на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие практики

Студенты-итальянисты прошли практику в Амброзианской библиотеке в Милане

С 8 по18 января 2014 г. студенты-второкурсники, изучающие итальянский язык на кафедре романской филологии, проходили практику в Амброзианской библиотеке в Милане.

Не так давно между ПСТГУ и Амброзианой был заключен договор о сотрудничестве, предусматривающий несколько направлений для совместной работы. Одним из них стала языковая практика студентов, изучающих итальянский на филологическом факультете. Проект был разработан директором кабинета славистики монсеньором Франческо Браски совместно с заведующей кафедрой романской филологии Десятовой М.Ю. и впервые осуществлен в начале этого года. В ходе практики студенты приняли участие в насыщенной и разнообразной программе: слушали лекции, посещали практические занятия, ходили на экскурсии, ездили в женский монастырь в Варезе. Студенты познакомились с историей Амброзианской библиотеки и картинной галереи, прослушали лекции об истории христианского Милана, посетили все исторически значимые места, связанные с именем св. Амвросия Медиоланского.

Все лекции, семинары и экскурсии проводились на итальянском языке благодаря участию докторов библиотеки Дона Галло, Элены Фонтана, монсеньора Марка Балларини, Массимо Роделлы, Элены Фреда Передда, Дона Альберто Рокки. Ученые библиотеки помогли студентам соприкоснуться с древностью, постичь особенности процесса создания и собирания книг; их вниманию были представлены редчайшие экземпляры древних манускриптов, хранящихся в Амброзиане.

Все занятия проходили в одном из залов библиотеки с поэтичным названием «Зал Розы», создававшем особую атмосферу книжного царства. Помимо общетеоретических знаний студенты получили и начальные практические навыки составления каталога, познакомились с правилами библиографического описания изданий, сами участвовали в каталогизации новых поступлений. Помимо погружения в библиотечное дело практикантов ожидало много встреч с прекрасным: созерцание творений Леонардо да Винчи (в библиотеке в те дни проходила выставка Codice Atlantico) и его знаменитого ученика Бернардино Луини, Йана Брюгеля старшего, Джорджоне, Караваджо. Живой интерес вызвало посещение реставрационных мастерских в Амброзиане, наблюдение за процессом восстановления шедевров европейской живописи.

В программу экскурсий помимо осмотра древнеримских развалин входило посещение церквей, связанных с семьей Ф. Борромео, основателя библиотеки. Многие церкви Милана хранят древнехристианские святыни, почитаемые и Православной церковью. Так, в церкви св. Маврикия (Сан Маурицио) студенты поклонились мощам св. мученицы Наталии, в базилике святителя Амвросия Медиоланского помолились перед мощами святого покровителя Милана.

Незабываемым событием стало посещение в Варезе заброшенного дома великого художника современности Польяги (автора парадных врат в Миланском соборе), представляющего собой музей редких экспонатов всех времен и народов, которые художник собирал всю свою жизнь, и в настоящее время преданного незаслуженному забвению.

Не обошлось и без экстремального туризма: под проливным дождем студенты пешком совершили восхождение на крышу громадного Миланского собора и оттуда любовались панорамой окутанного туманом города.

Особо стоит отметить радушие и гостеприимство итальянских семей, которые принимали наших студентов, окружили их человеческим теплом и заботой. В результате тесного общения между итальянцами и русскими студентами установились добрые и искренние отношения, которые, как думается, будут поддерживаться и в дальнейшем.

Подводя итоги практики, следует заметить, что ее результаты превзошли всякие ожидания: в атмосфере полного погружения в языковую среду у студентов значительно повысился уровень практического владения итальянским языком, расширился профессиональный и общекультурный горизонт, открылись новые перспективы роста и появились дополнительные стимулы в полной мере осваивать учебную программу по зарубежной филологии.



02 мая 2014 г.

Разместить ссылку на материал

18 ноября 2017 г.
Песня студентов ПСТГУ: Здесь учусь я, живу и творю!
15 ноября 2017 г.
Проект педагогического факультета ПСТГУ стал лауреатом Фестиваля достижений молодежи
12 ноября 2017 г.
12 ноября добровольцы ПСТГУ впервые в этом учебном году приняли участие в акции «Народный обед»
12 ноября 2017 г.
Преподаватели и студенты исторического факультета посетили музей-усадьбу «Абрамцево»
11 ноября 2017 г.
Студенты ПСТГУ приняли участие в V Интеллектуальном турнире ЧТО? ГДЕ? КОГДА? «Кубок Дмитрия Донского»
10 ноября 2017 г.
«Сборная ПСТГУ» одержала победу в интеллектуальной игре
09 ноября 2017 г.
Воскресные благотворительные акции в клинике Рошаля продолжаются
09 ноября 2017 г.
Священник Филипп Ильяшенко: Популярность турнира растет
08 ноября 2017 г.
Студенческая практика на «новом» ФСН: итоги конференции
08 ноября 2017 г.
Волонтеры ПСТГУ вновь пришли на помощь Детскому инклюзивному центру