на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Наши кадры

Протоиерей Лев Семенов: три круглые даты в год 20-летия ПСТГУ

Год 20-летия ПСТГУ оказался удивительно щедрым на круглые даты в жизни протоиерея Льва Семенова – декана факультета дополнительного образования, духовника филологического факультета, доцента кафедры теологии ФДО и кафедры миссиологии миссионерского факультета, кандидата исторических наук. 1 сентября исполнилось 50 лет с начала трудовой деятельности отца Льва и 40 лет с того дня, как он впервые вошел в качестве преподавателя в университетскую аудиторию. А за три дня до этого, 29 августа, он принимал поздравления с 10-летием священнической хиротонии.

Мы попросили протоиерея Льва Семенова оглянуться на пройденный им трудовой путь и поделиться впечатлениями об основных его вехах.


– Откровенно говоря, мне самому с трудом верится, что позади уже полстолетия трудовой жизни. Кажется, что не так уж давно было первое сентября 1962 года, когда я, выпускник средней школы, пришел работать лаборантом на кафедру психиатрии Казанского государственного медицинского института, возглавляемую тогда европейски образованным ученым дореволюционной школы профессором М. П. Андреевым, дочь которого, профессор МГУ Г. М. Андреева, создала первую в нашей стране кафедру социальной психологии и написала первый университетский учебник по этой дисциплине. (Старая истина, что мир тесен, в моей жизни убедительно подтвердилась, когда я познакомился в московской библиотеке со ставшей моей женой Таней Емельяновой, ныне доктором психологических наук, профессором, которая в момент нашей первой встречи была аспиранткой той самой Галины Михайловны, с родителями которой я был хорошо знаком с ранней юности.)

Год спустя меня пригласили на работу в Государственный музей Татарии, где за 18 лет (с 1963 по 1980) я прошел путь от научного сотрудника до заместителя директора по филиалам (тогда их в самой Казани и других городах республики было восемь). В начале этого периода я учился на историческом факультете Казанского государственного университета, поступив на дневное отделение, но затем перешел на заочное, чтобы совмещать учебу с захватившей меня работой.

Сразу по окончании университета в 1972 году мой научный руководитель, известный специалист в области истории античной Македонии профессор А. С. Шофман, без малого сорок лет заведовавший кафедрой всеобщей истории Казанского университета, предложил мне преподавать на историческом факультете латинский язык, а затем историю Древней Греции и Рима. В родном университете я защитил кандидатскую диссертацию в 1982 году (получается, что обнаружилась еще и четвертая круглая дата – 30 лет защиты). Во второй половине семидесятых годов меня также приглашали преподавать на историческом факультете Казанского государственного педагогического университета. Мне довелось с момента создания принимать участие в работе Российской ассоциации антиковедов при РАН (в советский период носившей название Всесоюзной ассоциации антиковедов при АН СССР), что подарило мне радость многолетнего общения с профессором С. Л. Утченко, автором книг о Цицероне, Цезаре, а также в работе Сергеевских чтений (в честь антиковеда В. С. Сергеева), проходивших каждые два года на историческом факультете МГУ. Инициатором учреждения этих чтений был не по заслугам заботливо покровительствовавший мне на научной стезе профессор МГУ А. Г. Бокщанин, автор учебников по истории древней Греции и истории древнего Рима, некогда бывший учеником В. С. Сергеева. Однако первые Сергеевские чтения открылись в январе 1979 года, спустя несколько дней после прощания с Анатолием Георгиевичем, так много сделавшим для их проведения…

Самым продолжительным университетским поприщем для меня стало преподавание в течение 21 года в Тверском государственном университете, куда я был избран по конкурсу в 1984 году. Здесь в конце восьмидесятых годов произошел мой плавный профессиональный «дрейф» из области антиковедения в культурологию. В 1987 г. в стране был объявлен курс на гуманитаризацию высшего образования, и я был назначен председателем университетского совета по гуманитаризации, результатом деятельности которого стало создание в 1989 г. межфакультетской кафедры теории и истории культуры, доцентом которой я проработал до 2005 года. За это время я уже был рукоположен архиепископом (ныне митрополитом) Тверским и Кашинским Виктором в 2000 г. в сан диакона, а в 2002 году в сан иерея и назначен председателем только что созданного епархиального миссионерского отдела.

Лето 1999 года я провел на стажировке в Нью-Йоркском университете, в ходе которой защитил исследовательский проект по истории Православия в Америке (в основу его был положен опыт периодизации истории Православия на территории США) и привез в Россию соответствующий сертификат. В месяцы пребывания на стажировке я также был принят в члены Американского исторического общества (Вашингтон), но через два года выбыл из него «в связи с неуплатой членских взносов» (составлявших тогда половину моего доцентского оклада).

