на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?
Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие практики

Летняя практика студентов-социологов в ведущих исследовательских центрах России

В июле 2015 г. студенты-социологи 2 курса факультета социальных наук ПСТГУ провели две насыщенные недели в ведущих исследовательских центрах России: в Аналитическом центре Юрия Левады – одной из крупнейших организаций России в области социологических и маркетинговых исследований; в исследовательском холдинге Ромир , который является эксклюзивным представителем в России и СНГ крупнейшей и наиболее авторитетной в мире исследовательской ассоциации Gallup International/WIN; в маркетинговом агентстве «Русопрос», завоевавшем на рынке маркетинговых исследований в России репутацию высокопрофессионального и надежного партнера.

Первая неделя у студентов прошла в стенах одной из старейших исследовательских компаний России «Левада-центре. Здесь студенты совершенствовали свои навыки интервьюирования, что, по словам студентов, было полезно как с точки зрения профессионального роста, так и с точки зрения психологической устойчивости. Ребятам раздали достаточно объемные анкеты, с которыми они должны были работать в различных районах Москвы на улице: находить москвичей, согласных ответить на вопросы самого широкого спектра – от биографических данных, уровня доходов до отношения к президенту РФ, мэру Москвы, рассказать о проблемах, которые волнуют москвичей, их каких источников черпают информацию о событиях в Москве, стране и мире.

По словам студентки Ефросинии Алейниковой,  - «было тяжело найти людей, у которых было бы достаточно времени, а самое главное – желание, отвечать на все вопросы анкеты, многие люди отказывались разговаривать». В итоге, как отмечает Мария Сафронова: «К концу недели, к пятнице, когда был срок сдачи анкет, у меня были заполнены только 5 анкет из 60. Не ожидала, что мне это дастся так нелегко. В общем, выходные были «бесподобными» - пришлось наверстывать упущенное».

Вторым этапом работы стало контролирование анкет, сданных своими однокурсниками: ребята должны были обзванивать проинтервьюированных москвичей, проверяя действительность взятия интервью и точность заполнения данных анкеты. Помимо этого, сотрудники «Левада-центра» прочитали курс лекций, рассказали об особенностях своей работы, делились своим опытом и знаниями. «В целом, - резюмирует свою работу в центре староста группы Игорь Михеев, - мне удалось побывать в роли интервьюера, контролера анкет, супервайзера своей группы и даже представлять компанию «Левада-центр» на брифинге, посвященном внедрению электронных средств опроса в исследовательский процесс».

Исследовательский холдинг «Ромир» предстал перед ребятами в совершенно ином образе. «Стильный офис,
доброжелательный персонал, качественный сервис и комфортно обустроенное рабочее место – именно те плюсы, которые сразу располагали к работе», - отмечает Игорь Михеев. Студентам также пришлось работать с интервью: вбивали данные анкет, заполняли от руки «затерявшиеся» первоисточники по кодированным электронным данным; выступали в роли супервайзеров интервьюеров в интернет-кафе по проблеме табакокурения и приема лекарственных средств; обзванивали автовладельцев, приглашая их поучаствовать в фокус-группах. Конечно, ограниченность во времени и однообразность поручений не позволила студентов полностью окунуться в атмосферу специфики деятельности холдлинга, но получить общее представление о компании как о потенциальном месте работы после учебы ребята получили. «В Ромире мне понравилось», - подводит итог Евросинья Алейникова.

Другая группа студентов после недели, проведенной в «Левада-центре», отправилась в маркетинговое агентство «Русопрос», где им опять было поручено проведение интервью. «На этот раз, - делится Мария Сафронова, - было только 44 респондента, и этот этап работы был нам уже знаком по итогам первой недели в «Леваде-центре». Помимо этого, мы занимались кодированием анкет (в Excel) и рекрутированием респондентов, к счастью, уже по телефону. В целом – практика, с одной стороны, была очень познавательна, а с другой – было трудно, но я благодарна всем, кто помог мне приобрести этот бесценный опыт!»
 

26 августа 2015 г.

Разместить ссылку на материал

18 сентября 2017 г.
В рамках Интеграционного курса состоялась встреча активистов Добровольческого корпуса и студентов первых курсом ПСТГУ
11 сентября 2017 г.
Сотрудники ПСТГУ приняли участие в заседании круглого стола «Инвалиды и волонтеры: аспекты взаимодействия»
11 сентября 2017 г.
Открылся Интеграционный цикл встреч для первокурсников
11 сентября 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ участвовали в проведении Всероссийской патриотической культурной экспедиции
04 сентября 2017 г.
Состоялось игровое ориентирование для первокурсников «Мой ПСТГУ»
31 августа 2017 г.
Состоялось заселение первокурсников в общежитие
27 августа 2017 г.
Студенты ПСТГУ прошли практику в оздоровительном лагере для детей-инвалидов
28 июля 2017 г.
В Рязанской области завершил работу Летний лагерь Богословского факультета ПСТГУ
30 июня 2017 г.
Сотрудники ПСТГУ приняли участие в работе международной научно-практической конференции
23 июня 2017 г.
На историческом факультете завершилась студенческая музейная практика