на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие практики

Летняя практика студентов-социологов в ведущих исследовательских центрах России

В июле 2015 г. студенты-социологи 2 курса факультета социальных наук ПСТГУ провели две насыщенные недели в ведущих исследовательских центрах России: в Аналитическом центре Юрия Левады – одной из крупнейших организаций России в области социологических и маркетинговых исследований; в исследовательском холдинге Ромир , который является эксклюзивным представителем в России и СНГ крупнейшей и наиболее авторитетной в мире исследовательской ассоциации Gallup International/WIN; в маркетинговом агентстве «Русопрос», завоевавшем на рынке маркетинговых исследований в России репутацию высокопрофессионального и надежного партнера.

Первая неделя у студентов прошла в стенах одной из старейших исследовательских компаний России «Левада-центре. Здесь студенты совершенствовали свои навыки интервьюирования, что, по словам студентов, было полезно как с точки зрения профессионального роста, так и с точки зрения психологической устойчивости. Ребятам раздали достаточно объемные анкеты, с которыми они должны были работать в различных районах Москвы на улице: находить москвичей, согласных ответить на вопросы самого широкого спектра – от биографических данных, уровня доходов до отношения к президенту РФ, мэру Москвы, рассказать о проблемах, которые волнуют москвичей, их каких источников черпают информацию о событиях в Москве, стране и мире.

По словам студентки Ефросинии Алейниковой,  - «было тяжело найти людей, у которых было бы достаточно времени, а самое главное – желание, отвечать на все вопросы анкеты, многие люди отказывались разговаривать». В итоге, как отмечает Мария Сафронова: «К концу недели, к пятнице, когда был срок сдачи анкет, у меня были заполнены только 5 анкет из 60. Не ожидала, что мне это дастся так нелегко. В общем, выходные были «бесподобными» - пришлось наверстывать упущенное».

Вторым этапом работы стало контролирование анкет, сданных своими однокурсниками: ребята должны были обзванивать проинтервьюированных москвичей, проверяя действительность взятия интервью и точность заполнения данных анкеты. Помимо этого, сотрудники «Левада-центра» прочитали курс лекций, рассказали об особенностях своей работы, делились своим опытом и знаниями. «В целом, - резюмирует свою работу в центре староста группы Игорь Михеев, - мне удалось побывать в роли интервьюера, контролера анкет, супервайзера своей группы и даже представлять компанию «Левада-центр» на брифинге, посвященном внедрению электронных средств опроса в исследовательский процесс».

Исследовательский холдинг «Ромир» предстал перед ребятами в совершенно ином образе. «Стильный офис,
доброжелательный персонал, качественный сервис и комфортно обустроенное рабочее место – именно те плюсы, которые сразу располагали к работе», - отмечает Игорь Михеев. Студентам также пришлось работать с интервью: вбивали данные анкет, заполняли от руки «затерявшиеся» первоисточники по кодированным электронным данным; выступали в роли супервайзеров интервьюеров в интернет-кафе по проблеме табакокурения и приема лекарственных средств; обзванивали автовладельцев, приглашая их поучаствовать в фокус-группах. Конечно, ограниченность во времени и однообразность поручений не позволила студентов полностью окунуться в атмосферу специфики деятельности холдлинга, но получить общее представление о компании как о потенциальном месте работы после учебы ребята получили. «В Ромире мне понравилось», - подводит итог Евросинья Алейникова.

Другая группа студентов после недели, проведенной в «Левада-центре», отправилась в маркетинговое агентство «Русопрос», где им опять было поручено проведение интервью. «На этот раз, - делится Мария Сафронова, - было только 44 респондента, и этот этап работы был нам уже знаком по итогам первой недели в «Леваде-центре». Помимо этого, мы занимались кодированием анкет (в Excel) и рекрутированием респондентов, к счастью, уже по телефону. В целом – практика, с одной стороны, была очень познавательна, а с другой – было трудно, но я благодарна всем, кто помог мне приобрести этот бесценный опыт!»
 

26 августа 2015 г.

Разместить ссылку на материал

18 февраля 2018 г.
На филологическом факультете ПСТГУ прошел День германской филологии
17 февраля 2018 г.
Магистранты педагогического факультета ПСТГУ прошли практику в Италии
06 февраля 2018 г.
На Студенческом балу будут действовать благотворительные салоны
05 февраля 2018 г.
Студенты Отделения социальной и молодежной работы встретились с иеромонахом Соловецкого монастыря
04 февраля 2018 г.
Студенты-историки посетили музей-заповедник «Коломенское»
03 февраля 2018 г.
Добровольцы ПСТГУ навестили особенных детей в Тверской больнице
01 февраля 2018 г.
Подготовка к III Студенческому балу: состоялась лекция профессора А. И. Яковлева
25 января 2018 г.
Преподаватель Свято-Тихоновского университета выступила на Международных Рождественских образовательных чтениях
25 января 2018 г.
Cекция «Личность, общество и Церковь в социальном служении» XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Этика социальной работы: вечные ценности и новые вызовы»
22 января 2018 г.
Молодые ученые обсудили актуальные вопросы православной педагогики