на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие практики

С миссией – на Полярный Урал

В июле-августе 2013 года группа студентов миссионерского факультета Свято-Тихоновского университета впервые за всю историю ПСТГУ совершила экспедицию в далёкую Большеземельскую тундру. Кроме студентов-миссионеров в поездке приняли участие члены туристического клуба «Гардарика» при Свято-Покровском храме г. Жиздры (Калужская епархия).

Экспедиция ставила перед собой научные и миссионерские цели: выяснить формы и степень религиозности местных жителей, рассказать им о православной вере, предоставить желающим возможность участия в Таинствах Церкви. По словам руководителя группы, преподавателя миссионерского факультета протоиерея Константина Гиппа, благодаря предпринятой миссии на просторах Большеземельской тундры было обозначено присутствие Православной Церкви: жители этих земель увидели, что они не забыты и о них печется Церковь.

Ниже предлагается рассказ одной из участниц экспедиции Ирины Александровой, студентки 4 курса миссионерского факультета ПСТГУ.

***
Большеземельская тундра располагается в пределах Ненецкого автономного округа и республики Коми. Границами ее служат: на Севере — Северное Полярное море, на Востоке — река Кара и Уральский хребет, на Западе и Юго-Западе — река Печора; южная граница заходит за полярный круг. При длине около 600 км и наибольшей ширине в 270 км Большеземельская тундра занимает площадь около 100 тыс. км3. Идущие от Уральского хребта отроги гор придают Большеземельской тундре холмистый характер.

***


Север Урала. Его красота поражает в один миг: необъятные просторы, мощные каньоны, кристальная вода, чистый воздух, отсутствие цивилизации. Кажется, что ты всего лишь маленькая песчинка среди величественной красоты природы.

Путь в это удивительное место оказался нелегким. Группа в составе 14 человек сплавлялась на двух катамаранах по бурной реке Кара. Сильные пороги третьей категории сложности, ледяная вода, каньоны – все эти опасности преодолевались благодаря ответственности каждого человека за других и сплоченности команды.

Сплав по реке продолжался две недели, и в это время делались остановки на каждом встречавшемся на пути стойбище - это поселение ненцев и коми, состоящее из двух и более семей. В стойбищах мы занимались научной работой: выясняли, как и во что веруют северяне, а также беседовали с ними о христианстве и отличиях Православия от других конфессий.

Жители тундры встречали нас сначала настороженно, так как с посторонними людьми они встречаются довольно редко, но уже через некоторое время принимали нас как своих. Угощали лепешками, вареньем из морошки, красной рыбой, рассказывали о своей жизни и даже дарили поделки из оленьих шкур.

Поражает быт этого народа. Они живут в переносных жилищах - чумах, сделанных из жердей, поставленных конусом и обтянутых брезентом и оленьими шкурами. Так выглядели и самые древние человеческие жилища. В центре чума всегда поддерживается огонь, на котором готовится еда и благодаря которому сохраняется тепло. Совсем не имея мебели, они едят прямо на полу, там же и спят, притом что семьи зачастую бывают большие, по пять-шесть человек. Мужчины занимаются оленеводством, зачастую пасут огромные стада – из нескольких тысяч животных, дети ловят рыбу и охотятся, а женщины сохраняют домашний очаг. На зиму дети отправляются в Воркуту и другие города и поселки, где в школах-интернатах получают образование.

Несмотря на такой тяжелый быт, ненцы и коми остаются людьми очень открытыми и простыми, как дети. Это поистине живые души, которые прислушиваются к голосу своей совести. Но именно их открытостью уже успели воспользоваться пятидесятники и баптисты, которые часто приезжали к ним из Воркуты и вели просветительские беседы. Поэтому мы старались не только словом, но и своим примером показать сущность Православия. В нашей миссионерской группе сохранялся мир и согласие, а главное - любовь, которую мы от всего сердца дарили этим чистым, открытым для Православия людям.

Последним пунктом нашей экспедиции стал небольшой рыбацкий поселок Усть-кара, в котором мы провели музыкальный концерт. Участники фолк-ансамбля «Забытая тропа», которые входили в нашу группу, профессионально исполняли на разных инструментах народные произведения. Это представление так понравилось местным жителям, что они даже принялись танцевать.

После праздника состоялась беседа о вере и Боге, среди слушателей были дети, подростки, взрослые, с которыми мы работали по отдельности. После беседы количество желающих креститься становилось все больше и больше. А вечером того же дня миссионеры со священником ходили по домам и крестили детей. На следующее утро началась Литургия, на которой новокрещеные приняли Святые Христовы Тайны. Всего крестились 27 человек, и каждый миссионер стал крестным одного из детей.

В этом поселке стояла старая часовня, построенная давно, но за неимением священнослужителя закрытая. И она, казалось, олицетворяла собой жителей тундры, которые готовы чистым сердцем принять Истину, но она от них сокрыта, так как не каждый согласится проповедовать Православие в таких трудных условиях. А как нужен был бы здесь священник для организации полноценной приходской жизни!

Для нас эта миссионерская поездка оказалась очень полезной. Мы не только сплотились и стали одной семьей, но и увидели людей совершенно чистых, действительно готовых к принятию Православия. Хотелось бы совершать как можно больше поездок в такие места, ведь там живут люди, которым так необходим Христос.

Александрова Ирина, 4 курс

07 октября 2013 г.

Разместить ссылку на материал

18 ноября 2017 г.
Песня студентов ПСТГУ: Здесь учусь я, живу и творю!
15 ноября 2017 г.
Проект педагогического факультета ПСТГУ стал лауреатом Фестиваля достижений молодежи
12 ноября 2017 г.
12 ноября добровольцы ПСТГУ впервые в этом учебном году приняли участие в акции «Народный обед»
12 ноября 2017 г.
Преподаватели и студенты исторического факультета посетили музей-усадьбу «Абрамцево»
11 ноября 2017 г.
Студенты ПСТГУ приняли участие в V Интеллектуальном турнире ЧТО? ГДЕ? КОГДА? «Кубок Дмитрия Донского»
10 ноября 2017 г.
«Сборная ПСТГУ» одержала победу в интеллектуальной игре
09 ноября 2017 г.
Воскресные благотворительные акции в клинике Рошаля продолжаются
09 ноября 2017 г.
Священник Филипп Ильяшенко: Популярность турнира растет
08 ноября 2017 г.
Студенческая практика на «новом» ФСН: итоги конференции
08 ноября 2017 г.
Волонтеры ПСТГУ вновь пришли на помощь Детскому инклюзивному центру