на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие практики

Дневник Летнего Лагеря богословского факультета 2015 года

5 июля 2015г., день первый.

В сентябре студенты богословского факультета побывали в Иоанно-Богословском монастыре на практике. Всем настолько понравилось, что никто не хотел возвращаться в Москву. Потому эту летнюю поездку мы ждали с нетерпением. И вот – время зачетов и экзаменов позади, а это значит, что факультет выезжает в Рязанский край!

5 июля рано утром мы собрались в Николо-Кузнецком храме, чтобы отслужить Литургию, и после двинулись в путь.
Быстро добравшись на автобусе до монастыря, ребята принялись обустраивать лагерь, а после состоялось «посвящение» в насельники лагеря – вручение футболок и торжественное поднятие флага Богословского факультета.

Мы разожгли костер, и зав. Практическим отделом чтец Кирилл Алексин предложил каждому подумать о цели своего обучения в ПСТГУ. Мы делились друг с другом мыслями, рассказывали о своих переживаниях, размышляли о перспективах. Беседа вышла захватывающей, после вечернего правила мы расходились по палаткам, погрузившись в свои думы.

6 июля, день второй.

Второй день в лагере, он же понедельник, выдался самым трудным, ведь это был первый рабочий день, и студенты, морально готовые к тяжелому труду, оказались совершенно не готовы к нему физически. Некоторые отправились на ферму чистить коровник, другие - убирать гостиницу, пропалывать цветы, и так далее.

Солнце немилосердно жарило, ветер почти не дул и пять часов работы оказались для городских ребят пыткой. Зато после обеда у всех как будто открылось второе дыхание и все играли в футбол, в фрисби и в волейбол.


Вечером к нам в Лагерь приехал профессор систематического богословия Питтсбургской богословской семинарии Джон Берджесс, который рассказал о том, как писать курсовые, и о том, как готовят пасторов в Питтсбурге.


7 июля, день третий.

День Рождества Иоанна Предтечи начался с Божественной Литургии. Проповедь по запричастном стихе произнес преподаваель кафедры ФРиРАК Александр Кольцов. После Литургии мы отправились на различные послушания.

Днем группа филологов отправилась на учебную практику с начальником Лагеря Николаем Антоновым, а теологи и религиоведы собралась вместе с Александром Кольцовым для обсуждения темы "Священное Писание как основание христианской духовности". Каждый имел возможность высказаться на предложенную тему.

Отдельно стоит отметить выступление Владимира Маза, он раскрыл нам свое видение духовности в христианской жизни.

Вечером приехали еще несколько ребят, которые сразу же включились в жизнь Лагеря.

8 июля, день четвертый.

После утренней совместной молитвы и завтрака ребята отправились на работу: день начинался как обычно. А вот вернувшись с послушаний, в лагере мы встретили Ю. А. Шичалина. Сначала он провел короткую практику в кругу филологов, на которой предложил к прочтению работу М. В. Ломоносова «О пользе книг церковных…». В это время остальные ребята говорили о христианском свидетельстве в истории с отцом Георгием.

После практики все студенты собрались в главной палатке, где Юрий Анатольевич говорил об интерпретации отрывков из «Эннеад» Плотина в рамках темы лекций лагеря этого года «Работа с текстом».

А вечером, перед молитвой, все собрались у костра и пели песни под гитару.

9 июля, день пятый.

День празднования Тихвинской иконы Божией Матери начался Божественной Литургией в Богословском соборе монастыря. Пел смешанный хор насельников Лагеря под управлением Елизаветы Стриевской, студентки второго курса.

После завтрака все разошлись по своим работам. Иван Овчинников трудится на послушании в монастырской библиотеке:

"Я прохожу послушание в библиотеке под руководством благочинного Иоанно-Богословского монастыря иеромонаха Мелхиседека (Скрипкина). Работа в библиотеке заключается, в основном, в каталогизации новых книжных поступлений. Несмотря на кажущуюся простоту, это требует иногда довольно серьезных интеллектуальных усилий. Далеко не всегда легко определить всякие шифры, и пр. И, конечно же, необходимо уметь очень аккуратно и красиво писать. Вообще надо сказать, что библиотека монастыря может содержать весьма интересные книжные экземпляры, в том числе и древние. Например, в наличие книги, изданные при царе Алексее Михайловиче, императрице Екатерине II. В целом, находиться там очень интересно".

10 июля, день шестой.

