на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Проекты ПСТГУ

В Москве состоялись сразу две олимпиады, организованные ПСТГУ - Общероссийская олимпиада школьников по ОПК и Многопрофильная олимпиада «Аксиос»

6 февраля 2016 г. в Москве состоялись сразу две школьные олимпиады, организованные ПСТГУ - Общероссийская олимпиада школьников по Основам православной культуры и Многопрофильная предметная олимпиада ПСТГУ «Аксиос». В 2016 году четыре олимпиады, организованные ПСТГУ, дают возможность 300 000 школьников из 57-ми регионов России принять участие в конкурсах почти по полутора десяткам гуманитарных и естественнонаучных предметов. Победители получат дипломы, государственные премии «В поддержку талантливой молодежи» и льготы при поступлении в профильные вузы. Но самое главное, добрая воля школьников-участников православных олимпиад станет залогом будущей жизни Церкви, убежден ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев.

В солнечный воскресный зимний день в московском Свято-Тихоновском университете очень живая атмосфера - Николо-Кузнецкий университетский храм и территория вокруг него полна школьниками всех возрастов. Они приехали из Москвы и со всех концов России для участия в очных турах православных интеллектуальных олимпиад. Одни общаются друг с другом, другие молятся и ставят свечки перед иконами. Они прошли регистрацию участников и все ждут общей молитвы и приветственного слова ректора Университета протоиерея Владимира Воробьева.

Четыре православные Олимпиады ПСТГУ в 2015-2016 учебном году – 300 000 участников


В 2016 году региональные туры Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры проходят в 57 регионах России. Заключительные региональные туры, получившие статус Открытых проходят в Москве и Екатеринбурге. Олимпиада по ОПК проводится 7-й год подряд. Многопрофильная предметная олимпиада ПСТГУ «Аксиос» проводится 11-й год. Обе олимпиады входят в просветительскую программу предметных олимпиад для учащихся всех форм общего среднего образования, которые с 2006 года ПСТГУ реализует по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, при содействии Министерства образования Российской федерации, Совета ректоров России и при финансовой поддержке Фонда просвещения «МЕТА».

Всего ПСТГУ организует четыре олимпиады. Кроме Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры (ОПК) http://opk.pravolimp.ru/ и «Аксиос» http://aksios.pravolimp.ru/, есть также Открытая всероссийская интеллектуальная олимпиада «Наше наследие» (ОВИО) http://ovio.pravolimp.ru/, и «Олимпиада по основам религиозной культуры и светской этики для учащихся 4-5 классов» (ОРКСЭ) http://ucheba.pravolimp.ru/ .

В каждой из олимпиад участвуют тысячи учащихся. Так, в олимпиаде «Аксиос» приняло участие относительно немного - 3000 школьников, но это индивидуальная олимпиада, она ориентирована не на школы, а на каждого ученика отдельно. Количество участников ОПК и ОВИО значительно больше. В 2015-2016 учебном году суммарное число участников всех четырех олимпиад ПСТГУ составило 300 000 школьников. К сожалению, из-за демографического кризиса в России, количество участников несколько уменьшилось, тогда как в 2014 г. число участников олимпиад приближалось к полумиллиону человек. Таким образом, на сегодня, четыре олимпиады, организуемые ПСТГУ, входят в число крупнейших по числу участников негосударственных олимпиадных проектов в России.

Для сравнения, самая крупная государственная всероссийская олимпиада школьников в 2014 учебном году на всех этапах собирает более семи миллионов детей, или больше половины школьников в России, как утверждает министр образования Ливанов. Всего на сайте РСОШ зарегистрировано 71-а олимпиада, проводимая в России.

Всероссийская олимпиада «Основы православной культуры» - ежегодная олимпиада по комплексу предметов, связанных с изучением истории и культуры Православия. Основной целью олимпиады является вовлечение учащихся в исследовательскую деятельность в области истории и культуры Православия.

Многопрофильная предметная олимпиада ПСТГУ «Аксиос» предлагает школьникам возможность участвовать в конкурсах почти по 14 профилям, таким как основы христианства, история России, обществознание, музыкальное искусство, история искусств, изобразительное искусство, математика, педагогика, социология, экономика, русский язык, церковнославянский язык, литература, английский язык, педагогика и социология.

По профилям олимпиады, включенным в Перечень Российского Совета олимпиад школьников (РСОШ), победителям присуждаются государственные премии «В поддержку талантливой молодежи». Победители и призеры олимпиады получат дипломы и могут претендовать на льготы при поступлении в вуз по профильному предмету или направлению высшего образования («Литература», «История» или «Теология»).



