на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

На Светлой седмице духовенство, преподаватели и студенты богословского факультета посетили Оптину Пустынь

Иди, куда поведут, смотри - что покажут, и все говори: да будет воля Твоя!                           Прп. Амвросий Оптинский.

Вернувшись из Оптиной Пустыни, возблагодарим Господа за такой дар, принятый нами в Пасхальные дни! Как помогает такая поездка сберечь среди повседневности радость о Воскресшем Христе! И когда же ещё помолиться, собравшись вместе, если не на Светлой седмице!

«Надо заметить, - писал Константин Леонтьев, - что помимо всех собственно духовных сокровищ Оптиной, самый вид этой
Пустыни привлекателен и действует на воображение людей даже и вовсе не особенно набожных. Монастырь построен на опушке огромного бора. Перед обителью река Жиздра вьется по лугам. В стороне (верстах в двух) видны колокольни, сады и домики Козельска. Вид со всех сторон чрезвычайно красив и как-то успокоителен, величав. Сзади эта бесконечная
синева векового бора, теряющаяся вдали. Вблизи эти исполинские сосны и ели, перемешанные с чернолесьем; спереди обширные луга, река, рощицы вдали, этот городок в стороне, как-то кстати напоминающий и о «мирской жизни»… Всё это на самом деле прекрасно».

И по сей день так…

Наши оптинские сутки многое вместили в себя. Приехали мы ближе к вечеру, но успели до пасхальной вечерни потрапезовать, побывать под руководством о. Лаврентия в храмах у мощей Оптинских старцев и были приняты отцом Наместником. Дай Бог нам сохранить и возрастить посеянное им. Отец Венедикт напомнил, сколь важно для нас постоянно внимать Слову Божию, более того, сделать его основным ориентиром во всём, что бывает в жизни. Это возможно, когда для ума и сердца Слово Божие становится средой живой, родной, естественной. Проникнуться помогут не только постоянство и вдумчивость, но и особое внимание к тому, что именно через Свое Слово заповедует нам Господь. Такие места, особенно те из них, которые «задели» душу – есть наше прямое руководство. И чтобы они стали написанными на скрижалях сердца, хорошо записать их в тетрадку, чтобы вживаться в них, напоминать себе, проглядывая эти строки всякий день. Нужна верность Господу: мы храним её, если исполняем заповеданное, если нет ничего другого, что дороже нам. «Кто любит Меня, заповеди Мои соблюдет», - говорит Господь. Они богато рассыпаны по страницам Св. Писания и охватывают буквально всё: и дух жизни в целом, и все отдельные грани ее… «Приидите, чада, послушайте мене: страху Господню научу вас. Кто есть человек хотяй живот, любяй дни видети благи? Удержи язык свой от зла и устне твои еже не глаголати льсти»… Вот уже целая система духовных координат. И мы призваны к тому, чтобы она стала нашей «плотью и кровью». Для этого каждому оптинскому монаху благословляется многое в Св.Писании знать наизусть, и имеющийся у каждого брата наставник старательно, при поддержке о.Наместника, за этим следит как за ответственным и важнейшим делом.



После радостной Пасхальной вечерни, соединенной с утреней, мы под началом о. Лаврентия обозрели великолепное оптинское хозяйство. Посреди просторной территории – храм, посвященный иконе Божией Матери «Спорительница хлебов». Вокруг – огороды, птичник, ферма, замечательные коровы и лошади. Последние составляют предмет особой заботы о. Венедикта.



По заходе солнца мы в храме прп. Илариона Великого пропели Пасхальный канон, исповедались, помолились перед предстоящим наутро Причащением. А «восставши от сна» сподобились за ранней Литургией этой Радости. Я вновь обратил внимание, что какое-то особое единение переживаешь именно с теми, с кем вместе причастился.

После завтрака о. Георгий Ореханов провел нам экскурсию по Оптиной, причем нас благословили побывать и в Иоанно-Предтеченском скиту. Отец Георгий напомнил об особой связи Оптиной пустыни с русской культурой. Мы по-новому взглянули на монастырское кладбище, где покоится столько славных людей, узнали о Киреевских, увидели дом, в котором 4 года жил Константин Леонтьев. О. Георгий показал нам его замечательную книгу об оптинском иеромонахе Клименте (Зедергольме) и прочел в скиту небольшой отрывок из нее. Теперь, «уведев», читаем ее уже дома…

Посетили мы и Шамордино, побывали там в Казанском храме, сбегали небольшой «бригадой» на источник, а кое-кому
удалось достигнуть даже окутанной «зелёным шумом» и утопающей в весеннем солнце реки Серёны. Вверху, над могучими ивами, - главка Казанского собора. Дивная панорама её долины открывается с горки на пути к источнику! Рассказ отца Николая о Шамординской обители, основанной старцем Амвросием, увенчал наше паломничество, подаренное Господом через устроителей, их руки и сердца.

Главное в старчестве, как напомнил нам о. Лаврентий, есть воспитание. Для сего приезжали в Оптину и мы. Да сохраним с Божией помощью обретённое.

Слава, Господи, святому Воскресению Твоему!

«Не отбивайся от Оптиной. Верую в то, что каждый приходящий в Оптину Пустынь в крайней своей потребности найдет удовлетворение милостью Божией и за молитвы великих наших отец Льва, Макария, Амвросия… Они весьма многих и многих воспитали духовно, для Небесного Отечества. Не перестают и теперь духовно воспитывать и призирать, особенно на тех, которые приходят в Оптину на поклонение их святым останкам». Прп. Иосиф Оптинский.


Материал подготовил  Михаил Гар
Фото Баринова Инга
29 апреля 2014 г.

Разместить ссылку на материал

15 ноября 2018 г.
Открылся цикл встреч студентов и преподавателей богословского факультета
11 ноября 2018 г.
Праздник факультета информатики и прикладной математики
11 ноября 2018 г.
В Московской духовной академии состоялся совместный творческий вечер МДА и ПСТГУ
10 ноября 2018 г.
Сто лет не виделись, или Несколько слов о встрече выпускников ФСН
03 ноября 2018 г.
В ПСТГУ провели деловую игру “Сила выбора”
02 ноября 2018 г.
В ПСТГУ открылась выставка древних предметов церковного обихода Эфиопии
02 ноября 2018 г.
На историческом факультете ПСТГУ продолжается работа семинара по древнерусской эпиграфике
30 октября 2018 г.
Традиционный праздник факультета церковных художеств
30 октября 2018 г.
Встреча с Ректором ПСТГУ завершила Интеграционный курс для первокурсников
25 октября 2018 г.
Волонтеры ПСТГУ на конференции по теме: как освещать социальную проблематику в СМИ?