на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие практики

Студентка ПСТГУ Варвара Галухина вспоминает о стажировке в Ноттингеме


Весенний семестр 2018 года я провела в Ноттингемском университете в Англии. Ноттингем для меня — жителя Москвы — город относительно небольшой, однако в нем располагается два университета. Из-за этого порой создается ощущение, будто город населяют исключительно студенты, причем со всех уголков мира. Безусловно, это придает городу красок - столкновение культур, разнообразие языков, огромное количество вариаций английского языка.


С первых часов в Англии понимаешь: ты не дома. Конец января, зеленые трава и листья, пальмы, магазины, уже закрытые к 16:00 по выходным. Поначалу зелень и теплый воздух приятны, однако, когда приходит весна, затем лето, понимаешь, что без ярко выделенных времен года довольно скучно.

В университете студенты и преподаватели в основном очень приветливые, обязательно помогут новичкам освоиться. Но все же влиться в совершенно иную студенческую жизнь довольно трудно: в целом обучение нацелено больше на самообразование, поэтому первое время приходится работать над собой. Экзамены кажутся особенно непривычными: в огромных спортивных залах одновременно сдают экзамены по разным предметам не менее пятисот человек, причем все проходит очень тихо и дисциплинировано, с камерами, наблюдателями, таймером и прочими непривычными для нас вещами. Все письменные работы, в том числе экзамены, сдаются анонимно: студенты заклеивают уголки титульных листов со своими именами, и преподаватель не видит, чью работу оценивает.

В основном студенты сами выбирают предметы, которые они будут изучать. Обычно это 4-5 модулей, как они их называют. Таким образом, каждая дисциплина изучается достаточно глубоко, но специальность получается узкой.

Территория университета сравнительно большая, с общежитиями, учебными корпусами, библиотеками, магазинами и кафешками. Все находится довольно близко (максимальное время, которое я тратила на дорогу, — 20 минут пешком), однако между корпусами ходят как бесплатные, так и платные автобусы. Жить и учиться в таком университете действительно очень удобно, так как в принципе на территории университета есть все, что нужно для жизни, не приходится лишний раз отвлекаться или тратить по несколько часов на дорогу. На территории университета живут белки и кролики, а в парке через дорогу — олени!

На пасхальных каникулах мы с одногруппницей отправились в небольшое путешествие по Великобритании: Эдинбург, Озерный Край, Лондон. Эдинбург невероятно красивый, архитектура и ландшафт завораживают. Это город дождей, туманов, узких улочек, холмов и лестниц в переулках. Будет возможность, непременно вернусь в Шотландию! Лондон же, наоборот, не впечатлил и не оставил желания вернуться: на мой взгляд, шумный, очень многолюдный и довольно загрязненный город.

Пожалуй, самой светлой частью поездки в Лондон стало посещение Православного кафедрального собора и могилки митрополита Антония Сурожского. На всем кладбище это была единственная могила, усыпанная цветами.

В Ноттингеме также существует приход Русской Православной Церкви в честь святых Эйдана и Чада. Там нас приняли очень тепло и даже подарили нам возможность съездить в православные приходы других городов и на ежегодную Православную Конференцию. На конференции произошло два весьма удивительных события.

Во-первых, там я встретила английского священника, который приезжал к нам в ПСТГУ, когда я была на первом курсе (подумать только, это была моя первая лекция на английском!). Во-вторых, во время учебы в Ноттингеме темой одного из моих эссе был период гонений на Церковь в 20 веке (которому и была посвящена Конференция). Святого для эссе я выбрала очень простым способом — открыла книгу на первой попавшейся странице. И представьте мое удивление, когда на Конференции я встретила внука этого святого!

О повседневной жизни трудно что-либо сказать: я привезла с собой свои привычки, свой распорядок дня, свой взгляд на мир. И все же жизнь в другой стране — это очень необычный и, несомненно, полезный опыт! Знакомство с другими культурами, изучение языка, удивительные люди, неизбежные трудности — все это со временем обретет еще больший смысл, засияет новыми красками. Сейчас же могу сказать, что полгода в Англии — слишком мало, чтобы прочувствовать Англию, но достаточно, чтобы понять, что хочется домой.

Благодарю кафедру и университет за возможность участвовать в этой стажировке!

Варвара Галухина, 4 курс, кафедра германской филологии

07 сентября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

16 сентября 2018 г.
Студенты ПСТГУ заняли второе место в интеллектуальном турнире
16 сентября 2018 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения представили литературно-музыкальную композицию, посвященную Царственным мученикам
15 сентября 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете открыт миссионерский практикум
13 сентября 2018 г.
Студенты ПСТГУ познакомились с историей колоколов Данилова монастыря
12 сентября 2018 г.
Более сорока первокурсников ПСТГУ приняли участие в традиционном Первоквесте
08 сентября 2018 г.
«На английской стороне, на чужой планете…»
07 сентября 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете прошла встреча «Знакомство с 26-летней историей и традициями ПСТГУ»
07 сентября 2018 г.
Студентка ПСТГУ Варвара Галухина вспоминает о стажировке в Ноттингеме
31 августа 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете провели игровое ориентирование для первокурсников
30 августа 2018 г.
Состоялось заселение первокурсников в общежитие ПСТГУ на Иловайской улице