В пятницу к нам в лагерь приехал зав. кафедрой ФРиРАК Константин Михайлович Антонов. Днем все, включая
почетного гостя, занимались физическим трудом, выполняя монастырские послушания, а вечером – интеллектуальным. Константин Михайлович прочитал насельникам лекцию о способах работы с историко-философским текстом, проиллюстрировав эту тему разбором статьи С. Л. Франка.

После лекции все собрались у костра, чтобы обсудить статьи о. Петра (Мещеринова), которые в последнее время вызвали резонанс в церковной среде. Беседа была живой и долгой, мы не смогли прийти к общему мнению, но у каждого осталась пища для дальнейших размышлений.

11 июля, день седьмой.

Этот субботний день оказался нерабочим для насельников Лагеря, но выспаться нам не удалось: ранним утром в Богословском соборе мы собрались на Литургию.

После завтрака все вернулись обратно в Лагерь, где уже ждали социологи нашего факультета, приехавшие накануне, во главе с научным руководителем лаборатории «Социология Религии» БФ Иваном Владимировичем Забаевым. Студенты разделились на четыре группы, в каждой из которых рассматривались различные методы анализа текста. Занятия прошли настолько интересно, что после их окончания многие ребята остались обсуждать возникшие вопросы с лекторами.

Вечером мы отправились в Успенский собор на продолжительное монастырское всенощное бдение.

12 июля, день восьмой.

День памяти апостолов Петра и Павла ребята начали с праздничной Литургии в Богословском соборе монастыря. Проповедь о единстве во Христе произнес Дмитрий Марков.

После небольшого отдыха, несмотря на дождь, насельники лагеря отправились на экскурсию по монастырю, которую, по доброй традиции, провел прекрасный рассказчик о. Мелхиседек.

В этот день все насельники приняли участие в литературном вечере, организованным Кириллом Маркиным, начальником прошлогоднего лагеря. После нескольких творческих конкурсов каждому представилась возможность прочитать любимые стихотворения. Рвение студентов было удивительным: никто не остался в стороне, а многие выступали даже ни один раз. Тему искусства после продолжила кинокартина «Закон есть закон», которую предложил посмотреть отец Георгий.

13 июля, день девятый.

Все насельники с самого утра ждали приезда второго духовника лагеря протоиерея Константина Стриевского и протоиерея Павла Хондзинского, заведующего кафедрой Пастырского и нравственного богословия.


После завтрака все разошлись по привычным послушаниям, а студент третьего курса Дмитрий Марков консультировал людей, приходящих на святой источник. После обеда приехали наши дорогие отцы, и ребята приступили к учебной практике. После неё о. Павел ответил на вопросы насельников, в частности, объяснил свое понимание разницы между богословием и религиоведением, и дал некоторые духовные советы.

Многие насельники хотели послужить Литургию с о. Павлом, который смог приехать только на пару дней, поэтому после вечернего правила и чина прощения все желающие вместе прочитали правило ко Причастию.

14 июля, день десятый.

Этот день был необычен тем, что начальник лагеря Николай Антонов уезжал в Москву. Обязанности начальника перешли к его заместителю Александру Фокину, который очень хорошо справился со всеми задачами.

Божественная Литургия прошла в храме иконы Божией Матери Скоропослушница. Чтец Владимир Борзенко произнёс замечательную проповедь о святых мучениках и бессребрениках Косме и Дамиане.

Учебная практика богословов получилась очень интересной, в ней приняли участие все студенты, духовник лагеря о. Константин Стриевский и о. Павел Хондзинский. После практики о. Павел прочитал лекцию о богословии в системе научного знания.

После ужина мы попрощались с отцом Павлом и начали готовиться к завтрашней Литургии: регенты Ксения Широкова и Ксения Мурашкина провели большую спевку на два клироса.

Также сегодня мы поздравляли с днём Рождения Елизавету Стриевскую, которой исполнилось 19 лет. С теплыми пожеланиями насельники лагеря преподнесли Лизе торт, который именинница разделила на всех.


15 июля, день одиннадцатый.

День начался с Литургии в Богословском соборе. Проповедь произнёс студент третьего курса Денис Савченко. Радость
Причастия Святых Даров, общей молитвы и красота антифонного пения дали силы на целый день.

Все усердно потрудились на послушаниях и, немного отдохнув после обеда, участвовали в учебной практике. После практики все насельники перебрались в главную палатку, чтобы под руководством Александра Кольцова поработать над религиоведческим текстом – «Священное и мирское» Мирча Элиаде.

