на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Проекты ПСТГУ

Ключевая задача олимпиады по ОПК - нести свет православия детству и юношеству

Более ста школьников из разных регионов России приехали 1 мая в Москву на суперфинал олимпиады по Основам православной культуры. Они прошли отборочные этапы, в которых в общей сложности участвовало 80 тысяч детей со всей страны.

На протяжении почти всего учебного года эти школьники боролись за почетное звание финалистов и теперь, когда призовые места уже распределены, им предстоит последнее испытание – суперфинал. Пятидневное пребывание школьников расписано буквально по минутам. Интересные творческие задания организаторы олимпиады постарались совместить с культурными и образовательными программами, чтобы дети смогли получить как можно больше впечатлений от своей поездки.

На молебне перед открытием олимпиады участников напутствовал ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. Он отметил, что сегодня олимпиады проводится университетами с целью привлечения абитуриентов. Что же касается олимпиады по ОПК, то это, в первую очередь, очень мощный просветительский проект. Главная задача этой олимпиады – нести свет православия детству и юношеству, новому поколению граждан России. Отец Владимир отметил, что в современной России, утратившей веру во Христа, люди перестали рождать детей, многие разучились работать, приобрели страсть к развлечениям, игре, стремятся к потребительству, а не к труду. Это разлагает общество. Вся надежда на то, что наша страна вновь обретет веру, которая только и может объединить людей и сделать их народом. Отец ректор выразил надежду, что в ближайшем будущем участники олимпиады станут теми людьми, которые будут являть соотечественникам пример православного образа жизни. «Сегодня мы молимся, - сказал он, - чтобы благодать Божия споспешествовала в ваших делах, чтобы наша соборная молитва помогла вам возрасти в вере. Символично, что олимпиада проводится в дни Фоминой недели, потому что, как вы знаете, апостол Фома, сначала усомнившись, потом укрепил в вере многих».

Первый день суперфинала был посвящен выполнению заданий основного письменного тура, который стал для участников настоящим испытанием. Финалисты были проверены на знание богослужебных текстов, орденов Русской Православной Церкви, различных житий святых, прославленных полководцев и адмиралов. Кроме того для успешного прохождения этого этапа потребовалось хорошо ориентироваться в истории России и Русской Церкви вплоть до последнего времени. В заключение участникам было предложено написать эссе на тему «Подвиг стояния в вере в современных условиях».

Такие разнообразные и интересные задания стали результатом совместного труда почти всех факультетов ПСТГУ и методистов олимпиады. О том, как «придумываются» задания, рассказала Татьяна Владимировна Склярова, руководитель проекта «Общероссийская олимпиада школьников по основам православной культуры», председатель центральной методической комиссии олимпиады.

Каждый год тема олимпиады меняется. Так, первая олимпиада была посвящена подвигу новомучеников и исповедников Российских, вторая – православным праздникам, а в этом учебном году – подвигу в православной традиции. После объявления темы олимпиады методист поручает представителям факультетов (исторического, филологического, богословского, педагогического, факультета церковных художеств) составить вопросы по заявленной теме для трех возрастных групп: 5-7 классы, 8-9 классы и 10-11 классы. Срок для составления вопросов дается небольшой – один месяц, но весь год (олимпиада проходит на протяжении всего учебного года) представители факультетов дополняют и обновляют основную базу заданий. Вопросы, правильные ответы к ним и ссылка на источник, в котором этот ответ можно найти, стекаются к одному человеку - главному методисту олимпиады Викентию Генриевичу Абрамяну. Он в течение нескольких недель читает весь набранный материал, проверяет его и, главное, выстраивает единую концепцию подачи заданий. Он же составляет варианты заданий таким образом, чтобы в них была интрига, и рассылает на окончательную проверку методистам.

По словам Татьяны Владимировны, особенно важным этапом в подготовке заданий является разработка ключей, так как задания первого тура проверяются не московскими организаторами олимпиады, а педагогами на местах в регионах. Каждое задание оценивается в баллах, а варианты ответов характеризуются. Различается методика составления заданий для первых туров и региональных финалов. В частности, в самом массовом школьном туре действует принцип «просвещение через олимпиаду» - чтобы незнаемое стало знаемым, поэтому вопрос предваряется большой постановочной частью, из нее ребенок узнает новую информацию (будь то стихотворение, картина или автор произведения), которая естественным образом подводит его к ответу. Далее задания существенно усложняются, и на долю участников суперфинала приходятся самые замысловатые вопросы. Усложняется также и процедура оценивания. Задача методкомиссии - сделать технологию проверки такой, чтобы педагоги на местах не только сориентировались в предложенных заданиях и смогли их адекватно оценить, но и также как их подопечные просвещались через участие в олимпиаде. «Это действительно просветительский проект, - убеждена Татьяна Владимировна. – Через олимпиаду мы просвещаем всех. Учителя потом звонят и пишут нам, чтобы поблагодарить за то, что они не знали, а теперь знают».

В то время как школьники были заняты письменным заданием, сопровождавшие их педагоги собрались на лекцию проректора ПСТГУ священника Георгия Ореханова на тему «Русская Православная Церковь и Лев Толстой». В 2010 году издательство Университета выпустило одноименный фундаментальный научный труд отца Георгия. Отец Георгий рассказал о том, как Толстой представлял себе христианство, пояснил обстоятельства, связанные с отлучением писателя от Церкви и высказал мнение о целесообразности изучения творчества Льва Николаевича в современной школе. Затронули и вопросы молодежного воспитания и места религии в современном образовании. В заключение беседы отец Георгий отметил, что дети и студенты должны иметь возможность прикоснуться не только к атеистическому или позитивистскому мировоззрению, но и к религиозному.

