на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Наши кадры

«ПСТГУ для меня - родной дом»

Выпускница ПСТГУ, заместитель декана Филологического факультета по учебной работе, старший преподаватель кафедры истории и теории литературы В.Д. Агафонова рассказывает о годах обучения в университете и о том, как он повлиял на ее дальнейшую деятельность.

— Виктория Дмитриевна, почему Вы выбрали этот университет?


— Поступить сюда было моей мечтой еще со школы. В церковной среде много говорили о ПСТБИ. В то время уже многие мои знакомые здесь учились. Мне тоже очень хотелось стать студенткой православного ВУЗа, совмещать изучение филологических дисциплин с богословскими, почувствовать себя как бы частью большой семьи под названием «Свято-Тихоновский». Годы, проведенные здесь, оставили самые светлые воспоминания, учиться в кругу православных людей было особенно ценно.

— Чем для Вас является ПСТГУ?


— За те почти десять лет, что я нахожусь здесь, все связанное с ПСТГУ стало исключительно родным. Все достижения нашего Университета мне очень дороги. Хочется пожелать ему и дальнейшего процветания во всех сферах деятельности.

— Виктория Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, о вашей группе.

— У нас была удивительная группа – дружный, сплочённый коллектив, из которой при всей трудности обучения не отчислили никого. И со многими я дружу до сих пор.

— Какой был Ваш любимый предмет?

— Любимых предметов было много. Из филологических дисциплин мне особенно запомнились литературоведческие. У нас было много ярких преподавателей из МГУ, из Института мировой литературы, поддерживавших все научные и творческие начинания студентов. Читалось много интересных спецкурсов. В то время на филфаке была особая специфика обучения: учебный процесс шёл по трем направлениям – филологическому, богословскому и историческому. Наш факультет тогда назывался историко-филологическим. Также было много запомнившихся богословских дисциплин, которые вели священники. Отец Владимир Воробьёв читал нам курс Введения в Литургическое предание, отец Александр Салтыков вел Иконоведение, отец Валентин Асмус – Историю Вселенской Церкви, отец Александр Щелкачев – Историю Русской Православной Церкви, один из самых моих любимых предметов. Это было очень ценно, так как создавало атмосферу непосредственного общения с духовно-опытными людьми. Помню замечательные по своей оригинальности курсы Истории древнего Востока и Библейской археологии, которые нам читал Д.В. Деопик.

— Какие знания, полученные в университете, помогли Вам в Ваших сегодняшних занятиях?


— Результатом обучения для меня стала возможность совмещать литературоведение, которым я занимаюсь с третьего курса, с богословскими вопросами. Я исследую мировоззренческие аспекты в духовном пути русских писателей, влияние христианства на их творчество. В частности, изучению синкретических религиозных взглядов И.А.Бунина была посвящена моя диссертация, защищенная в ИМЛИ РАН. В настоящее время помимо собственно литературоведческих предметов я веду на филологическом факультете спецкурс «Библия и русская литература», в котором стараюсь показать студентам неразрывную связь, которая существует между христианскими корнями нашей культуры и их интерпретацией в творчестве русских классиков.

— Какова Ваша миссионерская деятельность?


— Чисто миссионерской деятельностью, наверное, это назвать нельзя. Я преподаю в Духовно-просветительском центре при храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Там в разные годы проходили мои занятия по Новому Завету, церковнославянскому языку и Закону Божию для детей и их родителей.

— Для Вас, как для выпускницы православного Университета, что было важно в первую очередь – полученные здесь знания или опыт?

— Безусловно, и то и другое. Опыт старосты группы помог мне впоследствии в административной работе. Вообще, вся атмосфера студенческой жизни тех лет способствовала некоторой концентрации внутренних сил, учила преодолевать трудности. И в этом смысле, я очень благодарна Университету за тот жизненный опыт, который пригодился впоследствии. У нас было уже малоизвестное нынешним студентам своеобразие: места обучения находились в разных концах Москвы. Занятия начинались в девять утра на Новокузнецкой, а заканчивались иногда в половине десятого вечера в МГУ, например. В то время часть поточных лекций проходила именно там. Конечно, была и усталость, но во всех этих кажущихся трудностях заключалась и какая-то особенная романтика.

— Виктория Дмитриевна, видите ли Вы проблемы, которые требуют внимания для улучшения деятельности нашего факультета?


— Сегодняшним студентам часто не хватает горения, насыщенности духовной жизни, которая была характерна для студентов прежних лет. Видимо, здесь сказывается та благоприятная внешняя ситуация, в которой мы сейчас находимся. От студентов хотелось бы большей осмысленности тех знаний, которые дает Университет, ведь по сути ПСТГУ является уникальным местом, где соединяются лучшие традиции светского образования с духовными корнями нашей культуры. Это очень важно понять и оценить в годы учебы. Иногда студентам нужно проявлять больше собранности, ответственности (например, в период межсеместровых аттестаций и других важных мероприятий). При всех этих пожеланиях мне хотелось бы отметить то, что наши студенты в большинстве своем очень интересные люди, с которыми можно говорить на абсолютно разные темы. Мне часто приходится слышать от преподавателей, работающих помимо нашего Университета в других ВУЗах, что у нас учатся очень способные и нравственные ребята, часто отличающиеся от сверстников не только желанием учиться, но и наличием мировоззрения.

— Что бы Вы пожелали первокурсникам?

— Хотелось пожелать, чтобы первокурсники не разочаровались в своем выборе, приобрели необходимые для их будущей профессии филологические и богословские знания, чтобы Университет был для них так же дорог, как в свое время нашему поколению студентов.



Беседовала Елена Добрыдина, гр. 250

22 декабря 2012 г.

Разместить ссылку на материал

17 октября 2017 г.
Иерей Андрей Постернак: «Задача Свято-Петровской Школы - давать образование многодетным церковным семьям»
16 октября 2017 г.
Сотрудник Отдела по социальной работе со студентами приняла участие в Международном молодежном коммуникативном форуме MediaPost
11 октября 2017 г.
Жизнь церковной молодежи стала темой встречи студентов с иереем Алексеем Черным
06 октября 2017 г.
Студентка филологического факультета участвовала в работе благотворительного фонда
30 сентября 2017 г.
Для студентов ПСТГУ начался обучающий курс «Инклюзивные волонтеры»
30 сентября 2017 г.
Состоялся первый в учебном году добровольческий поход в больницу
28 сентября 2017 г.
Студенты Отделения социальной и молодежной работы представляли ПСТГУ на Фестивале инклюзии
28 сентября 2017 г.
В студенческом городке на Иловайской прошел "Первоквест"
28 сентября 2017 г.
Студенты факультета социальных наук приняли участие в работе форума «Милосердие в XXI веке»
28 сентября 2017 г.
Магистрантка богословского факультета прошла обучение в Школе современного греческого языка на Кипре