на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие практики

Студенты-итальянисты прошли практику в Амброзианской библиотеке в Милане

С 8 по18 января 2014 г. студенты-второкурсники, изучающие итальянский язык на кафедре романской филологии, проходили практику в Амброзианской библиотеке в Милане.

Не так давно между ПСТГУ и Амброзианой был заключен договор о сотрудничестве, предусматривающий несколько направлений для совместной работы. Одним из них стала языковая практика студентов, изучающих итальянский на филологическом факультете. Проект был разработан директором кабинета славистики монсеньором Франческо Браски совместно с заведующей кафедрой романской филологии Десятовой М.Ю. и впервые осуществлен в начале этого года. В ходе практики студенты приняли участие в насыщенной и разнообразной программе: слушали лекции, посещали практические занятия, ходили на экскурсии, ездили в женский монастырь в Варезе. Студенты познакомились с историей Амброзианской библиотеки и картинной галереи, прослушали лекции об истории христианского Милана, посетили все исторически значимые места, связанные с именем св. Амвросия Медиоланского.

Все лекции, семинары и экскурсии проводились на итальянском языке благодаря участию докторов библиотеки Дона Галло, Элены Фонтана, монсеньора Марка Балларини, Массимо Роделлы, Элены Фреда Передда, Дона Альберто Рокки. Ученые библиотеки помогли студентам соприкоснуться с древностью, постичь особенности процесса создания и собирания книг; их вниманию были представлены редчайшие экземпляры древних манускриптов, хранящихся в Амброзиане.

Все занятия проходили в одном из залов библиотеки с поэтичным названием «Зал Розы», создававшем особую атмосферу книжного царства. Помимо общетеоретических знаний студенты получили и начальные практические навыки составления каталога, познакомились с правилами библиографического описания изданий, сами участвовали в каталогизации новых поступлений. Помимо погружения в библиотечное дело практикантов ожидало много встреч с прекрасным: созерцание творений Леонардо да Винчи (в библиотеке в те дни проходила выставка Codice Atlantico) и его знаменитого ученика Бернардино Луини, Йана Брюгеля старшего, Джорджоне, Караваджо. Живой интерес вызвало посещение реставрационных мастерских в Амброзиане, наблюдение за процессом восстановления шедевров европейской живописи.

В программу экскурсий помимо осмотра древнеримских развалин входило посещение церквей, связанных с семьей Ф. Борромео, основателя библиотеки. Многие церкви Милана хранят древнехристианские святыни, почитаемые и Православной церковью. Так, в церкви св. Маврикия (Сан Маурицио) студенты поклонились мощам св. мученицы Наталии, в базилике святителя Амвросия Медиоланского помолились перед мощами святого покровителя Милана.

Незабываемым событием стало посещение в Варезе заброшенного дома великого художника современности Польяги (автора парадных врат в Миланском соборе), представляющего собой музей редких экспонатов всех времен и народов, которые художник собирал всю свою жизнь, и в настоящее время преданного незаслуженному забвению.

Не обошлось и без экстремального туризма: под проливным дождем студенты пешком совершили восхождение на крышу громадного Миланского собора и оттуда любовались панорамой окутанного туманом города.

Особо стоит отметить радушие и гостеприимство итальянских семей, которые принимали наших студентов, окружили их человеческим теплом и заботой. В результате тесного общения между итальянцами и русскими студентами установились добрые и искренние отношения, которые, как думается, будут поддерживаться и в дальнейшем.

Подводя итоги практики, следует заметить, что ее результаты превзошли всякие ожидания: в атмосфере полного погружения в языковую среду у студентов значительно повысился уровень практического владения итальянским языком, расширился профессиональный и общекультурный горизонт, открылись новые перспективы роста и появились дополнительные стимулы в полной мере осваивать учебную программу по зарубежной филологии.



02 мая 2014 г.

Разместить ссылку на материал

15 ноября 2018 г.
Открылся цикл встреч студентов и преподавателей богословского факультета
11 ноября 2018 г.
Праздник факультета информатики и прикладной математики
11 ноября 2018 г.
В Московской духовной академии состоялся совместный творческий вечер МДА и ПСТГУ
10 ноября 2018 г.
Сто лет не виделись, или Несколько слов о встрече выпускников ФСН
03 ноября 2018 г.
В ПСТГУ провели деловую игру “Сила выбора”
02 ноября 2018 г.
В ПСТГУ открылась выставка древних предметов церковного обихода Эфиопии
02 ноября 2018 г.
На историческом факультете ПСТГУ продолжается работа семинара по древнерусской эпиграфике
30 октября 2018 г.
Традиционный праздник факультета церковных художеств
30 октября 2018 г.
Встреча с Ректором ПСТГУ завершила Интеграционный курс для первокурсников
25 октября 2018 г.
Волонтеры ПСТГУ на конференции по теме: как освещать социальную проблематику в СМИ?