на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие практики

На факультете социальных наук ПСТГУ подвели итоги летней практики

23 октября 2018 года на факультете социальных наук состоялась конференция, где были подведены итоги летней практики. Одну из самых больших аудиторий Студенческого городка на Иловайской заполнили студенты всех направлений.

Народ шумел… Выступающие деловито сбрасывали презентации на недавно установленный здесь компьютер; старшекурсники неторопливо обсуждали «утро стрелецкой казни» — грядущую межсессионную аттестацию; первокурсники скромно осматривались: для них происходящее было в новинку…

Такая конференция давно стала для ФСН органичной частью осеннего семестра. На этот раз она началась с 4-го курса «Социальной работы».

С рассказом о поездке в Крым, в лагерь «Солнышко в руках», выступил Степан Янин. Он и его однокурсники провели несколько летних недель в Севастополе, где помогали родителям с особенными детьми отдохнуть, взяв на себя заботы по организации досуга ребят. В игровых формах наши студенты помогали детям с ДЦП учиться взаимодействию с «большим» миром, проявлять свои эмоции в музыкальной форме, включаться в небольшие театральные сценки для того, чтобы такие ребята не чувствовали себя исключенными из жизни.

От 3-го курса социальных работников выступил Владимир Емельянов. Практика его однокурсников проходила в центре социальной адаптации святителя Василия Великого в Санкт-Петербурге. Центр известен своей работой с подростками, находящимися в конфликте с законом. Он рассказал о походе в Хибины, в котором вместе с воспитателями Центра и студентами факультета социальных наук приняла участие группа юных правонарушителей. Погружаясь в походный быт, тяжелые горные условия, ребята учатся положительно разрешать свои жизненные проблемы и выстраивать взаимодействие с окружающими.



Далее слово было предоставлено экономистам. С докладами и презентациями выступили студент 4-го курса Роман Патрунов и третьекурсник Арсений Морозов. И началось… Собственно, разговор о практике уже велся в экономических терминах. В стенах витал дух рациональности. Аудитория замерла.

Доклады Романа и Арсения тяжелым грузом годовых бухгалтерских отчетов придавили и хрупких первокурсниц, и маститых, прошедших «огонь и воду» защит курсовых, выпускников. Но мы все-таки пережили этот переход от жизнерадостных презентаций разнообразного волонтерства соцработников к сухим цифрам и даже уяснили суть.

Три курса социологов представили большую единую презентацию «Социологи в «поле» и офисе». Судя по названиям, кому-то из непосвященных могла придти в голову мысль, будто несчастных студентов сначала вывезли работать в поле, а потом «мариновали» в душном офисе, но все оказалось совсем не так. Под «полем» подразумевался майский анкетный опрос в Москве и выезд в Санкт-Петербург, где, помимо работы по изучению мнений студентов Санкт-Петербургского государственного университета, ребята смогли полюбоваться красотами северной столицы и начинавшимися белыми ночами.

А работа в офисе проходила в известном международном институте маркетинговых и социальных исследований «GfK-Русь», где наши студенты под руководством профессиональных исследователей работали в отделах количественных и «качественных» исследований, CATI.

Нужно сказать, что выступления сопровождались комментариями и вопросами экспертов каждого из направлений. От социальной работы выступила Ирина Вячеславовна Соловьева, от экономики — выпускница Инна Мазина, от социологии — Светлана Владимировна Серебрякова.

В этом году факультет решил немного изменить привычный формат конференции и по максимуму задействовать всех ее участников. Поэтому после выступлений студентам предложили объединиться в группы по направлениям и составить профессиональный портрет выпускника «соседних» направлений. Выяснилось, что социальные работники выглядят как люди с большим и добрым сердцем; экономисты погружены в бумаги и счет денег; а включенные в социальные связи социологи оказываются способными найти и обобщить данные.

Иван Козлов,
заместитель декана ФСН по учебной работе



24 октября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

15 ноября 2018 г.
Открылся цикл встреч студентов и преподавателей богословского факультета
14 ноября 2018 г.
В Московской духовной академии состоялся совместный творческий вечер МДА и ПСТГУ
03 ноября 2018 г.
В ПСТГУ провели деловую игру “Сила выбора”
02 ноября 2018 г.
В ПСТГУ открылась выставка древних предметов церковного обихода Эфиопии
02 ноября 2018 г.
На историческом факультете ПСТГУ продолжается работа семинара по древнерусской эпиграфике
30 октября 2018 г.
Традиционный праздник факультета церковных художеств
30 октября 2018 г.
Встреча с Ректором ПСТГУ завершила Интеграционный курс для первокурсников
25 октября 2018 г.
Волонтеры ПСТГУ на конференции по теме: как освещать социальную проблематику в СМИ?
24 октября 2018 г.
На факультете социальных наук ПСТГУ подвели итоги летней практики
23 октября 2018 г.
Первое заседание научного студенческого общества богословского факультета прошло в студенческой гостиной