на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Почему мы пятые?

В четверг 21 октября в рамках культурно-образовательного проекта «Литературный венок России» прошел финал VIII межвузовской студенческой олимпиады по литературе. Его участниками стали команды из пяти гуманитарных вузов Москвы: МПГИ, МПГУ, ПСТГУ, Литературного Института им. М.Горького и Института Русского Языка им. А.С. Пушкина.

Промочив ноги и застудив руки по дороге от метро, нельзя было не порадоваться уюту и теплу, которые заботливо создали организаторы для своих гостей. Для олимпиады был предоставлен небольшой, но вместительный и технически оснащенный актовый зал, что помогло участникам в ходе этого праздника литературоведения.

Командам было предложено пять заданий: презентация, эссе, альманах, историко-литературный комментарий к стихотворению и конкурс капитанов. Среди болельщиков был проведен конкурс «танкеток». Это остроумное нововведение позволило занять гостей и сделать перерывы между конкурсами не такими томительными, как это обычно бывает на подобных мероприятиях.

Участники творчески подошли к выполнению заданий и показали высокий уровень подготовки. Нельзя не отметить блестящую эрудицию капитана команды Литературного института, который в последнем конкурсе продемонстрировал безупречное знание русской литературы, обогнав соперников более чем на 17 очков.

Елизавета Викторовна МетеороваДля объективности судейства каждый вуз делегировал в жюри своего представителя. Оценивались работы по пятибалльной шкале, причем член жюри не выставлял баллы команде своего вуза. ПСТГУ представляла преподаватель кафедры Истории и теории литературы Елизавета Викторовна Матерова.

На пьедестале почета команды расположились в следующем порядке: 1 место – Литинститут им. М.Горького (93,5 баллов), 2 – МПГУ (76.5), 3 – ГИРЯ им. А.С. Пушкина (65,5), 4 – МПГИ (65), 5 – ПСТГУ (62). Все были награждены грамотами и книгами за участие в финале. По окончании олимпиады были подведены итоги конкурса «танкеток». Наиболее удачные и остроумные произведения отметили призами.

Конечно, такой исход соревнования не мог не огорчить студентов и преподавателей ПСТГУ. Но не следует забывать о специфике вузов. Выступления соперников отличались артистизмом и остроумием. Академические и обстоятельные ответы студенток ПСТГУ оказались менее впечатляющими на их фоне. Возможно, победители нашли метод популяризации литературы среди современной молодежи. Но достаточно ли этого? Наши сокурсницы менее эффектно, но достойно и точно выразили особый настрой и углубленный подход нашего университета.

По результатам олимпиады возникают вопросы. По каким критериям ставились оценки? Была ли команда ПСТГУ в полной мере проинформирована о характере соревнования? Смущает тот факт, что, получив за историко-литературный комментарий лишь второе место, студентка нашей команды Анастасия Варчева была награждена индивидуальной грамотой "самый точный ответ" за это же выступление.

Основная цель олимпиады – поднять интерес к русской литературе – была с успехом достигнута. Несмотря на продолжительность соревнования, гости отправились домой в прекрасном настроении. Разговоры о литературе продолжались в коридорах Московского педагогического института и даже на близлежащих остановках транспорта, чем, безусловно, могут гордиться организаторы.

Михаил Данчук

27 октября 2010 г.

Разместить ссылку на материал

16 сентября 2018 г.
Студенты ПСТГУ заняли второе место в интеллектуальном турнире
16 сентября 2018 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения представили литературно-музыкальную композицию, посвященную Царственным мученикам
15 сентября 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете открыт миссионерский практикум
13 сентября 2018 г.
Студенты ПСТГУ познакомились с историей колоколов Данилова монастыря
12 сентября 2018 г.
Встреча первокурсников с добровольцами ПСТГУ
12 сентября 2018 г.
На отделении социальной и молодежной работы ФСН отметили рост количества студентов
12 сентября 2018 г.
Более сорока первокурсников ПСТГУ приняли участие в традиционном Первоквесте
08 сентября 2018 г.
«На английской стороне, на чужой планете…»
07 сентября 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете прошла встреча «Знакомство с 26-летней историей и традициями ПСТГУ»
07 сентября 2018 г.
Студентка ПСТГУ Варвара Галухина вспоминает о стажировке в Ноттингеме