на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Проекты ПСТГУ

«Важное событие в моей жизни»

Победители суперфинала IV Общероссийской олимпиады по основам православной культуры 2011-2012 г., проводимой Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, поделились своими впечатлениями.

«Лучший исследователь православной культуры»: Диана Ушакова (Белгородская область, 10 класс, МБОУ «Кустовская средняя общеобразовательная школа Яковлевского района Белгородской области»)

Я очень рада, что я смогла принять участие в суперфинале Олимпиады. До всероссийского этапа я дошла впервые. Но и в прошлом году у меня получилось занять 8 место в региональном туре. Тогда я вошла в число призеров и была номинирована на губернаторский грант.

В этом году, мне кажется, олимпиада стала немного сложнее - в этот раз мы столкнулись с заданиями совершенно нового типа. Задания прошлого года были проще и понятней. Но я думаю, что понижать уровень олимпиады ни в коем случае не нужно. Ведь многие дети участвуют в ней каждый год. Постоянный рост сложности олимпиады помогает нам расти вместе с ней и тем самым повышать свой уровень образования.

Я живу в российской глубинке, в небольшом селе Серетено, а в школу хожу в соседней поселок Кустовое. Это обычная светская школа, и ОПК у нас пока не ведут. Поэтому, чтобы подготовиться к олимпиаде по этому предмету, я дополнительно занималась со своей учительницей: мы читали различную литературу по заданной теме, искали информацию в интернете, на сайте олимпиады изучали прошлогодние задания. Было очень интересно.

До суперфинала я дошла только благодаря своему домашнему заданию к региональному туру, которое было посвящено теме благотворительности. В областном туре я заняла всего лишь 11 место. К сожалению, я не попала даже в число призеров. Домашнее задание по благотворительности писала самостоятельно. Очень нравятся мне эти письменные работы. Там действительно можно выложить все, что у тебя на душе, можно не таиться, не прятаться. Я писала про свое село. У нас есть маленький ребенок, родители которого совсем о нем не заботятся. На нашей улице живет человек, который занимается бизнесом. Он как-то смог не возгордиться, не отгородиться от остального мира и регулярно помогает этому маленькому ребенку. Мы часто видим, как с ним играет племянник этого бизнесмена.

Чтобы попасть в суперфинал, нужно было выполнить дополнительное домашнее задание: описать колокольню в ближайшем приходском храме, рассказать о ее истории, сделать фотографии, записать перезвон. Я, наверное, в жизни бы не побывала на колокольне, если бы не эта возможность. А так я вместе с папой туда слазила и посмотрела окрестности. У нас колокольня, конечно, маленькая, история не очень богатая, но такая красота открывается сверху – здорово!

В олимпиаде мне больше всего понравился интенсивный темп ее проведения. Но не успели мы и оглянуться, а суперфинал уже подошел к концу. Хотелось побыть в Москве подольше, поглядеть город, куда-нибудь еще съездить. Я, например, так и не побывала на Красной площади, в храме Василия Блаженного. Мы хотели туда сходить, но решили все-таки со всеми отправиться в Донской монастырь.

Организаторы очень умело смогли интегрировать культурную и академическую части. С Марфо-Мариинской обителью задание получилось просто потрясающее! Настолько интересно было ходить, все узнавать, опрашивать прохожих. Отдельную благодарность хочется выразить владыке Пантелеимону. Его проповедь была так проникновенна, что поразила многих до глубины души.

Мне бы хотелось поблагодарить организаторов олимпиады за это замечательное образовательное мероприятие. Сейчас во всем мире наблюдается духовный кризис, люди совершенно ни во что не верят. И эта олимпиада для нас как луч света в темном царстве. Она помогает повысить уровень православной культуры и веры среди молодого поколения.

«Абсолютный победитель Общероссийской олимпиады школьников по основам православной культуры», лауреат премии Правительства Российской Федерации для поддержки талантливой молодежи: Илья Егоров (10 класс, МОАУ «Вятская православная гимназия по имя прп. Трифона Вятского» г. Кирова)..

В суперфинале я принимаю участие второй раз. Могу сказать, что в этом году увеличилась сложность заданий и сократилось время на их выполнение.

Из заданий мне больше всего понравился кроссворд, хотя он и был довольно сложным – нас всех заранее напугали. Самым тяжелым для меня было написание эссе. Письменные работы всегда у меня вызывают наибольшие затруднения. Я человек не очень творческий, а тут за короткое время надо что-то придумать. Я написал работу буквально за 20 минут, но, наверно, не очень хорошо.

Мне хотелось бы поблагодарить организаторов этого замечательного проекта и пожелать им успехов в дальнейшей деятельности. Олимпиаду по ОПК обязательно надо продолжать, потому что она очень востребована. Количество участников увеличивается из года в год. Для многих школьников из разных уголков России она очень важна. С ее помощью они находят себе друзей и узнают много нового, как при подготовке, так и во время выполнения заданий. Но прежде всего олимпиада по ОПК дает стимул к интеллектуальному и духовному развитию.

«Лучший знаток православной культуры»: Иван Николаев (Москва, 7 класс, ГБОУ лицей 1535)

В моих впечатлениях от олимпиады есть несколько лейтмотивов. Первый – это, конечно, радость. Я очень рад тому, что получил эту грамоту. Второе – это благодарность. Я сердечно благодарю владыку Меркурия и всех организаторов олимпиады за эту торжественную церемонию и суперфинал, который был очень насыщенным и интересным.

