на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Научная жизнь

Татьяна Зальцман: "Качественное образование работников социальной сферы невозможно без формирования научно-исследовательских компетенций"


18-19 мая 2017 года Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы города Москвы совместно с Европейским отделением Международного Совета по социальному благосостоянию (ICSW EUROPE) и Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы провели международную конференцию «На пути устойчивого развития общества и социального благосостояния: поиск ответов на вызовы современности».  

Участники конференции собрались, чтобы обменяться опытом и провести сравнительный анализ национальных моделей социальной защиты.

В работе форума приняли участие свыше 250 человек из Российской Федерации, СНГ и странах Европы: представители международных организаций, а также руководители и специалисты системы социальной защиты населения, представители научного сообщества и неправительственного сектора.  

Представитель ПСТГУ Татьяна Зальцман приняла участие в пленарном заседании и работе секции «Профессиональное развитие и трудоустройство: ответ на вызовы времени», которая проходила в ГКУ «Центр занятости молодежи города Москвы».  
Трудоустройство – это самая лучшая форма социальной защиты и помощи гражданам любой страны, но многие граждане и целые социальные группы сталкиваются со сложностями при поиске работы. Например, молодежь, люди с инвалидностью, пожилые люди.  

Эта тема особенно интересна в контексте актуальной для каждого вуза, в том числе и ПСТГУ, кампании по привлечению студентов. Абитуриенты, выбирая вуз, в первую очередь пытаются получить гарантии будущего трудоустройства. Этот же фактор учитывается и при оценке эффективности высших учебных заведений.  

Однако современные исследования показывают, что более 70% молодежи не получают постоянной работы после окончания университетов и институтов, а многие не смогут получить работу по специальности даже, если у них есть такое желание. У молодежи "продолжительный период перехода от учебы к стабильной и удовлетворяющей ее работе. В среднем в России этот период длится примерно 50 месяцев, в течение которых выпускники находятся в одной или сменяющейся формах экономической активности: безработица, временная занятость, самозанятость", - утверждает доктор экономических наук, профессор, генеральный директор ОАО "Всероссийский центр уровня жизни", Вячеслав Бобков.

Современный рынок труда все больше ориентируется на самозанятость людей, и это требует гибкости и динамичности. Кроме этого, уже сейчас множество трудовых функций роботизировано. В связи с этим выпускники нуждаются в учебных программах, отличающихся значительной вариативностью. В настоящее время особую ценность приобретают общегуманитарные компетенции, которые трудно заменить автоматизированными системами. Например, это милосердие и сострадание к людям, без которых невозможно представить себе социальную работу.  

Ряд докладов был посвящен профессиональным стандартам. Их внедрение сейчас сильно влияет на рынок труда. Опыт стран, в которых стали вводить профессиональные стандарты, говорит об их невостребованности и сложности внедрения. В России эти риски пока решаются административным ресурсом.

Представитель Института социальной работы Парижа Кристиан Ролле, рассказал, что в Европе уже есть опыт присуждения научных степеней по социальной работе: "Обучение социальных работников сочетает в себе теорию и практику, благодаря чему уровень безработицы среди социальных работников крайне низок. Существующей системе не хватает научного подхода, научные исследования пока еще очень слабые, а международная открытость очень низкая. На фоне существующих угроз и необходимости решать сложные социальные проблемы это становится тормозом для развития профессии. В связи с этим в октябре 2015 года правительство приняло план действий, который включает в себя "модернизацию" обучения социальных работников".  

Педагогический коллектив кафедры социальной работы ПСТГУ тоже придает большое значение формированию научно-исследовательских компетенций своих студентов, поэтому студенты с первого курса посещают научные конференции, пишут три курсовые работы и готовят публикации.  

В итоговом документе конференции участники отдельно сформулировали, что без гражданского общества многие социальные проблемы решить невозможно. Примечательно также предложение участников форума реализовывать международные программы обучения социальной работе и лучшим социальным практикам, что становится возможно благодаря таким мероприятиям.  

Участие в международных конференциях позволяет узнать об актуальных новостях и исследованиях в профессиональной сфере, а также познакомиться с интересными проектами социальных учреждений, чтобы потом использовать в учебном процессе наиболее удачные и перспективные из них. 

25 мая 2017 г.

Разместить ссылку на материал

09 июля 2018 г.
Преподаватель ПСТГУ приняла участие в работе XVII Международного конгресса по христианской археологии
27 июня 2018 г.
Доклады студенток Свято-Тихоновского университета вошли в программу конференции, посвященной творчеству Кристофера Марло
25 июня 2018 г.
Завершилась музейная практика студентов второго курса исторического факультета
07 июня 2018 г.
Состоялась вторая встреча цикла "Молодежь: в поисках себя"
06 июня 2018 г.
В ПСТГУ отметили День социального работника
30 мая 2018 г.
Подведены итоги конкурса заметок об университетской жизни
28 мая 2018 г.
Ансамбль «Artemandoline» из Люксембурга выступил с концертом в Соборной палате
26 мая 2018 г.
Как изложить дипломную работу за три минуты?
25 мая 2018 г.
В день факультетского праздника вышел юбилейный номер "Филологической газеты"
24 мая 2018 г.
Студенты Свято-Тихоновского университета провели мастер-класс на открытии Кирилло-Мефодиевских чтений