В 2005 году мою жену пригласили на работу в Российскую академию наук, в связи с чем встал вопрос о возвращении в Москву. Я тогда вышел на пенсию и уволился из Тверского университета, продолжая еще некоторое время оставаться клириком Тверской епархии. Но теперь я уже ездил служить в Тверь из Москвы. В феврале 2006 года в Москве состоялось учредительное собрание Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), президентом которой был избран профессор А. Л. Дворкин, а Ваш покорный слуга был избран ее ответственным секретарем. Так я оказался сначала лишь «территориально» в нашем университете, а с сентября 2006 г. стал доцентом кафедры сектоведения миссионерского факультета, влившейся затем в кафедру миссиологии того же факультета.

В марте 2009 года я был назначен, а затем избран по конкурсу деканом факультета дополнительного образования, а в этом году стал еще и духовником филологического факультета. Профессионально этот факультет мне очень близок, поскольку все мои культурологические штудии с конца 80-х годов велись на материале литературы и эстетики романтизма. Вместе с профессором И. В. Карташовой (ТвГУ) и доктором филологических наук Н. А. Вишневской (Институт мировой литературы РАН) я непосредственно участвовал в создании в 1994 году в Тверском университете Научно-исследовательской лаборатории комплексного изучения проблем романтизма (НИЛ КИПР), будучи в течение нескольких лет ее первым заведующим (научным руководителем лаборатории бессменно является профессор И. В. Карташова). На базе НИЛ КИПР каждые два года проводились Международные научные конференции по проблемам романтизма, издавались две серии тематических сборников: «Романтизм: грани и судьбы» и «Мир романтизма» (к настоящему времени их вышло уже около сорока).

- Отец Лев, Ваш рассказ впечатляет уже тем, сколько всего вместилось в полвека Вашей трудовой деятельности. Интересно, а что для Вас самого представляется в ней самым главным?

– Знаете, однажды мне уже довелось высказаться на этот счет. В декабре 1999 года меня пригласили выступить на Первой подмосковной антисектантской конференции, проходившей в два дня в Раменском и Жуковском. Предоставляя мне слово, ведущий тщательно перечислил мои ученые степень и звание, университетские должности. Я не выдержал тогда и прокомментировал перед собравшимися, что, хотя я, конечно, дорожу степенью кандидата и званием доцента, но значимее всего для меня то, что я уже несколько месяцев являюсь алтарником Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери. Сейчас, спустя почти полтора десятка лет, в ответ на Ваш вопрос по-прежнему могу признаться, что, хотя я очень привязан к университетской работе и люблю ее, главное место в моей жизни занимает служение Господу.

- Отец Лев, а Вас как-то отмечали за эти полстолетия?

– Вы о наградах? Могу только повторить, что главным итогом, главным смыслом и безмерным счастьем считаю возможность стоять в алтаре у престола. К тому же милостию Божией и благословением Святейшего Патриарха Кирилла я сподобился стать клириком университетского Николо-Кузнецкого храма, известного такими традициями, такими священнослужителями… Это ли не высшая награда?! Ну а за годы работы в светских университетах я был удостоен звания «Ветеран труда» (2005), еще ранее правительственной награды – Почетной грамоты Министерства образования Российской Федерации (2003), не говоря о многочисленных ректорских грамотах и благодарностях. Все это, конечно, приятно, но опять-таки самые волнующие для меня награды – это медаль Русской Православной Церкви Серафима Саровского I степени, архиерейские грамоты и благодарности, Почетный нагрудный знак РАЦИРС. И, разумеется, не могу не сказать, что источником особой радости и вдохновения для меня является то, что мои «круглые даты» пришлись на год двадцатилетия Свято-Тихоновского университета, сознание принадлежности к профессорско-преподавательской корпорации которого так согревает меня на склоне лет и вызывает горячее желание по мере сил приносить пользу нашему университету.

Спасибо, отец Лев за беседу, хочется пожелать Вам и впредь помощи Божией в Вашем служении и  университетской деятельности!



.
16 сентября 2012 г.

Разместить ссылку на материал

17 октября 2017 г.
Иерей Андрей Постернак: «Задача Свято-Петровской Школы - давать образование многодетным церковным семьям»
16 октября 2017 г.
Сотрудник Отдела по социальной работе со студентами приняла участие в Международном молодежном коммуникативном форуме MediaPost
11 октября 2017 г.
Жизнь церковной молодежи стала темой встречи студентов с иереем Алексеем Черным
06 октября 2017 г.
Студентка филологического факультета участвовала в работе благотворительного фонда
30 сентября 2017 г.
Для студентов ПСТГУ начался обучающий курс «Инклюзивные волонтеры»
30 сентября 2017 г.
Состоялся первый в учебном году добровольческий поход в больницу
28 сентября 2017 г.
Студенты Отделения социальной и молодежной работы представляли ПСТГУ на Фестивале инклюзии
28 сентября 2017 г.
В студенческом городке на Иловайской прошел "Первоквест"
28 сентября 2017 г.
Студенты факультета социальных наук приняли участие в работе форума «Милосердие в XXI веке»
28 сентября 2017 г.
Магистрантка богословского факультета прошла обучение в Школе современного греческого языка на Кипре