на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

День памяти святителя Спиридона Тримифунтского на факультете социальных наук

25 декабря 2016 г. преподаватели, студенты и сотрудники факультета социальных наук в предрождественские дни особо отметили память святителя Спиридона Тримифунтского.

Центром праздника стала икона Спиридона Тримифунтского. Везде на территории факультета были развешены мандарины, конфеты, все могли согреться чаем. Радость, тепло и уют разлились по всему факультету.

Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитается на Руси. «Солнцеворот», или «поворот солнца на лето» (25 декабря нового стиля), совпадающий с памятью святителя, называли на Руси «Спиридоновым поворотом». Особым почитанием пользовался святитель Спиридон в древнем Новгороде и Москве. В 1633 году в Москве был воздвигнут храм во имя святителя, а в московской церкви Воскресения Словущего (1629) находятся две чтимые иконы святителя Спиридона с частицей его святых мощей.

К мощам Святителя Спиридона Тримифунтского


Святитель Спиридон - самый любимый и почитаемый святой на острове Корфу (Керкира - греч.) и он по праву считается его небесным покровителем. В столице, г. Керкире расположена церковь святителя Спиридона, где находятся его мощи.

Мощи Святителя Спиридона поражают одним своим видом – Божьей милостию они полностью нетленны. Это удивительные мощи – они весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. Иного объяснения, кроме чуда, нет.

Чудом является и то, что покровитель странников св. Спиридон сам по сей день не перестает «странствовать», помогая всем, кто с верой в молитве к нему обращается. В Православном мире он почитается как «ходящий» святой – бархатные башмачки, одетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. Рака с мощами закрывается на два замка, которые открываются двумя ключами одновременно. Открыть раку можно только вдвоем. И когда ключик не поворачивается, значит, считается на острове, святитель Спиридон «отлучился»: помогает кому-то.

На Керкире в день блаженной кончины святителя Спиридона совершается торжественное празднование в его честь и память: раку с честными мощами Святого на три дня (с навечерия 11(24) декабря до вечерни 13(26) декабря) износят из придела на особое место у иконостаса, справа от местной иконы Спасителя для поклонения и молебных пений Святому.

Есть еще четыре дня в году, когда, по давней традиции, необыкновенно красочно и эмоционально чтят память Святого. Выражением любви и благодарности к нему является проведение крестных ходов с мощами Святого (Литании), которые установлены в память чудесной помощи святителя Спиридона жителям острова. Литании совершаются в Вербное Воскресенье (неделю Ваий), Великую (Страстную) Субботу, 11 августа и первое воскресенье ноября.

В дни праздников покрытый стеклом саркофаг с мощами св. Спиридона вынимают из серебряной раки, устанавливают в вертикальное положение, а затем на носилках несут на плечах четверо священнослужителей под специальным золототканым балдахином.

Над городом плывет колокольный звон, звучат марши духовых оркестров, церковные песнопения. Кажется, что в эти дни на украшенные флагами и цветами улицы города выходят все: местные жители и многочисленные паломники, отряды скаутов и представители разных родов войск. Повсюду царит идеальный порядок, доброжелательность, взаимоуважение, искреннее сопереживание всему происходящему.

Интересные факты:

В 1801 году, после освобождения острова от войск Наполеона адмиралом Феодором Ушаковым (причислен к лику святых), храм святителя Спиридона в Керкире был принят под особое покровительство России, в знак чего над его западными вратами был установлен императорский герб. То была вершина флотской и христианской службы Ушакова. Даже Суворов сожалел: «Зачем я не был тогда при Корфу хотя бы мичманом!» 27 марта, в первый день Святой Пасхи, Ушаков назначил торжественное Богослужение с выносом мощей св.Спиридона Тримифунтского. В 2002 году на Корфу у Новой крепости открыли памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову, в его четь названа одна из улиц в Керкире.

В годы Второй мировой войны авиационная бомба, сброшенная с самолета на храм святителя Спиридона взорвалась в воздухе, не причинив зданию никакого вреда.

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!


По материалам сайта Спиридон Тримифунтский

29 декабря 2015 г.

Разместить ссылку на материал

18 апреля 2018 г.
Студентка факультета социальных наук стала лауреатом секции «Социология» международного научного конгресса «Ломоносов»
03 апреля 2018 г.
Студенты ПСТГУ скрасили больничные будни детей
02 апреля 2018 г.
Воспитательный отдел ПСТГУ в марте провел пять студенческих акций
30 марта 2018 г.
В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете завершилась Неделя памяти Патриарха Тихона
29 марта 2018 г.
Студенты ПСТГУ познакомились с особенностями мира незрячих людей
28 марта 2018 г.
На филологическом факультете состоялось очередное заседание Научного студенческого общества
27 марта 2018 г.
Студенты и преподаватели исторического факультета обсудили развитие проекта по древнерусской эпиграфике
26 марта 2018 г.
Сотрудник Миссионерского центра ПСТГУ провела занятие для консультантов семейных клубов трезвости
26 марта 2018 г.
Магистранты педагогического факультета ПСТГУ прошли практику в Испании
25 марта 2018 г.
Состоялась поездка исторического факультета на Бутовский полигон