на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Почему мы пятые?

В четверг 21 октября в рамках культурно-образовательного проекта «Литературный венок России» прошел финал VIII межвузовской студенческой олимпиады по литературе. Его участниками стали команды из пяти гуманитарных вузов Москвы: МПГИ, МПГУ, ПСТГУ, Литературного Института им. М.Горького и Института Русского Языка им. А.С. Пушкина.

Промочив ноги и застудив руки по дороге от метро, нельзя было не порадоваться уюту и теплу, которые заботливо создали организаторы для своих гостей. Для олимпиады был предоставлен небольшой, но вместительный и технически оснащенный актовый зал, что помогло участникам в ходе этого праздника литературоведения.

Командам было предложено пять заданий: презентация, эссе, альманах, историко-литературный комментарий к стихотворению и конкурс капитанов. Среди болельщиков был проведен конкурс «танкеток». Это остроумное нововведение позволило занять гостей и сделать перерывы между конкурсами не такими томительными, как это обычно бывает на подобных мероприятиях.

Участники творчески подошли к выполнению заданий и показали высокий уровень подготовки. Нельзя не отметить блестящую эрудицию капитана команды Литературного института, который в последнем конкурсе продемонстрировал безупречное знание русской литературы, обогнав соперников более чем на 17 очков.

Елизавета Викторовна МетеороваДля объективности судейства каждый вуз делегировал в жюри своего представителя. Оценивались работы по пятибалльной шкале, причем член жюри не выставлял баллы команде своего вуза. ПСТГУ представляла преподаватель кафедры Истории и теории литературы Елизавета Викторовна Матерова.

На пьедестале почета команды расположились в следующем порядке: 1 место – Литинститут им. М.Горького (93,5 баллов), 2 – МПГУ (76.5), 3 – ГИРЯ им. А.С. Пушкина (65,5), 4 – МПГИ (65), 5 – ПСТГУ (62). Все были награждены грамотами и книгами за участие в финале. По окончании олимпиады были подведены итоги конкурса «танкеток». Наиболее удачные и остроумные произведения отметили призами.

Конечно, такой исход соревнования не мог не огорчить студентов и преподавателей ПСТГУ. Но не следует забывать о специфике вузов. Выступления соперников отличались артистизмом и остроумием. Академические и обстоятельные ответы студенток ПСТГУ оказались менее впечатляющими на их фоне. Возможно, победители нашли метод популяризации литературы среди современной молодежи. Но достаточно ли этого? Наши сокурсницы менее эффектно, но достойно и точно выразили особый настрой и углубленный подход нашего университета.

По результатам олимпиады возникают вопросы. По каким критериям ставились оценки? Была ли команда ПСТГУ в полной мере проинформирована о характере соревнования? Смущает тот факт, что, получив за историко-литературный комментарий лишь второе место, студентка нашей команды Анастасия Варчева была награждена индивидуальной грамотой "самый точный ответ" за это же выступление.

Основная цель олимпиады – поднять интерес к русской литературе – была с успехом достигнута. Несмотря на продолжительность соревнования, гости отправились домой в прекрасном настроении. Разговоры о литературе продолжались в коридорах Московского педагогического института и даже на близлежащих остановках транспорта, чем, безусловно, могут гордиться организаторы.

Михаил Данчук

27 октября 2010 г.

Разместить ссылку на материал

18 марта 2019 г.
В ПСТГУ провели опрос по экологическим проблемам
09 марта 2019 г.
Завершилась миссионерская поездка студентов ПСТГУ на космодром Плесецк
09 марта 2019 г.
Дипломницы факультета церковного пения провели службы в Николо-Кузнецком и Князь-Владимирском храмах
03 марта 2019 г.
Произведения разных эпох и стилей вошли в программу концерта ФЦП
03 марта 2019 г.
Член Московского союза художников В. В. Близнюк провел в ПСТГУ семинар, посвященный искусству фотосъемки
26 февраля 2019 г.
Сочинения любимых композиторов профессора Е. А. Демиденко прозвучали на посвященном ее памяти концерте
24 февраля 2019 г.
Хор исторического факультета стал лауреатом IV Сергиевского хорового фестиваля
24 февраля 2019 г.
Хоры богословского и исторического факультетов ПСТГУ стали лауреатами IV Межрегионального Хорового фестиваля в Ростове
24 февраля 2019 г.
Состоялась первая стажировка студентки ПСТГУ в Ла-Рош-сюр-Йон (Франция)
23 февраля 2019 г.
Студентки Свято-Тихоновского университета провели мастер-класс в МПГУ