на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

День памяти святителя Спиридона Тримифунтского на факультете социальных наук

25 декабря 2016 г. преподаватели, студенты и сотрудники факультета социальных наук в предрождественские дни особо отметили память святителя Спиридона Тримифунтского.

Центром праздника стала икона Спиридона Тримифунтского. Везде на территории факультета были развешены мандарины, конфеты, все могли согреться чаем. Радость, тепло и уют разлились по всему факультету.

Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитается на Руси. «Солнцеворот», или «поворот солнца на лето» (25 декабря нового стиля), совпадающий с памятью святителя, называли на Руси «Спиридоновым поворотом». Особым почитанием пользовался святитель Спиридон в древнем Новгороде и Москве. В 1633 году в Москве был воздвигнут храм во имя святителя, а в московской церкви Воскресения Словущего (1629) находятся две чтимые иконы святителя Спиридона с частицей его святых мощей.

К мощам Святителя Спиридона Тримифунтского


Святитель Спиридон - самый любимый и почитаемый святой на острове Корфу (Керкира - греч.) и он по праву считается его небесным покровителем. В столице, г. Керкире расположена церковь святителя Спиридона, где находятся его мощи.

Мощи Святителя Спиридона поражают одним своим видом – Божьей милостию они полностью нетленны. Это удивительные мощи – они весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. Иного объяснения, кроме чуда, нет.

Чудом является и то, что покровитель странников св. Спиридон сам по сей день не перестает «странствовать», помогая всем, кто с верой в молитве к нему обращается. В Православном мире он почитается как «ходящий» святой – бархатные башмачки, одетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. Рака с мощами закрывается на два замка, которые открываются двумя ключами одновременно. Открыть раку можно только вдвоем. И когда ключик не поворачивается, значит, считается на острове, святитель Спиридон «отлучился»: помогает кому-то.

На Керкире в день блаженной кончины святителя Спиридона совершается торжественное празднование в его честь и память: раку с честными мощами Святого на три дня (с навечерия 11(24) декабря до вечерни 13(26) декабря) износят из придела на особое место у иконостаса, справа от местной иконы Спасителя для поклонения и молебных пений Святому.

Есть еще четыре дня в году, когда, по давней традиции, необыкновенно красочно и эмоционально чтят память Святого. Выражением любви и благодарности к нему является проведение крестных ходов с мощами Святого (Литании), которые установлены в память чудесной помощи святителя Спиридона жителям острова. Литании совершаются в Вербное Воскресенье (неделю Ваий), Великую (Страстную) Субботу, 11 августа и первое воскресенье ноября.

В дни праздников покрытый стеклом саркофаг с мощами св. Спиридона вынимают из серебряной раки, устанавливают в вертикальное положение, а затем на носилках несут на плечах четверо священнослужителей под специальным золототканым балдахином.

Над городом плывет колокольный звон, звучат марши духовых оркестров, церковные песнопения. Кажется, что в эти дни на украшенные флагами и цветами улицы города выходят все: местные жители и многочисленные паломники, отряды скаутов и представители разных родов войск. Повсюду царит идеальный порядок, доброжелательность, взаимоуважение, искреннее сопереживание всему происходящему.

Интересные факты:

В 1801 году, после освобождения острова от войск Наполеона адмиралом Феодором Ушаковым (причислен к лику святых), храм святителя Спиридона в Керкире был принят под особое покровительство России, в знак чего над его западными вратами был установлен императорский герб. То была вершина флотской и христианской службы Ушакова. Даже Суворов сожалел: «Зачем я не был тогда при Корфу хотя бы мичманом!» 27 марта, в первый день Святой Пасхи, Ушаков назначил торжественное Богослужение с выносом мощей св.Спиридона Тримифунтского. В 2002 году на Корфу у Новой крепости открыли памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову, в его четь названа одна из улиц в Керкире.

В годы Второй мировой войны авиационная бомба, сброшенная с самолета на храм святителя Спиридона взорвалась в воздухе, не причинив зданию никакого вреда.

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!


По материалам сайта Спиридон Тримифунтский

29 декабря 2015 г.

Разместить ссылку на материал

16 сентября 2018 г.
Студенты ПСТГУ заняли второе место в интеллектуальном турнире
16 сентября 2018 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения представили литературно-музыкальную композицию, посвященную Царственным мученикам
15 сентября 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете открыт миссионерский практикум
13 сентября 2018 г.
Студенты ПСТГУ познакомились с историей колоколов Данилова монастыря
12 сентября 2018 г.
Встреча первокурсников с добровольцами ПСТГУ
12 сентября 2018 г.
На отделении социальной и молодежной работы ФСН отметили рост количества студентов
12 сентября 2018 г.
Более сорока первокурсников ПСТГУ приняли участие в традиционном Первоквесте
08 сентября 2018 г.
«На английской стороне, на чужой планете…»
07 сентября 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете прошла встреча «Знакомство с 26-летней историей и традициями ПСТГУ»
07 сентября 2018 г.
Студентка ПСТГУ Варвара Галухина вспоминает о стажировке в Ноттингеме