на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие практики

Туда, где говорят на языке коми

Итак, идите, научите все народы,
крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа
Матф.28:19

С 21 по 29 июля 2013 г. группа преподавателей и студентов Исторического факультета ПСТГУ во главе с иереем Андреем Постернаком и иереем Филиппом Ильяшенко по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приглашению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия участвовала в миссионерской поездке в Пермский край, где некогда проповедовал Евангелие святитель Стефан Великопермский.


Мы выехали из Москвы в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Около суток пути на поезде – и вот мы уже на станции Менделеево Пермского края, где нас встретил благочинный Кудымкарского округа отец Игорь Вилесов. Наша миссионерская группа, состоявшая из 24 человек, разделилась на две части: первая, возглавляемая отцом Андреем Постернаком, отправилась в село Березовка, а вторая вместе с отцом Филиппом Ильяшенко – в село Верх-Иньва.

Условия проживания двух групп были различными: отправившимся в Березовку спальней и столовой служило одно помещение – спортзал, а в Верх-Иньве миссионеров поселили в интернате с кроватями, отдельной кухней и горячей водой. Но, несмотря на различные жилищные условия, задачи перед миссионерами стояли одинаковые – рассказать местным жителям о Боге и крестить желающих стать членами Церкви. Разумеется, главнейшим делом в подобных поездках являются богослужения. Наши батюшки ежедневно совершали Божественную Литургию, за которой было много причастников.

В Березовке службы проводились в храме Архангела Михаила, выстроенном трудами уроженца этого села священника Виктора Деменева, служащего в Уржумской епархии Вятской митрополии и приезжающего раз в неделю в родные места. Отец Виктор очень радушно встретил миссионерскую группу во главе с отцом Андреем, помог обустроиться и оповестить местных жителей.


В Верх-Иньве храм был разрушен в советское время – теперь на древнем церковном фундаменте стоит спортзал, поэтому храмом служил молельный дом в честь святого великомученика Георгия Победоносца, переделанный из обычной избы. Сейчас в селе идет строительство большого храма Христа Спасителя с колокольней. Отец Филипп совершил водосвятный молебен на месте строительства храма, освятив фундамент. Поначалу, когда желающих креститься было не очень много, Таинство совершалось в молельном доме, когда же число приступающих ко Крещению возросло – в ДК, а позже – в спортзале, на месте разрушенного храма. Иногда Таинства Крещения и Миропомазания приходилось совершать на улице.

Отец Андрей совершал Крещение два раза в день, и не только в Березовке. По просьбе местных жителей батюшка с частью своей группы ездил в деревню Веселый Мыс и село Белоево, где тоже совершались Крещения (в одном только Белоево было крещено 98 человек) и служилась Божественная Литургия. Отец Филипп также съездил в другую деревню – Демино, где был совершен водосвятный молебен и крещено 47 человек. Всего отцом Андреем было крещено 249 человек, отцом Филиппом немногим меньше – 238. Итого 487 христиан. Надеемся, что они воспримут Христа всей душой и воцерковятся. Чтобы испытать серьезность намерений приступающих к Таинству, батюшки по отдельности беседовали с каждым взрослым, желающим креститься самому или стать восприемником. Некоторые были не допущены к Таинству, но все же подавляющее большинство осознавало важность этого шага. Новокрещенные не только приходили на следующий день на Литургию и причащались Святых Христовых Таин, но и посещали вечернее богослужение. В Верх-Иньве в день памяти равноапостольного великого князя Владимира было более шестидесяти причастников. В Березовке на двух последних службах число причастников превышало сто человек, а храм с трудом вмещал всех молящихся. Ходили на службы, исповедовались и причащались и те, кто был давно крещен. Среди таких людей было немало молодежи. А после службы батюшки шли исповедовать и причащать больных старушек на дому.

Огласительные беседы в обеих группах проводились как со взрослыми, так и с детьми. Мы посещали детский сад, где показывали ребятишкам мультфильмы с сюжетами из Священной Истории, рассказывали о Церкви и Таинствах, рисовали, мастерили поделки… В с. Верх-Иньва мы навещали лежащих в местной больнице, а в Березовке ежедневно действовала Воскресная школа для детей и даже образовался небольшой детский хор, который прекрасно исполнил несколько песнопений на субботней и воскресной Литургиях.

Наверное, стоит сказать несколько слов о местных жителях, большинство из которых – коми-пермяки, обычно хорошо говорящие на русском языке, но между собой предпочитающие общаться на своем, коми. Во-первых, они оказались очень гостеприимными. Нас не только радушно встретили, но и постоянно подкармливали парным молоком, овощами со своего огорода, свежесобранными ягодами и горячими пирогами. Во-вторых, они как-то по-особенному жизнерадостны и активны. Обе группы миссионеров устраивали концерты для местных жителей: пели духовные и военные песни, читали стихи и танцевали вальс, а они – в свою очередь – исполняли нам русские и пермяцкие народные песни.


Отец Филипп, побеседовав с первыми людьми, желавшими креститься, отметил, что они очень светлые душой. Примером является жительница Верх-Иньвы Людмила Яковлевна – основательница хора ветеранов и хранительница музея коми-пермяцкого быта. Познакомив нас с музеем и научив желающих ткать половики на старинном станке, она рассказала о своей жизни. Она овдовела 20 лет назад, но жизненные трудности не помешали ей вырастить достойных детей и внуков. Людмила Яковлевна говорит, что довольна жизнью и за все благодарна Богу.

Таким образом, подобные поездки нужны не только тем, к кому мы приезжаем, но и нам самим. Мы многому учимся в общении с местными жителями, многое начинаем по-другому понимать за эти дни. Каждый из нас, хоть раз поучаствовавший в такой миссионерской деятельности, стремится к ней снова и снова. Конечно, что-то бывает сложно, однако все трудности меркнут от осознания того, что ты хоть как-то причастен к осуществлению слов Христа: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15).

Т.М. Нехорошева, Н.М. Пиминова
Фото – Ю. И. Белоногова, Т.М. Нехорошева, И.Н. Сергеенко


06 августа 2013 г.

Разместить ссылку на материал

07 октября 2018 г.
Студенты-филологи побывали у мощей преподобного Сергия Радонежского
06 октября 2018 г.
Состоялась экскурсия первокурсников факультета социальных наук в Третьяковскую галерею
05 октября 2018 г.
Преподаватели и студенты ПСТГУ совершили молебен с акафистом святителю Спиридону Тримифунтскому
01 октября 2018 г.
Частный музей русской иконы посетили студенты филологического факультета ПСТГУ
30 сентября 2018 г.
Команда исторического факультета ПСТГУ «Иду на вы» стала третьей на интеллектуальном турнире
30 сентября 2018 г.
Команда ПСТГУ заняла призовое место в интеллектуальной игре «Православная традиция»
30 сентября 2018 г.
В интеллектуальном турнире светских и духовных вузов команда исторического факультета ПСТГУ заняла III место
29 сентября 2018 г.
Квест по допетровской Москве для первокурсников провели на историческом факультете ПСТГУ
29 сентября 2018 г.
Студенты ПСТГУ познакомились с творчеством современного сербского писателя Бранислава Янковича
28 сентября 2018 г.
В ПСТГУ прозвучали богослужебные песнопения старообрядческой традиции