Для многих участников стимулом для участия являются льготы при поступлении в вуз. Но для меня это пока не очень актуально. Я учусь еще только в 7 классе, но планирую оканчивать школу экстерном. Надеюсь, что года через два приеду на суперфинал олимпиады по ОПК одиннадцатиклассником. Для меня главной целью является знания. Олимпиадная работа учит выкладывать их на бумагу и четко систематизировать. Это наводит порядок в голове по определенной теме. Кроме того, для меня очень важно общение. Причем общение не только с ребятами со всей России, но и с церковными иерархами. Например, вчера мы встречались с епископом смоленским Пантелеимоном, сегодня с митрополитом Ростовским Меркурием.

Этот суперфинал стал очень важным событием в моей жизни. Как сказал на закрытии владыка Меркурий, к нашей олимпиаде вполне подходит олимпийский девиз: «Главное – не победа, а участие». Оно, действительно, дает очень много. Я желаю всем ребятам, которые еще не были на олимпиаде, поучаствовать в ней и вынести для себя максимальную пользу из этого мероприятия.

«Победитель суперфинала среди 9-10 классов»: Артур Колесов (9 класс, МБОУ СОШ №88 с УИОП Коминтерновского района г. Воронеж)


В первую очередь, мне бы хотелось выразить благодарность всем организаторам, и, прежде всего, ПСТГУ. Спасибо всем тем людям, которые трудились для нас, чтобы мы смогли принять участие в заключительном этапе Общероссийской олимпиады по ОПК. На суперфинале была очень дружественная и теплая атмосфера, располагающая к труду, получению знаний. Очень торжественное впечатление оставила церемония закрытия. Такое внимание к участникам заслуживает самых высоких похвал. Невозможно выразить все положительные эмоции, ту благодарность и радость, которые вызывает олимпиада.

Я думаю, что олимпиада очень важна для будущего страны, для молодого поколения. Она повышает культурный уровень молодежи, дает стимул к дальнейшему изучению Православия и истории родной державы. Но, кроме этого, она расширяет и общий кругозор. Например, мы побывали на экскурсии по Москве, посмотрели достопримечательности, в том числе и Кремль. К сожалению, на Красную площадь мы не попали, но многое узнали об истории нашей столицы и всего государства. Самое главное – олимпиада дает стимул, чтобы совершенствоватся, помогать другим людям вокруг себя, умножать свои знания, свою культуру.

Я бы, конечно, хотел пожелать всем участникам дальше развивать свою активность, свою инициативу в деле исследования всех тех проблем, той тематики, которую освещает олимпиада.. Как я уже говорил, олимпиада – это стимул. И я желаю, чтобы этот стимул, этот заряд положительной энергии сохранился у участников и в их будничной жизни.

«Победитель суперфинала среди 11 классов, лауреат премии Правительства Российской Федерации для поддержки талантливой молодежи»: Анастасия Бондарева (11 класс, МБОУ «Гимназия №2» г. Брянска)

Я участвую в олимпиаде по ОПК уже второй год подряд. Так как я учусь в воскресной школе, то тематика олимпиады мне знакома. Меня просили участвовать в олимпиаде, чтобы представлять нашу область на суперфинале.

В этом году участвовать было немного сложнее. Если в прошлом году я смогла решить почти весь кроссворд, то в этот раз мне пришлось оставить много пропусков. Кроме того, для написания работы было выделено на час меньше, чем в прошлом году. Сложнее было готовиться, так как я перешла в 11 класс. Теперь у меня оставалось гораздо меньше времени для изучения олимпиадных тем, потому что я собираюсь поступать в медицинский университет.

Но сама олимпиада мне очень понравилась. Задания были интересные, а конкурсы увлекательные и веселые. Но важнее всего для меня то, что эта олимпиада дает возможность общаться с ровесниками из других городов. С прошлого года я переписываюсь со многими ребятами, в том числе и с абсолютным победителем олимпиады 2011 года.

Я часто бывала в Москве и до этого. Но этой поездки ждала с нетерпением. Я смогла увидеться со своими друзьями, побывать в исторических местах, увидеть множество культурных памятников. А многие ребята приехали впервые. Их впечатления от суперфинала даже трудно представить!

В этом году олимпиада сильно изменилась. И одним из самых долгожданных нововведений стала публикация заданий после проведения соревнований. Если ты не смог ответить на вопросы, теперь можно зайти на сайт и посмотреть правильный ответ. Это помогает расширить кругозор и получить новые знания. Хоть я больше и не смогу участвовать в этой олимпиаде, я надеюсь, что она будет существовать и дальше.



Подготовил Михаил Данчук


01 мая 2012 г.

Разместить ссылку на материал

15 ноября 2018 г.
Открылся цикл встреч студентов и преподавателей богословского факультета
11 ноября 2018 г.
Праздник факультета информатики и прикладной математики
11 ноября 2018 г.
В Московской духовной академии состоялся совместный творческий вечер МДА и ПСТГУ
10 ноября 2018 г.
Сто лет не виделись, или Несколько слов о встрече выпускников ФСН
03 ноября 2018 г.
В ПСТГУ провели деловую игру “Сила выбора”
02 ноября 2018 г.
В ПСТГУ открылась выставка древних предметов церковного обихода Эфиопии
02 ноября 2018 г.
На историческом факультете ПСТГУ продолжается работа семинара по древнерусской эпиграфике
30 октября 2018 г.
Традиционный праздник факультета церковных художеств
30 октября 2018 г.
Встреча с Ректором ПСТГУ завершила Интеграционный курс для первокурсников
25 октября 2018 г.
Волонтеры ПСТГУ на конференции по теме: как освещать социальную проблематику в СМИ?