на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Соловецкий дневник

Студенты Богословского факультета встретились с благочинным Соловецкой обители игуменом Ианнуарием

На двадцатый день пребывания студентов Богословского факультета на Соловках их лагерь посетил благочинный Спасо-Преображенского монастыря игумен Ианнуарий. Осмотрев палатки, которые напомнили ему годы студенчества, рассказав немного о себе и пообщавщись кратко с насельниками, он прошёл в трапезную, где и продолжилась беседа.

В своём вступительном слове отец игумен постарался доступно рассказать соотношении монашеского и семейного пути спасения в церковном понимании и о положении современного монашества, часто цитируя Священное Писание и отцов Церкви. Эта тема была особо интересна собравшимся, поскольку при чтении Евангелия, у некоторых возникала мысль, что путь безбрачия выше пути семейного. В приведённых о. Ианнуарием строках из Евангелия от Матфея (Мф 19:10-11) и  Первого послания к  Коринфянам (1Кор:7:6-7) ученики Господа говорят, что «лучше не жениться», а апостол Павел  говорит о браке, как о дозволенном пути спасения по отношению к безбрачию, но что «каждый имеет свое дарование от Бога».

Неужели Господь устроил так, что спасающиеся в монастыре угождают ему больше прочих, а брак разрешается по немощи? На этот вопрос отец Ианнуарий предложил ответить самим насельникам лагеря, ответы которых его очень обрадовали, так как, по его словам, они избегали формализма и в своей основе имели христианское рассуждение и память о всеблагом Промысле Божием. Отец игумен признался, что ответил бы на этот вопрос подобным образом: «Основная мысль заключалась в том, что Господь, по своему всеблагому Промыслу, всем желая спасения, сообразно с силами человека даёт ему тот или иной дар. Почему Господь одному даёт дар жизни брачной, а другому монашеской мы не знаем, но точно знаем, что Господь будет спрашивать с каждого по данному Им дарованию, которое необходимо преумножить».

Слово же Писания о том, что «лучше не жениться», по словам отца Ианнуария, показывает нам, что Господь дает человеку возможность послужить Ему теснейшим образом, и воспользоваться этой возможностью лучше. Достоинство же двух путей одинаково, на каждом из них в равной степени можно угодить Богу. Кроме того отец Ианнуарий заметил, что слово «лучше» сказано, чтобы уязвлять живущих в браке, дабы они в миру не ограничивались исполнением житейских нужд, а их брак всегда был направлен ко Господу. Что касается соотношения белого и чёрного духовенства в Церкви, то, по мнению отца игумена, иеромонах может помочь человеку практически во всех вопросах духовной жизни, возможно даже полнее, чем белый священник, но если вопрос касается деталей семейной жизни или взаимоотношений между полами, то он скорее посоветует обратиться человеку к женатому священнику.

После этого отец  Ианнуарий предложил насельникам лагеря задать свои вопросы, которых накопилось немало. Вопросы были интересными, касались жизни современного монашества и вообще призвания инока. Некоторые из вопросов особо заинтересовали отца игумена, на некоторые ответить ему было нелегко, и беседа продлилась до полуночи. В частности, первый вопрос о том, как человеку понять, что Господь предызбрал для него путь монашеский, и как избежать ошибок на этом пути, оказался очень нелёгким. По словам отца Ианнуария, универсального ответа на него нет, т.к. ответ заключается в познании воли Божьей о себе, и много посоветовать тут невозможно. Отец игумен напомнил о трех святоотеческих принципах открытия воли Божьей человеку: желание узнать ее должно содержать духовную пользу для человека; в человеке не должно оставаться бурных страстей; сердце человека должно быть готово принять волю Божью и исполнить ее. Что касается практических советов, то Господь всегда подает человеку некоторые знаки, которые нужно постараться увидеть.

По просьбе одного из студентов отец игумен много рассказал о научной работе в монастыре и о её влиянии на монашеское делание. Сам отец Ианнуарий занимается наукой довольно давно. Ещё до монашества он занимался ей в университете, а годы обучения в духовной семинарии и академии приблизили его к наукам духовным. Немало рассказал он о своей диссертации на тему новомучеников, пострадавших в 1918 году. В своём исследовании отец игумен сталкивается с биографиями простых сельских пастырей,  смерть которых не носила, на первый взгляд, духовного подвига веры. Их расстреливали за какие-либо мелочи, например за несогласованную с властями плату за требы. Но, тем не менее, по мнению отца Ианнуария, все они являются мучениками за веру.