Вечером сидели у костра, особенно активные играли в футбол, бадминтон и фрисби.

16 июля, день двенадцатый.

Сегодня Иван Мыздриков разбудил нас приятной музыкой, зарядив позитивными эмоциями на предстоящий рабочий день. После двух ранних служб подряд подъём в семь часов утра показался очень поздним, ребята выспались.

Утром все разошлись по послушаниям. Учебная практика филологов и богословов прошла в обычном режиме, а религиоведы отправились на анкетирование паломников на святой источник. Ребята берегли силы после обеда, так как была запланирована ночная Литургия, в которой почти все насельники лагеря приняли участие. Служба началась в половину двенадцатого, а в два часа мы, уставшие, но счастливые, вернулись в лагерь.

17 июля, день тринадцатый.

В эту пятницу игумен монастыря отец Исаакий освободил нас от послушаний из-за ночной Литургии и, чтобы провести время с максимальной пользой, мы решили отправиться в пеший поход в Солотчу.

Погода была ясная и солнечная. Все мы наслаждались красотой заливных лугов, полевых цветов и безоблачного неба. Переправившись через Оку на пароме, к часу дня мы пришли в Солотчинский женский монастырь.

Александр Кольцов рассказал нам об истории монастыря, мы посетили все храмы на его территории, приложились к святыням: мощам святого благоверного князя Олега Рязанского и чудотворным иконам.

Пообедав на тенистой поляне, мы поспешили в лагерь, так как там нас ждала Наталья Юрьевна Сухова. Вернувшись и
отдохнув после непривычно долгой ходьбы, мы сидели у костра с Натальей Юрьевной и вдохновлялись её рассказами о первых годах существования университета.

После двадцатидвухкилометрового похода насельники заснули быстро и крепко.

18 июля, день четырнадцатый.

Субботний день начался с утрени и Божественной Литургии. Проповедь в день памяти Сергия Радонежского произнёс келарь Лагеря, студент третьего курса Егор Воронин. За завтраком мы пропели многолетие нашим именинникам.

К нам приехали профессиональные инструкторы и с самого утра готовили спортивное ориентирование. Насельников случайным образом разделили на семь команд. Трасса была увлекательной, и все участники остались довольны квестом. Победителей наградили грамотами и небольшими подарками.

Нам предстояла вечерняя служба, поэтому после ориентирования все отдыхали. После насыщенного дня и молитвы с братией мы легли спать.

19 июля, день пятнадцатый.

На сегодняшней воскресной Литургии пел мужской хор под управлением студента второго курса Ивана Овчинникова.
Проникновенную проповедь произнес чтец Кирилл Алексин.

Позавтракав и вернувшись в лагерь, насельники разошлись по интересам. Каждый нашёл для себя занятие по душе: играли как в спортивные, так и в интеллектуальные игры - это и футбол с пионерболом, и шахматы. Одни вдохновлялись красотой окружающей природы, гуляя по полю, другие наслаждались чтением художественной литературы.

Вечером ребята небольшой группой отправились на речку, а оставшиеся в лагере продолжили свои дела. Позже мы, уже по сложившейся традиции, пели песни у костра и поддерживали теплую беседу друг с другом.

Перед чином прощения отец Константин наставил нас на будущую последнюю неделю, призвав особенно внимательно относиться друг ко другу в это время.

20 июля, день шестнадцатый.

Теплые выходные дни прошли, и мы с накопленными силами взялись за работу. К сожалению, день выдался очень пасмурным и дождливым.

Несмотря на непогоду, нас посетили насельники лагерей прошлых лет.

Кроме этого приехал богослов, филолог и историк иеромонах Иоанн (Гуайта), чтобы прочитать лекцию о работе с текстами по церковной истории. О. Иоанн рассказал об истории Армянской Апостольской Церкви, об известном армянском святом, поэте, богослове Григории Нарекаци. Почетный гость рассказал немного и о себе - как из сына итальянского министра он стал иеромонахом Русской Православной Церкви. К сожалению, интересный рассказ пришлось закончить чуть-чуть пораньше, так как в течение всей лекции лил проливной дождь и почти все палатки затопило.

Разобравшись с потопом, ребята устроились в сухой и теплой главной палатке, где регент Ксения Широкова провела спевку, а позже, прочитав вечернее правило вместе с о. Иоанном, насельники отправились спать.

