на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Тема недели

Преподобный Гавриил Ургебадзе: Человек последних времен будет спасаться любовью и смирением


15 июня в Соборной палате Главного здания ПСТГУ состоялся показ фильма «Диадема старца» о жизни преподобного Гавриила (Ургебадзе; 1929-1995). «Человек, наполненный жертвенной любовью к Богу», - такими словами начинается фильм о грузинском святом.

Документальный фильм «Диадема старца» создан людьми, хранящими воспоминания о преподобном Гаврииле Ургебадзе. Зрители узнали о начале духовного пути старца Гавриила, когда молодой еще человек услышал о Христе, начал читать Евангелие и принял решение обратиться к Богу при непонимании самых близких людей. После службы в армии преподобный Гавриил принял монашество и построил свой домашний храм, что было невиданным делом в Советском Союзе.

«Мне посчастливилось при жизни встретиться с преподобным Гавриилом», - свидетельствует участник съемок митрополит Иларион Алфеев. - Он излучал любовь. «Человек последних времен будет спасаться любовью и смирением», - вспоминает владыка Иларион слова старца.

В 1965 году отец Гавриил во время демонстрации открыто выступил против почитания Ленина и сжег его портрет. «На меня закричали: «Ты знаешь, что ты натворил!? Не избежать тебе расстрела! А я встал, перекрестился и сказал: «Дивен Ты, Господи и дивны дела Твои!» - приводится в фильме запись слов самого отца Гавриила. Святого избили до полусмерти, арестовали и подвергали пыткам. Советские власти требовали расстрелять его без суда. Эти события потрясли всю страну.

Однако советские власти не расстреляли старца Гавриила, а посадили в психиатрическую больницу, стремясь не предавать огласке антисоветское выступление. В киноленте приводятся свидетельства участников событий о том, что Сама Пресвятая Богородица защитила святого во время следствия.












После просмотра фильма его автор Константин Церцвадзе-Добровольский продемонстрировал копии документов из уголовного дела святого Гавриила. Материалы были засекречены в Грузии до недавнего времени, и буквально несколько дней назад их копии съемочной группе прислала Грузинская прокуратура. Это докладная записка об аресте отца Гавриила и записка о помещении его на лечение в психиатрическую больницу. Уникальные документы будут впервые опубликованы в новой книге о святом Гаврииле, которую подготовил Константин Церцвадзе-Добровольский совместно с издательством ПСТГУ.

Участники съемок и создатели фильма рассказали о многих чудесах, совершенных и при жизни старца, и после его смерти. Духовный переворот пережили многие из тех, кто участвовал в съемках киноленты. Константин Церцвадзе-Добровольский свидетельствует, что во время работы явственно ощущалось покровительство и помощь старца.

«Вы любите старца Гавриила, и старец Гавриил любит вас. Мы привезли акафисты старцу Гаврилу на русском языке, их можно брать бесплатно, но по возможности просим поддержать съемки нового фильма о старце. В Николо-Кузнецком храме несколько дней будет пребывать икона преподобного Гавриила», - завершил свое выступление Константин Церцвадзе-Добровольский.












Текст, фото: Александр Филиппов



16 июня 2017 г.

Разместить ссылку на материал

18 декабря 2017 г.
В ПСТГУ показали спектакль для детей «Зима в маленьком домике»
13 декабря 2017 г.
Автор учебника по Основам православной культуры провел семинар на педагогическом факультете
12 декабря 2017 г.
Социально - миссионерская экспедиция студентов ФСН
05 декабря 2017 г.
Интервью с участниками Добровольческого корпуса ПСТГУ в Международный день добровольца - 5 декабря
01 декабря 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ регулярно навещают больных детей
30 ноября 2017 г.
Преподаватели кафедры социальной работы выступили на епархиальной конференции «Церковное служение ближнему в современных условиях»
26 ноября 2017 г.
Студенты ПСТГУ приняли участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» в Николо-Угрешской Духовной семинарии
26 ноября 2017 г.
Добровольцы из Свято-Тихоновского университета: Внимание - лучшее лекарство
25 ноября 2017 г.
На кафедре романской филологии 25 ноября состоялся традиционный праздник романской кухни
23 ноября 2017 г.
Открыт прием заявок на III Студенческий бал ПСТГУ (добавлено расписание мастер-классов)