на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Научная жизнь

Исследовательская командировка сотрудников информационно-аналитического центра факультета социальных наук в Германию

Исследовательская командировка прошла с 6 по 13 ноября 2013 г. Она стала частью проекта «Теория социальной ниши в исследованиях православной общины за рубежом», получившего грант Фонда поддержки молодых ученых Президента РФ, который выиграла заместитель директора центра, кандидат социологических наук Подлесная Мария Александровна.

В ходе поездки исследовательская группа, в составе заместителя декана по учебной работе Ивана Ивановича Козлова и заместителя декана по научной работе Ероховой Натальи Станиславовны, посетила храмы Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей в Берлине, а также храм св. блаженного Прокопия Устюжского в Гамбурге.

Первой остановкой группы был храм Покрова Пресвятой Богородицы, настоятелем которого является владыка Марк, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский. Интервью Владыки уже вошло в первый сборник материалов в 2010 году, когда факультет социальных наук под руководством декана факультета, директора информационно-аналитического центра ФСН Игоря Павловича Рязанцева начал именно в Германии реализацию проекта «Приход Русской Православной Церкви в России и за рубежом».

Заместитель настоятеля храма иерей Андрей Сикоев дал развернутое интервью об изменениях на приходе за последние три года. ОСП оптом В первый же день исследователи смогли поучаствовать в приходском богослужении и пении Акафиста Пресвятой Богородице, после чего присутствовали на вечерних богословских беседах со взрослыми прихожанами храма, которые проводил отец Андрей Сикоев. В последующие дни были организованы две фокус-группы (одна включала людей от 31 года до 40 лет, другая - старше 41 года) и проведены интервью с активными прихожанами.

Нельзя было не посетить и самый известный православным христианам храм Берлина – кафедральный собор Воскресения Христова. Его настоятеля, архиепископа Берлинско-Германской епархии Московского Патриархата Феофана (Галинского), застать не удалось, но секретарь епархии, ключарь храма протоиерей Михаил Диваков организовал беседу с регентом и алтарником храма. Домовой храм преп. Сергия Радонежского Московского Патриархата, расположенный в восточной части Берлина, также привлек вниманием исследователей.

Во время посещения Берлина социологи вплотную смогли соприкоснуться с жизнью русских эмигрантов, увидеть их быт, из личных бесед узнать о реалиях и трудностях жизни в Германии.

Русские эмигранты рассказали об общественных настроениях в стране:

- Германское общество на сегодняшний день являет собой нерелигиозное общество, из которого уходят вопросы веры. Этнический немец с трудом идет на разговор о смысле жизни, и не потому, что «закрыт», а потому что эти вопросы не лежат в плоскости его интересов. Немцы держатся обособленно, мало идут на контакт с представителями иных культур и национальностей.

- Германию сегодня в буквальном смысле захлестнули проблемы сексуальных меньшинств, и мы живем в обществе, где нужно хорошо знать законы, чтобы не попасть впросак.

- Наших детей на уроках физкультуры просят снимать крестики, их постоянно теряют, а родители должны подписать документ о том, что в случае отказа не носить нательный крест берут на себя ответственность за возможное удушье.

Пессимистичные отзывы о жизни германского общества типичны для русских эмигрантов, у многих из которых сильна тоска по родине. Некоторые с трудом интегрируются в иноязычный социум, но возвращаться им в буквальном смысле некуда, да и экономические условия жизни в Германии достаточно комфортны.

Следующим пунктом назначения стал портовый город Гамбург, который располагается в северной части Германии и знаменит своим рынком «Fishmarkt», являющимся на протяжении уже нескольких веков доходной точкой местных рыбаков, настоящих «морских волков». Участник проекта Иван Иванович Козлов вышел на улицы города ранним утром, чтобы посетить это знаменитое место и увидеть торговые будни гамбуржцев. Каково же было его удивление, когда прежде всего ему пришлось столкнуться с турками и арабами, которые торговали при входе на этот рынок своими - преимущественно кожаными - изделиями! «Постепенно мы наблюдаем, как рыбный рынок наполняется новыми торговцами. Он уже не тот знаменитый Fishmarkt, который был раньше», - заметила русскоязычная жительница Гамбурга.

В Гамбурге исследователи продолжили изучение русских православных приходов, посетив храм св. блаженного Прокопия Устюжского. Сотрудникам центра был оказан радушный прием. Настоятель храма отец Иосиф Вовнюк после Божественной Литургии призвал своих прихожан поучаствовать в социологическом исследовании. Несмотря на занятость (у некоторых прихожан воскресенье – единственный выходной), люди откликнулись, проявив немалый интерес к исследованию. Благодаря этому удалось провести две фокус-группы среди прихожан – от 21 года до 30 лет и старше 41 года. Отец Иосиф также дал обстоятельное интервью, предоставив сначала возможность прихожанам поучаствовать в исследовании, которое продлилось до вечера.

По возвращении в Берлин исследовательская группа посетила храм равноапостольных Константина и Елены, расположенный в Тегеле, на территории первого русского кладбища в Берлине. Здесь также удалось побеседовать с активными прихожанами.

В ходе реализации проекта «Теория социальной ниши в исследованиях православной общины за рубежом (на примере русских православных приходов Германии)» были взяты 10 интервью и проведены четыре фокус-группы. Теперь руководителю гранта Марии Александровне Подлесной и его участникам предстоит систематизировать, проанализировать и обобщить полученные в ходе эмпирического исследования данные. Цель и задачи проекта строятся на методологических основаниях теории социальной ниши, еще недостаточно активно используемой в отечественной социологии.

Путевые заметки об этой поездке с описанием исследовательских результатов и наблюдений за жизнью русских эмигрантов, сделанных нашими коллегами, вы можете прочитать в новостях на сайте ФСН: www.http://ortho-socio.ru. Из них вы сможете узнать, кто такой мальчик, который борется с целым народом, какие три музыкальных произведения должен разучить каждый немец, почему немцы любят ходить в гости к русским и не любят принимать гостей у себя, и многое другое.

16 декабря 2013 г.

Разместить ссылку на материал

15 ноября 2018 г.
Открылся цикл встреч студентов и преподавателей богословского факультета
11 ноября 2018 г.
Праздник факультета информатики и прикладной математики
11 ноября 2018 г.
В Московской духовной академии состоялся совместный творческий вечер МДА и ПСТГУ
10 ноября 2018 г.
Сто лет не виделись, или Несколько слов о встрече выпускников ФСН
03 ноября 2018 г.
В ПСТГУ провели деловую игру “Сила выбора”
02 ноября 2018 г.
В ПСТГУ открылась выставка древних предметов церковного обихода Эфиопии
02 ноября 2018 г.
На историческом факультете ПСТГУ продолжается работа семинара по древнерусской эпиграфике
30 октября 2018 г.
Традиционный праздник факультета церковных художеств
30 октября 2018 г.
Встреча с Ректором ПСТГУ завершила Интеграционный курс для первокурсников
25 октября 2018 г.
Волонтеры ПСТГУ на конференции по теме: как освещать социальную проблематику в СМИ?