Некоторые из монастырской братии также занимаются наукой, что не только не нарушает уклада монашеской жизни, но может способствовать духовному возрастанию, если работа ведётся с целью углубления знаний о церковном Предании. В связи же с призывом Святейшего Патриарха Кирилла к повышению уровня образования среди монашествующих, обитель направляет своих насельников для получения образования в различные, в том числе светские, учебные заведения. Получение необходимого образования братией позволяет успешно работать на благо монастыря на различных послушаниях. Например, некоторые насельники обучаются издательскому делу, что позволяет монастырю не искать мирских специалистов.

По благословению отца Ианнуария девушки также смогли принять активное участие в беседе и задать некоторые вопросы, которые также оказались для отца игумена интересными и даже непростыми. В частности, прозвучал вопрос о женском монашестве, его отличии от мужского и вкладе в общее миссионерское служение Церкви. Отец Ианнуарий заметил, что не имел большого опыта общения с женскими общинами, но тем не менее обратил внимание на несколько важных отличий. Во-первых, современный женский монастырь является более хозяйственным, чем созерцательным: сестры выполняют большое число рутинных хозяйственных послушаний, что для мужских монастырей не так свойственно. Также он заметил, что пребывание в женских монастырях духовно сложнее, т.к. опытного духовника, который может выслушать и принять исповедь, здесь можно встретить гораздо реже. Кроме того, отец Ианнуарий сказал, что по опыту своему замечал, что община женская формируется во много раз быстрее общины мужской. Если образовывается монастырь, то через некоторое время в нём собирается большое число насельниц, в то время как мужские могут стоять долгие годы с весьма небольшим количеством братии. О несомненной важности служения женщины-христианки отец Ианнуарий сказал словами владыки Афанасия (Сахарова): «В лагере спаслись только те, кому помогали женщины». Эти слова можно считать определяющими ту важнейшую роль, которую сыграло и женское монашество в годы гонений. По словам отца игумена они вытянули Церковь в то время, когда мужская составляющая подвергалась жестоким репрессиям, а от женщин советское правительство не ожидало особенной активности, рассчитывая, что достаточно уничтожить иерархию. Что касается миссионерского служения женских обителей, то отец Ианнуарий рассказал что сильное воздействие оказала на него женская община Шамордино, когда он побывал там будучи ещё некрещеным человеком.

По окончании беседы отец игумен призвал на всех Божие благословение и ещё раз напомнил всем о необходимости читать святых отцов Церкви, поскольку глубокое знание церковного Предания, по его словам, способно обеспечить человеку процветание в любой, даже материальной стороне жизни, а изучение богословия без цели духовного развития в лучшем случае бесплодно.

На протяжении всей беседы отец Ианнуарий показывал присущую истинному монаху духовную радость, которую безусловно почувствовали все участвовавшие в беседе насельники лагеря. Встреча с отцом Ианнуарием была чрезвычайно ценна для студентов, т.к. имея в процессе учёбы немало прекрасных примеров семейной жизни, примеров жизни монашеской они практически лишены.

Андрей Дружинин, студент 1 курса.


 

31 июля 2010 г.

Разместить ссылку на материал

18 ноября 2017 г.
Песня студентов ПСТГУ: Здесь учусь я, живу и творю!
12 ноября 2017 г.
12 ноября добровольцы ПСТГУ впервые в этом учебном году приняли участие в акции «Народный обед»
12 ноября 2017 г.
Преподаватели и студенты исторического факультета посетили музей-усадьбу «Абрамцево»
11 ноября 2017 г.
Студенты ПСТГУ приняли участие в V Интеллектуальном турнире ЧТО? ГДЕ? КОГДА? «Кубок Дмитрия Донского»
10 ноября 2017 г.
«Сборная ПСТГУ» одержала победу в интеллектуальной игре
09 ноября 2017 г.
Воскресные благотворительные акции в клинике Рошаля продолжаются
09 ноября 2017 г.
Священник Филипп Ильяшенко: Популярность турнира растет
08 ноября 2017 г.
Студенческая практика на «новом» ФСН: итоги конференции
08 ноября 2017 г.
Волонтеры ПСТГУ вновь пришли на помощь Детскому инклюзивному центру
07 ноября 2017 г.
Заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ приняла участие в финале первого сезона акселератора PHilTech