на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие практики

В Рязанской области завершил работу Летний лагерь Богословского факультета ПСТГУ

На этой неделе в Иоанно-Богословском монастыре села Пощупово Рязанской области завершил свою работу традиционный Летний лагерь богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В течение месяца преподаватели, студенты старших курсов и первокурсники жили, молились и трудились вместе.

Как рассказала студентка ПСТГУ Владислава Штефан, ей не раз приходилось слышать рассказы о Летнем богословском лагере от старшекурсников, находить много интересного в фотографиях и видеосъемках прошлых лет. «Я хотела приобщиться к полноте дружеского единодушия, стать ближе со студентами других курсов благодаря практикам и лекциям, играм и вечерам у костра. Особенным моим желанием было получить опыт походного быта. Общая братская молитва всегда вдохновляет меня, ведь она становится крепче и сильнее вдали от привычных условий», - отметила она.


Распорядок дня в Летнем лагере был подробно расписан. Подъём, зарядка, хозяйственные работы, обед. Потом тихий час. Затем «жителей» Летнего лагеря ждал интеллектуальный труд - практики и лекции. Вечером время для молитвы. Так проходил день в лагере.

Лето в этом году не торопилось вступать в свои права. В столице и в близлежащих регионах по-прежнему сохранялась неустойчивая дождливая погода, твердили синоптики. Не обошли стороной дожди и Рязанскую область.

По словам студента ПСТГУ Леонида Коршикова, первую неделю пребывания в лагере всё время лил дождь. «По ночам становилось холодно, и, как следствие всего этого, на лицах студентов всё реже можно было встретить улыбку. Нужно было принимать меры. Поэтому в палатках стали устанавливать "буржуйки". После растопки в палатку набежало погреться большинство жителей лагеря, кто-то принёс чайник и, водрузив его на "буржуйку", стал ждать, когда закипит вода, - вспоминает он. – Завязались беседы, и все как-то сразу подобрели, и улыбки заиграли на лицах. Оказалось, что совсем немного потребовалось приложить труда для того, чтобы каждый, кто присутствовал при растопке, почувствовал некое единение присутствующих и стал, может быть, чуточку счастливее».

Первокурсники богословского факультета ПСТГУ признались, что изначально мало кто из них хотел ехать в лагерь. «Первый учебный год закончился, и тут отсрочка долгожданного путешествия домой ещё на месяц. Мысленно готовясь вычеркивать дни из календаря и умирать со скуки, я выходил из автобуса», - поделись впечатлениями они.

Студентам первого курса, впервые оказавшимся здесь, полюбились пейзажи Центральной России. «Огромная колокольня монастыря будто прячется за облаками, которые плывут по линии горизонта над дубравами, лугами и реками, - говорят ребята. - Спускаясь по тропинке к лагерю, располагающемуся на краю поля, которое принадлежит монастырю, понимаешь, что эти деревья и поля вдохновили Сергея Есенина. Потом динамичная и насыщенная жизнь так понравилась и захватила всех, что начальное нежелание и не вспоминалось».

После проведенных в лагере дней, насыщенных трудами и молитвами, Владислава Штефан призналась, что богословский факультет стал для неё большой сплоченной семьей, где каждый чувствует, что он нужен другим. «С первого дня ощущаешь родительское отношение преподавателей к себе, которые восхищают не только способностью зажечь студента, но заботой и вниманием к твоей жизни, верой в потенциал студента. В этом университете я обрела духовного отца», - заключила она.


28 июля 2017 г.

Разместить ссылку на материал

16 сентября 2018 г.
Студенты ПСТГУ заняли второе место в интеллектуальном турнире
16 сентября 2018 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения представили литературно-музыкальную композицию, посвященную Царственным мученикам
15 сентября 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете открыт миссионерский практикум
13 сентября 2018 г.
Студенты ПСТГУ познакомились с историей колоколов Данилова монастыря
12 сентября 2018 г.
Встреча первокурсников с добровольцами ПСТГУ
12 сентября 2018 г.
На отделении социальной и молодежной работы ФСН отметили рост количества студентов
12 сентября 2018 г.
Более сорока первокурсников ПСТГУ приняли участие в традиционном Первоквесте
08 сентября 2018 г.
«На английской стороне, на чужой планете…»
07 сентября 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете прошла встреча «Знакомство с 26-летней историей и традициями ПСТГУ»
07 сентября 2018 г.
Студентка ПСТГУ Варвара Галухина вспоминает о стажировке в Ноттингеме