на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Проекты ПСТГУ

В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете завершилась Неделя памяти Патриарха Тихона


В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (историческом Московском епархиальном доме) завершилась Неделя памяти Патриарха Тихона. В ее рамках в Главном здании ПСТГУ с 26 по 30 марта прошли бесплатные экскурсии в Музее новомучеников и исповедников Российских. Наш корреспондент Марина Культина побывала на одной из экскурсий, где смогла увидеть редкие экспонаты и познакомилась с уникальными реликвиями первой половины ХХ века.

Главное здание Свято-Тихоновского университета, где расположился музей, хранит в себе память о различных исторических периодах нашей страны. Об этом можно узнать в интернете, спросить знакомых и друзей или прийти на экскурсию, которую уже не один месяц проводят сотрудники и студенты ПСТГУ.

30 марта, во второй половине дня, в фойе Университета экскурсоводы - студенты богословского факультета ПСТГУ Артём Юдахин и Мария Лизоркина встречали юных гостей Московского епархиального дома.

После знакомства Мария пригласила детей из подмосковных школ к первой точке экскурсии - храму отцов Поместного Собора 1917-1918 гг., находящегося на первом этаже. «Храм был восстановлен в 2008 году и теперь здесь проходит большинство служб, как факультетских, так и общеуниверситетских», - рассказала Мария.

Заходя в величественный, залитый солнечным светом зал – Соборную палату Московского епархиального дома, одна гостья невольно произнесла: «Даже дышать хочется тише…»

«100 лет назад в Соборной палате проходил Поместный Собор 1917-1918 гг., который восстановил патриаршество в Русской Церкви и избрал Патриарха Тихона, - говорит экскурсовод. - Собор подготовил Русскую Церковь к беспримерным гонениям, из которых она вышла победительницей».

Также гости узнали, что здесь находится храм равноапостольного великого князя Владимира. «Когда-то в этих стенах молился Великий князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой Фёдоровной, а сейчас в нем проходят воскресные и праздничные службы нашего университета», - поведала Мария Лизоркина.

Пройдя в Музей новомучеников и исповедников Российских, который был создан по инициативе ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьёва, слово взял Артём. Он сообщил, что экспозиция посвящена страницам истории Русской Православной Церкви, духовной жизни в условиях гонений и подвигу новомучеников.

В центре всей экспозиции организовано небольшое выставочное пространство, где находится икона Патриарха Тихона, его портреты и его малый омофор. Рядом, на стендах, размещены фотографии самых главных церковных деятелей Поместного Собора 1917-1918 гг. и первых десятилетий советской власти. Здесь можно увидеть снимки митрополитов Антония (Храповицкого) и Арсения (Стадницкого), которые были кандидатами на патриаршество вместе со святителем Тихоном. Есть стенды, посвященные митрополитам Кириллу (Смирнову) и Владимиру (Богоявленскому).

«Митрополит Киевский и Галицкий Владимир построил это здание и был почетным председателем Поместного Собора, - подчеркнул Артём Юдахин. - 25 января 1918 года в Киево-Печерской лавре митрополита Владимира расстреляли вооруженные люди. Мученическая кончина святителя Владимира явилась началом длительного периода гонений на Русскую Православную Церковь».

Он также рассказал детям о жизни Иоанна Кронштадтского, Патриарха Тихона, Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, о ссылках мучеников и исповедников Православной Церкви. «Жертва Святителя Тихона во имя Церкви и Господа нашего Иисуса Христа не должна никого пугать, ведь она была добровольной», - заявил Артём.

По словам экскурсовода, экспозиция Музея насчитывает около 100 предметов и включает личные вещи, связанные с деятельностью духовенства в период гонений, иконы, литургические предметы, а также архивные и фотодокументы, отражающие как богоборческую политику власти, так и реакцию на нее Церкви.

В экспозиции есть предметы, которые использовались для богослужения в тюрьмах. В их числе - молитвослов в миниатюрной обложке; антиминс, на котором служили в лагере Божественную литургию; дарохранительница; потир самодельный свинцовый; потир деревянный; брачные венцы, изготовленные из обыкновенной проволоки, и другие реликвии. Уникальным экспонатом является женская безрукавка, где под подкладкой вшита ткань, исписанная чернильным карандашом словами молитв.

Заканчивая свой рассказ, Артём вручил каждому небольшой подарок - блокнот с портретом патриарха Тихона, его житием и молитвой к нему.

Но уходить никто не собирался, и экскурсоводы ещё долго отвечали на недетские вопросы и беседовали со всеми желающими в большом и уютном зале Соборной палаты Главного здания ПСТГУ.

Напоминаем, заявку для группы можно прислать на электронный адрес museum@pstbi.ru, указав дату и удобное для вас время (9.00, 10.00, 17.00, 18.00, 19.00). Зарегистрироваться на бесплатную экскурсию можно здесь: https://pstgu.timepad.ru/event/688656/



30 марта 2018 г.

Разместить ссылку на материал

07 июня 2018 г.
Состоялась вторая встреча цикла "Молодежь: в поисках себя"
06 июня 2018 г.
В ПСТГУ отметили День социального работника
30 мая 2018 г.
Подведены итоги конкурса заметок об университетской жизни
28 мая 2018 г.
Ансамбль «Artemandoline» из Люксембурга выступил с концертом в Соборной палате
26 мая 2018 г.
Как изложить дипломную работу за три минуты?
25 мая 2018 г.
В день факультетского праздника вышел юбилейный номер "Филологической газеты"
24 мая 2018 г.
Студенты Свято-Тихоновского университета провели мастер-класс на открытии Кирилло-Мефодиевских чтений
23 мая 2018 г.
В общежитии ПСТГУ прошли учения по пожарной безопасности
20 мая 2018 г.
Слушатели курсов жестового языка получили удостоверения об их окончании
18 мая 2018 г.
Студенческий совет открыл цикл встреч "Молодежь: в поисках себя"