на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Посвящение в студенты

1 сентября 2010 года состоялась традиционная поездка первого курса Педагогического факультета в Троице-Сергиеву Лавру. В день, который на факультете называют «Посвящением в студенты», паломники молятся у мощей покровителя учащихся - преподобного Сергия Радонежского. В этом году к педагогам присоединились студенты и преподаватели факультета социальных наук. Несмотря на дождь, вечером все, веселые и сдружившиеся, возвращались домой, стараясь сохранить радость от прикосновения к великой святыне…

Для студентов Педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета сентябрьская поездка в Троице-Сергиеву Лавру стала традицией. Первокурсники знакомятся друг с другом, со старшекурсниками, с преподавателями, погружаются в насыщенную жизнь факультета. Студенты молятся на Божественной Литургии и молебне преподобному, участвуют в построении Духовных школ и вместе с учениками семинарии, академии, регентской и иконописной школ проходят Крестным ходом по территории монастыря, знакомятся с Церковно-археологическим кабинетом Академии, окунаются в святой источник, а в заключение рассказывают о себе, отвечая на традиционные вопросы декана «Почему Вы пришли сюда?», «Что вы будете делать, если получите диплом?», «Кто и что повлияло на выбор пути?»

Вот и весь, казалось бы, сухой перечень событий. Однако не случайно эта поездка стала традицией. Чем она важна? Почему студенты первого курса еще долго показывают фотографии и обмениваются впечатлениями? Почему и студенты-старшекурсники, и выпускники вспоминают ее с особенной теплотой? Сами студенты говорят о том, что за время поездки произошло очень важное событие – сближение людей. Поступив в институт и оказавшись в одной группе, они практически ничего не знали друг о друге, в лучшем случае помнили в лицо или по именам. По меткому сравнению одной из студенток, первокурсники в этот день похожи на «только что вылупившихся птенцов, боящихся окружающего мира».

Впервые чувство единства, сплоченности появляется во время общей молитвы: утреннее правило в автобусе, Божественная Литургия и молебен. «Мы по очереди читали утреннее правило. Это было чудесно! – пишет одна из студенток. - Совместная молитва всегда сближает». Другая добавляет: «От чтения по очереди рождалось ощущение единства, хотя мы не знали друг друга».

«Молитвы многих сотен студентов, возносимые к преподобному Сергию – служителю Святой Троицы, испытавшему трудности учения, укрепляли, наполняли сердца надеждой, верой и любовью!» У нас была «прекрасная возможность впустить свет в темные уголки своей души, поблагодарить Бога за радость поступления, попросить у Него сил». «…Понимаешь, что благословение не пропадет даром, и ты обязательно окончишь этот вуз».

Красота монастыря, церковная архитектура, монастырская служба, пение лаврского хора, живописные окрестности - все это благотворно влияет на душу человека. Студенты, как послы князя Владимира, не знали, где находились: «При пении и чтении молитв появлялось ощущение, что находишься на небесах». С необыкновенной чуткостью воспринимали увиденное: «Мы успели побывать на службе у семинаристов. Какая же все-таки красота, когда поет мужской хор!»

«Видишь и всей душой воспринимаешь красоту этих монастырей. Душа стремится к добру. А именно этого сегодня у нас мало».

«Начало пути в монастыре как ничто другое располагает к тому, чтобы стать чище и легче».

«Наверное, у каждого стоящего там, хоть на время родилась гармония в душе и ощущение, что хотя бы на ступеньку приблизился к Богу».

Именно в этой поездке впервые происходит знакомство с монастырем как с миром терпения, смирения, аккуратности и многих других качеств, необходимые в работе учителя, а также с людьми близкими по духу. Одна из студенток пишет: «Я просто счастлива, что узнаю все больше и больше благодатных мест, вижу людей с «нормальными» интересами. Ведь каждая поездка смягчает сердце. Мы знакомимся с замечательными людьми, и радостно становится от того, что они верят в Бога. Значит, есть, кому ценить и любить все окружающее по-настоящему».

Поездка в Троице-Сергиеву Лавру не единственная, в которой побывают студенты Педагогического факультета - впереди паломничество на первой неделе Великого поста. А пока – после благословения преподобного Сергия Радонежсксого – начинается новый учебный год. Счастливого пути!


Мария Годлевская

05 октября 2010 г.

Разместить ссылку на материал

20 июня 2019 г.
Студенты кафедры туризма ФСН ПСТГУ совершили успешное погружение в профессию в качестве экскурсоводов
15 июня 2019 г.
Николай Антонов: «На стажировке будет много времени, которое разумный студент потратит на свою дипломную работу»
09 июня 2019 г.
Студенты кафедры романской филологии посетили в РГБ выставку "Библия Гутенберга"
02 июня 2019 г.
На факультете церковного пения состоялся дипломный концерт выпускников
31 мая 2019 г.
В аспирантуре ПСТГУ состоялся выпускной государственный экзамен
30 мая 2019 г.
Активные студенты ПСТГУ получили награды
29 мая 2019 г.
Состоялась итоговая встреча Добровольческого корпуса ПСТГУ
27 мая 2019 г.
Студенты и преподаватели исторического факультета ПСТГУ посетили музей-заповедник «Бородинское поле»
25 мая 2019 г.
На конкурсе "Диплом за 3 минуты" студенты представили свои проекты
25 мая 2019 г.
В ПСТГУ отметили День филологического факультета