности просим поддержать съемки нового фильма о старце. В Николо-Кузнецком храме несколько дней будет пребывать икона преподобного Гавриила», - завершил свое выступление Константин Церцвадзе-Добровольский.












Текст, фото: Александр Филиппов



16 июня 2017 г.

Разместить ссылку на материал

28 июля 2017 г.
В Рязанской области завершил работу Летний лагерь Богословского факультета ПСТГУ
30 июня 2017 г.
Сотрудники ПСТГУ приняли участие в работе международной научно-практической конференции
23 июня 2017 г.
На историческом факультете завершилась студенческая музейная практика
23 июня 2017 г.
Миссионерская экспедиция кафедры социальной работы в Бежецк
16 июня 2017 г.
Преподобный Гавриил Ургебадзе: Человек последних времен будет спасаться любовью и смирением
07 июня 2017 г.
В ПСТГУ обсудили вопросы пастырского призвания и проблемы оставления сана
04 июня 2017 г.
Протоиерей Георгий Ореханов: Почему первая диссертация по теологии абсолютно научна
31 мая 2017 г.
Министр образования и науки РФ рекомендует регулярно проводить совещания представителей педагогических вузов
31 мая 2017 г.
Добровольцы и обездоленные люди вместе молились святителю Николаю в "Ангаре спасения"
30 мая 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ украсили праздник продажей белых роз