Те педагоги, которые участвуют в олимпиаде не первый год, видят, как она развивается, прирастает новыми проектами, и помнят, что на церемонии закрытия олимпиады в 2010 году Патрирах Кирилл поставил перед Университетом важную задачу: активно готовить квалифицированных социальных работников, которые могли бы работать в Церкви на приходах. В этом учебном году состоялся первый набор на отделении социальной и молодежной работы. О планах сотрудничества отделения с оргкомитетом олимпиады рассказала его заведующая Ирина Вячеславовна Соловьева. Она имеет личный опыт практической социальной работы и является экспертом и советником Синодального отдела по благотворительности и социальному служению.


«В популярном кинофильме «Место встречи изменить нельзя» герой В. Высоцкого произносит фразу: «Милосердие – поповское слово». Так вот наша задача, - объясняет Ирина Вячеславовна, – реабилитировать это слово и сделать дела милосердия нормой нашей жизни, как это было до революции». Предполагается, что в следующей олимпиаде появятся задания, направленные на то, чтобы дети познакомились с тем, как понимает социальную деятельность государство и церковь, как тема милосердия отражена в литературе и богословии, а также задания, привлекающие детей к практической деятельности в меру их возраста и сил. Например, младшие школьники вполне смогут подготовить праздничный концерт для пожилых в интернате или сделать что-то подобное. Старшеклассникам можно предложить выяснить, какая социальная проблема есть в их городе или регионе, и подумать над путями ее решения. Главное – научить детей видеть в своем окружении тех, кому нужно и можно помочь.

Сопровождающие и участники суперфинала поделились с редакцией сайта впечатлениями от участия в олимпиаде:

«Первый раз я приезжала на суперфинал в 2009 году, - вспоминает Ирина Владимировна Швец, сотрудник отдела религиозного образования Иркутской епархии. – С тех пор многое изменилось в лучшую сторону. Прежде всего, следует сказать о безупречной организации. В этом году, например, были изданы замечательные методические пособия, которые дали возможность лучше подготовить детей к олимпиаде. Особым образом хочется отметить традицию проведения суперфинала в Москве. Я думаю, ее необходимо продолжать, так как во многих регионах численность православного населения не очень велика, и молодые люди часто оказываются буквально в одиночестве. Возможность приехать в столицу, увидеть своих сверстников – молодых, энергичных, развитых детей – это очень важный момент, может даже не менее важный, чем академическая часть мероприятия. Дети, которые приезжали сюда в предыдущие годы, смогли завязать множество интересных знакомств и теперь общаются через интернет, в частности, посредством сайта олимпиады».

«Девочка, с которой я приехала на олимпиаду, ни разу не была в столице, - добавляет Вера Олеговна Шитикова, завуч православной гимназии во имя святых царственных страстотерпцев города Екатеринбург. – Она была в восторге от прогулки по Красной площади и с нетерпением ждет посещения зала Чайковского, Третьяковской галереи. Одно это показывает, насколько важно для детей это событие. Но самое главное, здесь православные школьники могут собраться вместе, познакомиться, поделиться впечатлениями. Мы очень благодарны организаторам олимпиады за такую возможность».

Свою благодарность выразил также проректор Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина профессор Василий Вячеславович Страхов. «Интересные ребята, с которыми я уже имел возможность пообщаться, встреча с педагогами из других городов – это и многое другое не позволили мне отказаться от этой поездки. Хочу сказать сердечное спасибо за теплую встречу сотрудникам Свято-Тихоновского университета, который для нас является в определенном смысле флагманом православного образования в России».

Михаил Данчук

02 мая 2011 г.

Разместить ссылку на материал

22 мая 2019 г.
Филологи-первокурсники Свято-Тихоновского университета познакомились с уникальными рукописями Российской государственной библиотеки
20 мая 2019 г.
Команда исторического факультета ПСТГУ стала победителем интеллектуального турнира «Кубок святого князя Димитрия Донского»
19 мая 2019 г.
Добровольцы Свято-Тихоновского университета помогли в проведении благотворительной ярмарки
19 мая 2019 г.
На кафедре экономики факультета социальных наук участники студенческой научно-исследовательской группы начали изучение методов анализа и оценки инвестиционных проектов
16 мая 2019 г.
Магистранты педагогического факультета ПСТГУ выступили с докладами на православной подростково-молодежной конференции “Воскресение”
13 мая 2019 г.
Магистранты педагогического факультета ПСТГУ прошли практику в образовательных и социальных учреждениях Италии
12 мая 2019 г.
Вокальный ансамбль 1 курса факультета церковного пения был признан лучшим на Пасхальном хоровом фестивале
12 мая 2019 г.
Организаторы и участники Пасхального хорового фестиваля поделились впечатлениями от певческого праздника
12 мая 2019 г.
Хор исторического факультета занял первое место в номинации «За сохранение и продолжение духовных традиций» на V Юбилейном Пасхальном Хоровом фестивале ПСТГУ
09 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты Свято-Тихоновского университета отметили День Победы