Участие в православных олимпиадах: «Эта добрая воля является залогом будущей жизни Церкви»

Наконец наступает полдень, и отец Владимир выходит в центр храма, становится перед иконой святого покровителя Университета святителя Тихона и, окруженный детьми, запевает молитву «Царю Небесный», потом «Отче наш» и тропарь Патриарху Тихону «В годину тяжкую Богом избранный». Пение молитв подхватывает хор и дети.

В тяжкую годину коммунистических гонений на христианскую веру и Православную Церковь было невозможно себе представить, что когда-нибудь храмы будут полны детьми и молодежью, которые будут писать какие-то православные олимпиады, говорит отец ректор в своем приветственном слове к юным участникам двух школьных олимпиад. «Невозможно было и мечтать о том, чтобы дети изучали христианство, учились в православных школах, чтобы они могли задавать вопросы о христианской вере и получать на них ответы. Это было непредставимо»! Поэтому отцу Владимиру так особенно радостно видеть детей и молодежь в этом храме.

Протоиерей Владимир Воробьев рассказал о гонениях на христиан, свидетелем которых был он сам, о темной эпохе советской власти, бывшей, вместе с тем, героической эпохой для Церкви, давшей много великих святых, таких же, какие были в первые века христианства. Отец Владимир выразил в своем слове надежду, что участие в православных олимпиадах поможет в будущем сотням юных участников хранить твердую веру в Бога, исполнять заповеди Божии, учиться любви, верности, правде, знать и любить историю и культуру России.

«Мое поколение уходит. Еще немного - вы вырастете и станете на наше место. Я очень надеюсь, что сегодня среди вас, таких еще молодых, некоторые совсем еще небольшого роста - много будущих священников, много будущих матушек, будущих учителей, которые будут преподавать уже новому поколению детей закон Божий и учить их. Хочется, чтобы вы приняли эту эстафету, чтобы вы прикоснулись к духу наших святых подвижников, чтобы вы их полюбили и захотели идти тем путем, который они проложили ценой своей жизни. Это путь победный, путь добрый», - убежден отец Владимир Воробьев.

«А сегодня живете вы. И вы уже можете знать, кому вы обязаны своей церковной жизнью? Вы обязаны этим святым, этим вашим дедам, прадедам, которые отдали свою жизнь за веру в тюрьмах, лагерях, были расстреляны, были замучены, претерпевали пытки, голод, лишения, изгнания, умирали в тайге или казахстанских пустынях. Они стали семенем веры, которую вы сегодня получили, которая сегодня сеется в ваши сердца чудесным образом. Сегодня вы все являетесь плодом их подвига», - такие вдохновенные слова новому поколению сказал протоиерей Владимир Воробьев.

Очень важно, что молодежь сама добровольно приходит в Церковь, и участвует в олимпиадах, которые дают возможность посмотреть на мир с христианской точки зрения. «Это особенно важно – вместе поучаствовать, вместе порадоваться, поговорить, пообщаться, подумать, узнать что-то новое. Эта добрая воля является залогом будущей жизни Церкви», - так объясняет цели проведения православных олимпиад для школьников протоиерей Владимир Воробьев.

«Посмотреть на обычные школьные предметы с точки зрения православия»


Ответственная за проведение олимпиады «Аксиос» Ирина Георгиевна Артамкина говорит о том, что отличие олимпиады Аксиос от множества других предметных олимпиад состоит в том, что она дает возможность «посмотреть на обычные школьные предметы с другого ракурса - с точки зрения православия».

По ее мнению, детям полезно участвовать в олимпиадах, потому что это «всегда дает стимул расширять и углублять свои знания». «Даже если участник не займет никакого места, но, придя домой, полезет в какую-то книгу, будет расспрашивать старших, чтобы узнать больше о предмете, то наша задача будет выполнена», - убеждена Ирина Георгиевна.



Значительный процент победителей и призеров олимпиад ПСТГУ, естественно поступают в Университет, хотя не все, конечно. «Я смотрела статистику, но меня интересовали результаты их дальнейшей учебы, и могу сказать, что, по результатам первой сессии они в основном находятся в первой четверти по успеваемости - это лучшие студенты», - утверждает Ирина Георгиевна. – «Я каждый год смотрю на выпускников - и часто вижу знакомые лица участников прошлых олимпиад, и некоторые из них получают красные дипломы», - говорит она.

Из самой Москвы в ПСТГУ приходит относительно мало участников, так как московские школьники перегружены разными олимпиадами. Если москвичи участвуют, то это либо дети, увидевшие объявление в храмах и пришедшие в ПСТГУ сами, либо дети из православных школ. «К нам чаще приезжают дети из других регионов России – от Урала до Калининграда, от Архангельской области до Крыма и Ставропольского края», - рассказывает Ирина Георгиевна Артамкина.

