на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие практики

С миссией – на Полярный Урал

В июле-августе 2013 года группа студентов миссионерского факультета Свято-Тихоновского университета впервые за всю историю ПСТГУ совершила экспедицию в далёкую Большеземельскую тундру. Кроме студентов-миссионеров в поездке приняли участие члены туристического клуба «Гардарика» при Свято-Покровском храме г. Жиздры (Калужская епархия).

Экспедиция ставила перед собой научные и миссионерские цели: выяснить формы и степень религиозности местных жителей, рассказать им о православной вере, предоставить желающим возможность участия в Таинствах Церкви. По словам руководителя группы, преподавателя миссионерского факультета протоиерея Константина Гиппа, благодаря предпринятой миссии на просторах Большеземельской тундры было обозначено присутствие Православной Церкви: жители этих земель увидели, что они не забыты и о них печется Церковь.

Ниже предлагается рассказ одной из участниц экспедиции Ирины Александровой, студентки 4 курса миссионерского факультета ПСТГУ.

***
Большеземельская тундра располагается в пределах Ненецкого автономного округа и республики Коми. Границами ее служат: на Севере — Северное Полярное море, на Востоке — река Кара и Уральский хребет, на Западе и Юго-Западе — река Печора; южная граница заходит за полярный круг. При длине около 600 км и наибольшей ширине в 270 км Большеземельская тундра занимает площадь около 100 тыс. км3. Идущие от Уральского хребта отроги гор придают Большеземельской тундре холмистый характер.

***


Север Урала. Его красота поражает в один миг: необъятные просторы, мощные каньоны, кристальная вода, чистый воздух, отсутствие цивилизации. Кажется, что ты всего лишь маленькая песчинка среди величественной красоты природы.

Путь в это удивительное место оказался нелегким. Группа в составе 14 человек сплавлялась на двух катамаранах по бурной реке Кара. Сильные пороги третьей категории сложности, ледяная вода, каньоны – все эти опасности преодолевались благодаря ответственности каждого человека за других и сплоченности команды.

Сплав по реке продолжался две недели, и в это время делались остановки на каждом встречавшемся на пути стойбище - это поселение ненцев и коми, состоящее из двух и более семей. В стойбищах мы занимались научной работой: выясняли, как и во что веруют северяне, а также беседовали с ними о христианстве и отличиях Православия от других конфессий.

Жители тундры встречали нас сначала настороженно, так как с посторонними людьми они встречаются довольно редко, но уже через некоторое время принимали нас как своих. Угощали лепешками, вареньем из морошки, красной рыбой, рассказывали о своей жизни и даже дарили поделки из оленьих шкур.

Поражает быт этого народа. Они живут в переносных жилищах - чумах, сделанных из жердей, поставленных конусом и обтянутых брезентом и оленьими шкурами. Так выглядели и самые древние человеческие жилища. В центре чума всегда поддерживается огонь, на котором готовится еда и благодаря которому сохраняется тепло. Совсем не имея мебели, они едят прямо на полу, там же и спят, притом что семьи зачастую бывают большие, по пять-шесть человек. Мужчины занимаются оленеводством, зачастую пасут огромные стада – из нескольких тысяч животных, дети ловят рыбу и охотятся, а женщины сохраняют домашний очаг. На зиму дети отправляются в Воркуту и другие города и поселки, где в школах-интернатах получают образование.

Несмотря на такой тяжелый быт, ненцы и коми остаются людьми очень открытыми и простыми, как дети. Это поистине живые души, которые прислушиваются к голосу своей совести. Но именно их открытостью уже успели воспользоваться пятидесятники и баптисты, которые часто приезжали к ним из Воркуты и вели просветительские беседы. Поэтому мы старались не только словом, но и своим примером показать сущность Православия. В нашей миссионерской группе сохранялся мир и согласие, а главное - любовь, которую мы от всего сердца дарили этим чистым, открытым для Православия людям.

Последним пунктом нашей экспедиции стал небольшой рыбацкий поселок Усть-кара, в котором мы провели музыкальный концерт. Участники фолк-ансамбля «Забытая тропа», которые входили в нашу группу, профессионально исполняли на разных инструментах народные произведения. Это представление так понравилось местным жителям, что они даже принялись танцевать.

После праздника состоялась беседа о вере и Боге, среди слушателей были дети, подростки, взрослые, с которыми мы работали по отдельности. После беседы количество желающих креститься становилось все больше и больше. А вечером того же дня миссионеры со священником ходили по домам и крестили детей. На следующее утро началась Литургия, на которой новокрещеные приняли Святые Христовы Тайны. Всего крестились 27 человек, и каждый миссионер стал крестным одного из детей.

В этом поселке стояла старая часовня, построенная давно, но за неимением священнослужителя закрытая. И она, казалось, олицетворяла собой жителей тундры, которые готовы чистым сердцем принять Истину, но она от них сокрыта, так как не каждый согласится проповедовать Православие в таких трудных условиях. А как нужен был бы здесь священник для организации полноценной приходской жизни!

Для нас эта миссионерская поездка оказалась очень полезной. Мы не только сплотились и стали одной семьей, но и увидели людей совершенно чистых, действительно готовых к принятию Православия. Хотелось бы совершать как можно больше поездок в такие места, ведь там живут люди, которым так необходим Христос.

Александрова Ирина, 4 курс

07 октября 2013 г.

Разместить ссылку на материал

18 февраля 2018 г.
На филологическом факультете ПСТГУ прошел День германской филологии
17 февраля 2018 г.
Магистранты педагогического факультета ПСТГУ прошли практику в Италии
06 февраля 2018 г.
На Студенческом балу будут действовать благотворительные салоны
05 февраля 2018 г.
Студенты Отделения социальной и молодежной работы встретились с иеромонахом Соловецкого монастыря
04 февраля 2018 г.
Студенты-историки посетили музей-заповедник «Коломенское»
03 февраля 2018 г.
Добровольцы ПСТГУ навестили особенных детей в Тверской больнице
01 февраля 2018 г.
Подготовка к III Студенческому балу: состоялась лекция профессора А. И. Яковлева
25 января 2018 г.
Преподаватель Свято-Тихоновского университета выступила на Международных Рождественских образовательных чтениях
25 января 2018 г.
Cекция «Личность, общество и Церковь в социальном служении» XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Этика социальной работы: вечные ценности и новые вызовы»
22 января 2018 г.
Молодые ученые обсудили актуальные вопросы православной педагогики