на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Освящение Князь-Владимирского храма в главном здании ПСТГУ («Епархиальном доме»), июль 2015 г.

Мониторинг СМИ На завершение реставрации епархиального дома РПЦ нужно еще 500 млн рублей

После масштабных реставрационных работ Московскому епархиальному дому с храмом во имя святого Владимира, купол которого уступает размером только храму Христа Спасителя,был возвращен исторический облик, однако для восстановления всего архитектурного комплекса нужны дополнительные средства.

Для завершения работ по реставрации Московского епархиального дома требуется еще около 500 миллионов рублей; благотворителями уже было выделено 1,5 миллиарда рублей, сообщил во вторник РИА Новости ректор Православного Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев.

"Если подсчитать все вместе, то на реставрацию было собрано около полутора миллиардов рублей. Но из-за кризиса и санкций этой суммы не хватило. К юбилею равноапостольного князя Владимира будет полностью завершена реставрация храма. Но необходимо еще около 500 миллионов рублей на работы по отделке подвала, а также третьего и четвертого этажей", — сказал Воробьев.

По его словам, после того, как в 1992 году был создан Свято-Тихоновский университет, верующие начали искать здание епархиального дома, так как именно в нем в 1917 году Поместный Собор РПЦ принял решение о восстановлении патриаршества и избрал патриарха Тихона, в честь которого и было названо новое церковное образовательное учреждение. Однако здание было настолько обезображено при советской власти, что его лишь чудом удалось идентифицировать. После долгих проволочек и 30 судов в 2004 году епархиальный дом был возвращен РПЦ.

Университет переехал в находящееся в аварийном состоянии здание. "Мы сразу начали восстанавливать епархиальный дом, но не находили необходимых материальных средств", — пояснил собеседник агентства. Он отметил, что в 2015 году дело сдвинулось благодаря юбилею святого равноапостольного князя Владимира, во имя которого освящен храм в епархиальном доме. Однако из-за экономического кризиса церковь смогла выделить средства лишь на реставрацию Соборной палаты епархиального дома, так как только она была признана памятником культуры. Но университет при помощи патриарха Кирилла все же смог найти благотворителей.

После масштабных реставрационных работ епархиальному дому был возвращен исторический облик. В столице мало Владимирских храмов, а храм при епархиальном доме — один из самых больших: его купол уступает размером только храму Христа Спасителя.

МОСКВА, 21 июля — РИА Новости.

28 июля 2015 г.

Разместить ссылку на материал

09 июля 2018 г.
Преподаватель ПСТГУ приняла участие в работе XVII Международного конгресса по христианской археологии
27 июня 2018 г.
Доклады студенток Свято-Тихоновского университета вошли в программу конференции, посвященной творчеству Кристофера Марло
25 июня 2018 г.
Завершилась музейная практика студентов второго курса исторического факультета
07 июня 2018 г.
Состоялась вторая встреча цикла "Молодежь: в поисках себя"
06 июня 2018 г.
В ПСТГУ отметили День социального работника
30 мая 2018 г.
Подведены итоги конкурса заметок об университетской жизни
28 мая 2018 г.
Ансамбль «Artemandoline» из Люксембурга выступил с концертом в Соборной палате
26 мая 2018 г.
Как изложить дипломную работу за три минуты?
25 мая 2018 г.
В день факультетского праздника вышел юбилейный номер "Филологической газеты"
24 мая 2018 г.
Студенты Свято-Тихоновского университета провели мастер-класс на открытии Кирилло-Мефодиевских чтений