Важно то, что во множестве школ распространяется информация о ПСТГУ. Это помогает школьникам, которые даже если не будут участвовать в олимпиаде, но будут знать о возможности получить образование в Православном вузе по различным специальностям: «не только религиоведение и богословие, как многие думают, но и история, и филология, и социология, и педагогика». «Проучившись в нашем университете можно стать музыкантом, художником и даже математиком. Нужно только иметь желание быть полезным Церкви и Отечеству», - объясняет Ирина Георгиевна Артамкина.

Ирина Георгиевна Артамкина, пользуясь случаем, приглашает школьников для участия в заочном туре олимпиады «Аксиос» - «Участие школьников в научно-исследовательской работе по истории Русской Православной Церкви ХХ в.»: «Цель этого тура - привлечь учащихся к сбору данных о тех, кто пострадал за Христа в ХХ веке, познакомить множество людей с подвигом новомучеников, дать почувствовать его значение и силу, распространить их почитание. Подробности на сайте aksios.pravolimp.ru».

Школьники в духовной школе

После молитвы и ректорского слова, детей из храма разводят по всем аудиториям Богословского факультета студенты ПСТГУ. Помогать в организации олимпиад для них это послушание – не только учебная, но и духовная практика, характерная для всех духовных школ. Студенты сопровождают участников, раздают задания, собирают ответы, смотрят, как они пишут, следят чтобы не списывали и раздают пирожные и шоколадки, чтобы дети смогли подкрепить свои силы, ведь несколько часов напряженной интеллектуальной работы требуют много энергии.

Дети готовились к олимпиаде несколько месяцев, чтобы ответить на вопросы о христианской вере, истории Церкви и истории России, по литературе, экономике, социологии и другим предметам. Теперь они могут проверить свои знания в соревновании друг с другом.

Вместе с тем, они погружаются в атмосферу крупнейшего в России гуманитарного православного университета. В каждой аудитории в красном углу стоят иконы. Со стен аудиторий на них смотрят c портретов Патриарх Тихон и новомученики. Студенты ПСТГУ, помогающие в организации олимпиады, пока дети пишут, читают Синодальный перевод Библии на русском языке. Может быть они тоже готовятся к заданию по Новому Завету на следующей неделе, а может быть просто молятся. Возможно, кого-то из школьников привлечет атмосфера духовной школы, и они захотят поступить сюда, когда придет время выбирать вуз.



После окончания олимпиад дети покупают пирожки и чай, стоят перед храмом и делятся впечатлениями, рассказывают друг другу, какие вопросы были самые сложные, на какие вопросы они знали или не знали ответы. А потом кто-то из них зайдет на вечернюю воскресную службу накануне дня памяти святых Новомучеников и исповедников Российских, о которых перед началом олимпиады с такой силой говорил отец Владимир Воробьев.

Молодые люди сегодня имеют широкий доступ в интернет и получают много информации. Как их заинтересовать учением Церкви, культурой и историей России? Может ли древнее учение о благочестии и вечные догматы христианства конкурировать за внимание молодого поколения с морем информации со всего мира? Пример православных олимпиад показывает, что может конкурировать и стать инструментом в познании церковных истин, в получении знаний по истории России и о строении всего мира, созданного Богом. Хотелось бы, чтобы сбылись надежды отца Владимира Воробьева и всех организаторов олимпиад ПСТГУ, что все эти ранние детские впечатления помогли бы этим школьникам в будущем сохранить христианскую веру и верность Богу и Церкви, кому-то стать студентом ПСТГУ, кому-то прихожанином храма около своего дома, а всем вместе стать верными чадами Православной Церкви и нашей Родины.


Фото, текст Александр Филиппов
29 февраля 2016 г.

Разместить ссылку на материал

23 июля 2018 г.
Представители ПСТГУ познакомились с экспозицией тактильных макетов для людей с нарушением зрения
09 июля 2018 г.
Преподаватель ПСТГУ приняла участие в работе XVII Международного конгресса по христианской археологии
30 июня 2018 г.
Деятельность Студенческого совета во II семестре 2017-2018 учебного года
27 июня 2018 г.
Доклады студенток Свято-Тихоновского университета вошли в программу конференции, посвященной творчеству Кристофера Марло
25 июня 2018 г.
Завершилась музейная практика студентов второго курса исторического факультета
07 июня 2018 г.
Состоялась вторая встреча цикла "Молодежь: в поисках себя"
06 июня 2018 г.
В ПСТГУ отметили День социального работника
30 мая 2018 г.
Подведены итоги конкурса заметок об университетской жизни
28 мая 2018 г.
Ансамбль «Artemandoline» из Люксембурга выступил с концертом в Соборной палате
26 мая 2018 г.
Как изложить дипломную работу за три минуты?