на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие практики

Студентка ПСТГУ Варвара Галухина вспоминает о стажировке в Ноттингеме


Весенний семестр 2018 года я провела в Ноттингемском университете в Англии. Ноттингем для меня — жителя Москвы — город относительно небольшой, однако в нем располагается два университета. Из-за этого порой создается ощущение, будто город населяют исключительно студенты, причем со всех уголков мира. Безусловно, это придает городу красок - столкновение культур, разнообразие языков, огромное количество вариаций английского языка.


С первых часов в Англии понимаешь: ты не дома. Конец января, зеленые трава и листья, пальмы, магазины, уже закрытые к 16:00 по выходным. Поначалу зелень и теплый воздух приятны, однако, когда приходит весна, затем лето, понимаешь, что без ярко выделенных времен года довольно скучно.

В университете студенты и преподаватели в основном очень приветливые, обязательно помогут новичкам освоиться. Но все же влиться в совершенно иную студенческую жизнь довольно трудно: в целом обучение нацелено больше на самообразование, поэтому первое время приходится работать над собой. Экзамены кажутся особенно непривычными: в огромных спортивных залах одновременно сдают экзамены по разным предметам не менее пятисот человек, причем все проходит очень тихо и дисциплинировано, с камерами, наблюдателями, таймером и прочими непривычными для нас вещами. Все письменные работы, в том числе экзамены, сдаются анонимно: студенты заклеивают уголки титульных листов со своими именами, и преподаватель не видит, чью работу оценивает.

В основном студенты сами выбирают предметы, которые они будут изучать. Обычно это 4-5 модулей, как они их называют. Таким образом, каждая дисциплина изучается достаточно глубоко, но специальность получается узкой.

Территория университета сравнительно большая, с общежитиями, учебными корпусами, библиотеками, магазинами и кафешками. Все находится довольно близко (максимальное время, которое я тратила на дорогу, — 20 минут пешком), однако между корпусами ходят как бесплатные, так и платные автобусы. Жить и учиться в таком университете действительно очень удобно, так как в принципе на территории университета есть все, что нужно для жизни, не приходится лишний раз отвлекаться или тратить по несколько часов на дорогу. На территории университета живут белки и кролики, а в парке через дорогу — олени!

На пасхальных каникулах мы с одногруппницей отправились в небольшое путешествие по Великобритании: Эдинбург, Озерный Край, Лондон. Эдинбург невероятно красивый, архитектура и ландшафт завораживают. Это город дождей, туманов, узких улочек, холмов и лестниц в переулках. Будет возможность, непременно вернусь в Шотландию! Лондон же, наоборот, не впечатлил и не оставил желания вернуться: на мой взгляд, шумный, очень многолюдный и довольно загрязненный город.

Пожалуй, самой светлой частью поездки в Лондон стало посещение Православного кафедрального собора и могилки митрополита Антония Сурожского. На всем кладбище это была единственная могила, усыпанная цветами.

В Ноттингеме также существует приход Русской Православной Церкви в честь святых Эйдана и Чада. Там нас приняли очень тепло и даже подарили нам возможность съездить в православные приходы других городов и на ежегодную Православную Конференцию. На конференции произошло два весьма удивительных события.

Во-первых, там я встретила английского священника, который приезжал к нам в ПСТГУ, когда я была на первом курсе (подумать только, это была моя первая лекция на английском!). Во-вторых, во время учебы в Ноттингеме темой одного из моих эссе был период гонений на Церковь в 20 веке (которому и была посвящена Конференция). Святого для эссе я выбрала очень простым способом — открыла книгу на первой попавшейся странице. И представьте мое удивление, когда на Конференции я встретила внука этого святого!

О повседневной жизни трудно что-либо сказать: я привезла с собой свои привычки, свой распорядок дня, свой взгляд на мир. И все же жизнь в другой стране — это очень необычный и, несомненно, полезный опыт! Знакомство с другими культурами, изучение языка, удивительные люди, неизбежные трудности — все это со временем обретет еще больший смысл, засияет новыми красками. Сейчас же могу сказать, что полгода в Англии — слишком мало, чтобы прочувствовать Англию, но достаточно, чтобы понять, что хочется домой.

Благодарю кафедру и университет за возможность участвовать в этой стажировке!

Варвара Галухина, 4 курс, кафедра германской филологии

07 сентября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

18 марта 2019 г.
В ПСТГУ провели опрос по экологическим проблемам
09 марта 2019 г.
Завершилась миссионерская поездка студентов ПСТГУ на космодром Плесецк
09 марта 2019 г.
Дипломницы факультета церковного пения провели службы в Николо-Кузнецком и Князь-Владимирском храмах
03 марта 2019 г.
Произведения разных эпох и стилей вошли в программу концерта ФЦП
03 марта 2019 г.
Член Московского союза художников В. В. Близнюк провел в ПСТГУ семинар, посвященный искусству фотосъемки
26 февраля 2019 г.
Сочинения любимых композиторов профессора Е. А. Демиденко прозвучали на посвященном ее памяти концерте
24 февраля 2019 г.
Хор исторического факультета стал лауреатом IV Сергиевского хорового фестиваля
24 февраля 2019 г.
Хоры богословского и исторического факультетов ПСТГУ стали лауреатами IV Межрегионального Хорового фестиваля в Ростове
24 февраля 2019 г.
Состоялась первая стажировка студентки ПСТГУ в Ла-Рош-сюр-Йон (Франция)
23 февраля 2019 г.
Студентки Свято-Тихоновского университета провели мастер-класс в МПГУ