21 июля, день семнадцатый.

Во вторник день начался с Божественной Литургии. Отцу Константину сослужил наш гость отец Иоанн (Гуайта). Пел смешанный хор факультета под руководством Ксении Широковой. Проповедь о Богоматери, как об образце для всех людей, произнёс студент второго курса Иван Мыздриков.

После отпуста о. Константин поблагодарил о. Иоанна. А гость, в свою очередь,выразил благодарность и напомнил нам о главной христианской заповеди любви друг ко другу.

Перед ужином к нам приехал руководитель молодёжного отдела Липецкой епархии протоиерей Димитрий Струев. "Круглый стол" у костра был посвящен роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

22 июля, день восемнадцатый.

Сегодня мы служили в храме, освященном в честь преподобного Серафима Саровского, священномученика Иувеналия Рязанского и всех новомучеников и исповедников Российских. Это храм-усыпальница, расположенный под алтарной частью Иоанно-Богословского собора. В нем находится могила архимандрита Авеля (Македонова) - наместника монастрыря с первых дней его возрождения. Проповедь по запричастном стихе произнёс Александр Кольцов.

После Литургии мы поздравили чтеца Кирилла Алексина с днём памяти его небесного покровителя.

Руководители учебных практик подвели итоги проделанной работы. Ребята были очень благодарны за все семинары: филологи - Николаю Антонову за чтение и разбор греческих текстов, религиоведы - Кириллу Алексину за возможность практиковаться в проведении опросов по психологии религии на Источнике, богословы - Александру Кольцову за интересные и актуальные темы для обсуждения.

23 июля, день девятнадцатый.

Рано утром мы попрощались и проводили в дорогу отца Константина Стриевского, духовника нашего лагеря.

Дальнейший день был необыкновенно насыщенным: помимо работы и тихого часа, нас ждал танцевальный вечер, торжественный ужин, встреча с отцом Исаакием, наместником Иоанно-Богословского монастыря, и прощальный костер.

Ради проведения танцевального вечера к нам приехала Инга Баринова. Под ее руководством ребята выучили несколько замечательных танцев. Сразу же после танцевальной программы нас ожидал торжественный ужин, который сразу был прозван пиром - в добавок к уже привычному монастырскому ужину насельньки могли отведать шашлык, приготовленный "ударной группой" под руководством Филиппа Угланова.

Оставшаяся часть дня была отдана чудесной ностальгии: мы все собрались у костра для того, чтобы в последний раз спеть те песни, которые пелись во время лагерных вечеров, и высказать свои мысли, переполнявшие каждого из нас.

Костер был разделен на две части приходом отца Исаакия, вместе с которым мы подвели итоги Летнего Лагеря богословского факультета 2015 года.

После окончания беседы с отцом Наместником, мы продолжили наш прощальный вечер и проговорили у костра до самой ночи.

Потом же, счастливые и полные благодарности друг ко другу за прошедшие недели, мы, вместе помолившись, мирно легли спать, чтобы на следующий день совместными усилиями под командованием ответственного за материально-техническое обеспечение Лагеря Романа Витальевича Салимовского и начальника Николая Антонова собрать палатки, вещи и подготовиться к отъезду.

Источник http://pstbi.ru





Фотоальбом лагеря (Фотографии Сергея Пронина)
02 августа 2015 г.

Разместить ссылку на материал

18 февраля 2018 г.
На филологическом факультете ПСТГУ прошел День германской филологии
17 февраля 2018 г.
Магистранты педагогического факультета ПСТГУ прошли практику в Италии
06 февраля 2018 г.
На Студенческом балу будут действовать благотворительные салоны
05 февраля 2018 г.
Студенты Отделения социальной и молодежной работы встретились с иеромонахом Соловецкого монастыря
04 февраля 2018 г.
Студенты-историки посетили музей-заповедник «Коломенское»
03 февраля 2018 г.
Добровольцы ПСТГУ навестили особенных детей в Тверской больнице
01 февраля 2018 г.
Подготовка к III Студенческому балу: состоялась лекция профессора А. И. Яковлева
25 января 2018 г.
Преподаватель Свято-Тихоновского университета выступила на Международных Рождественских образовательных чтениях
25 января 2018 г.
Cекция «Личность, общество и Церковь в социальном служении» XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Этика социальной работы: вечные ценности и новые вызовы»
22 января 2018 г.
Молодые ученые обсудили актуальные вопросы православной педагогики