на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Где Наполеон снял шляпу

Двухдневная поездка в Смоленск была организована старшим преподавателем кафедры Истории и теории христианского искусства Виталием Егоровичем Сусленковым и студентами факультета Церковных художеств.

3 июля ранним утром наша группа была уже в Смоленске. Пройдя от вокзала по мосту в город, мы окунулись в глубь веков, увидев одну из древнейших смоленских церквей – храм святых апостолов Петра и Павла (середина XII столетия). Красная плинфа, из которой выложен крестово-купольный одноглавый храм, массивные полуколонны, арки-закомары, огибающие своды – всё напоминало византийские памятники X-XII веков. Затем мы направились к церкви Архангела Михаила, воздвигнутой в конце XII века. Она восхитила нас устремлённостью ввысь, чему, помимо архитектурных деталей, способствует расположение на высоком холме.

Городской рельеф разнообразен, и на многих возвышенностях построены храмы. Храм св. Иоанна Богослова выстроен князем Романом Ростиславичем около 1176 г., но сохранился до нашего времени перестроенным в стиле “украинского барокко”. В XII веке вокруг церкви располагался крупный центр просвещения: здесь изучали греческий и латынь, переписывали книги.

Кафедральный Успенский собор поражает грандиозностью и богатством убранства. Он находится в центре города и господствует над ним, храня в своих стенах великую святыню – чудотворную икону Божией Матери «Одигитрия». Заложенный еще в 1103 г. князем Владимиром Мономахом, собор просуществовал в архитектурных формах XII века до начала XVII столетия. В 1609-1611 гг. Смоленск был осажден польским королем Сигизмундом. Во время решающего штурма пороховые погреба, находившиеся на склоне Соборной горы, загорелись от польских снарядов. Взрывом была разрушена значительная часть собора, а жители, укрывавшиеся в храме, погибли. На протяжении XVII – XVIII вв. собор перестраивался и был завершен в 1772 г. Он был настолько величав, что Наполеон, вступив в Смоленск, снял шляпу перед собором.

Вдоль крепостных стен Смоленска, возведенных по проекту архитектора Федора Коня в 1590-е гг., как раз к началу всенощной мы подошли к Авраамиеву монастырю, названному в честь первого игумена обители преп. Авраамия Смоленского, глубоко почитаемого здесь святого. Центр Смоленска небольшой, его можно обойти пешком, встретив на своем пути много интересных мест, таких как сад Блонье с памятником композитору Михаилу Ивановичу Глинке и католический костёл, построенный в 1894 г. в неоготическом стиле. Есть в Смоленске и своя замечательная картинная галерея «Русская старина», расположившаяся в необычном, специально построенном для неё доме. Основание музея составила коллекция Марии Клавдиевны Тенишевой (1867-1928гг.), мецената, коллекционера, художественно одаренной личности, живо интересовавшейся историей искусства и возрождением народных промыслов.

По её инициативе в имении Талашкино под Смоленском был создан крупный художественный центр рубежа XIX – XX веков, сопоставимый с подмосковным Абрамцевом. В Талашкине царила особая творческая атмосфера, здесь бывали и работали С.В. Малютин, М.А. Врубель, Николай Рерих, Александр Бенуа, М.В. Нестеров, К.А. Коровин, И.Е. Репин, скульптор П.П. Трубецкой, композиторы А.А. Андреев и И.Ф. Стравинский и другие. В усадьбе мы провели второй день путешествия и вернулись в Москву, полные новых впечатлений.

Татарченко Светлана,
выпускница кафедры Истории и теории христианского искусства ФЦХ

01 октября 2010 г.

Разместить ссылку на материал

20 июня 2019 г.
Студенты кафедры туризма ФСН ПСТГУ совершили успешное погружение в профессию в качестве экскурсоводов
15 июня 2019 г.
Николай Антонов: «На стажировке будет много времени, которое разумный студент потратит на свою дипломную работу»
09 июня 2019 г.
Студенты кафедры романской филологии посетили в РГБ выставку "Библия Гутенберга"
02 июня 2019 г.
На факультете церковного пения состоялся дипломный концерт выпускников
31 мая 2019 г.
В аспирантуре ПСТГУ состоялся выпускной государственный экзамен
30 мая 2019 г.
Активные студенты ПСТГУ получили награды
29 мая 2019 г.
Состоялась итоговая встреча Добровольческого корпуса ПСТГУ
27 мая 2019 г.
Студенты и преподаватели исторического факультета ПСТГУ посетили музей-заповедник «Бородинское поле»
25 мая 2019 г.
На конкурсе "Диплом за 3 минуты" студенты представили свои проекты
25 мая 2019 г.
В ПСТГУ отметили День филологического факультета