на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Проекты ПСТГУ

Опасности демократии

В рамках проекта кафедры философии ПСТГУ «Современные культурные, интеллектуальные и религиозные ландшафты Европы и мира» (организатор и координатор проекта - к.ф.н., Г.Н. Самуйлов) состоялся круглый стол с участием профессора права Оливье Турнафона (Университет Париж-Восток). Наш гость ответил на несколько вопросов о религиозно-политических настроениях во французском обществе для сайта ПСТГУ.

- Первый вопрос хочется задать о самом известном во Франции современном русском политическом деятеле: как у вас в стране относятся к президенту Путину?

- Можно сказать, что олигархи ненавидят Путина. Большинство населения тоже относится к нему отрицательно. Они верят прессе, которая называет Путина диктатором. Но пресса говорит то, что угодно ее владельцам. В тоже время во Франции существует значительная поддержка правых сил. Их сторонники очень любят Путина, как это ни странно.

- Расскажите об этих правых силах.

- Во Франции существует тенденция увеличения влияния правых, в том числе крайне правых сил. Люди все больше задумываются о национальных интересах Франции, о том, как ограничить рост миграции, особенно из исламских стран, о роли религии в общественной жизни.

- В России известны болезни современной демократии – псевдолиберализм, который является просто распущенностью нравов, межнациональные конфликты, в основе которых лежит потеря веры в Бога. Как вы относитесь к этим проблемам?



- Это хороший вопрос. Вопрос об отношении свободы и демократии можно соединить с вопросом вообще о спасении Запада.  Сам по себе термин «либерализм» не является отрицательным. Только нужно понимать, что есть «хороший либерализм» и «плохой либерализм». «Хороший либерализм» несет в себе много положительного. Это свобода политической, научной и экономической деятельности, например, это свобода открывать предприятия без большого налогового и чиновничьего давления. Но есть и «плохой либерализм», который несет в себе большую долю опасности. Это слабо контролируемое открытие границ для мигрантов и преступников, или слишком большой государственный долг. Эти и подобные проблемы могут привести Европу к большим трудностям.

- Но какое лекарство может быть предложено от этих болезней, в том числе в политической сфере? Видят ли французы это лекарство в религиозных и националистических силах,  есть ли у них стремление перейти от псевдо-либеральных и интернациональных ценностей к религиозным и национальным ценностям?

- Многие люди обращаются к национальной идее и к религиозным ценностям именно как к лекарству от современных болезней общества. Во Франции не так давно появилось движение «Манифест для всех». Оно еще не оформлено политически, но находит все больше сторонников. Оно появилось как протест против закона, разрешающего однополые «браки». Закон получил слоган «браки для всех». Противники выразили свою идею противоположным слоганом «Манифест для всех» (фр. La Manif pour tous). Это демонстрация того, что весь народ, по крайней мере, его большинство, против однополых «браков». Протест начинался буквально с трех человек, но сегодня он охватил миллионы людей. Пресса писала, что появление его связано с католической церковью, но его участники предпочитают подчеркивать свою аполитичность и  внекофессиональность. Несмотря на это, движение  стремится воздействовать на французских и европейских политиков. Либеральными СМИ движение подвергается обвинениям в гомофобии и расизме.
Растет влияние и националистов, в том числе крайне правых, это «Национальный фронт» Мари Ле Пен, которая получила на последних президентских выборах 20 % голосов, - его популярность растет все больше, так, что возможно говорить о том, что она реально может занять президентское кресло. Другое дело, что вокруг нее могут быть разные люди, в том числе недобросовестные, которые могут исказить национальную идею и превратить ее в нечто противоположное. Но что поделаешь, демократия это оружие, которое может быть опасным.



- Вы упомянули страх перед исламом, который силен во Франции. Ответом на это может быть появление религиозных сил в политике. В Германии существует партия христианских демократов, а во Франции есть подобные политические силы?

- Религиозная тематика очень мало представлена в политической жизни Франции. Чего нельзя сказать об общественной жизни, свидетельством чему является пример, приведенный мной выше. Существуют многочисленные силы, стоящие на религиозных христианских католических и традиционалистских позициях. Они выступают за христианские нравственные ценности, они выступают против однополых браков или тому подобных явлений, несовместимых с христианской нравственностью, и поддерживают национальные интересы Франции.



Фото А. Филиппова



04 февраля 2015 г.

Разместить ссылку на материал

07 октября 2018 г.
Студенты-филологи побывали у мощей преподобного Сергия Радонежского
06 октября 2018 г.
Состоялась экскурсия первокурсников факультета социальных наук в Третьяковскую галерею
05 октября 2018 г.
Преподаватели и студенты ПСТГУ совершили молебен с акафистом святителю Спиридону Тримифунтскому
01 октября 2018 г.
Частный музей русской иконы посетили студенты филологического факультета ПСТГУ
30 сентября 2018 г.
Команда исторического факультета ПСТГУ «Иду на вы» стала третьей на интеллектуальном турнире
30 сентября 2018 г.
Команда ПСТГУ заняла призовое место в интеллектуальной игре «Православная традиция»
30 сентября 2018 г.
В интеллектуальном турнире светских и духовных вузов команда исторического факультета ПСТГУ заняла III место
29 сентября 2018 г.
Квест по допетровской Москве для первокурсников провели на историческом факультете ПСТГУ
29 сентября 2018 г.
Студенты ПСТГУ познакомились с творчеством современного сербского писателя Бранислава Янковича
28 сентября 2018 г.
В ПСТГУ прозвучали богослужебные песнопения старообрядческой традиции