на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Tuna Universitaria поздравила студентов и преподавателей ПСТГУ с Рождеством (+ ВИДЕО)


17 декабря 2015 года в театре ПСТГУ прошел рождественский вечер, организованный Международным отделом. В нем приняли участие студенты разных факультетов (в том числе стажёры-итальянцы), которые исполнили песни и прочитали стихотворения на тему Рождества.


Гость вечера, студенческий ансамбль «Tuna universitaria», представил вокально-драматическую композицию, посвященную традициям празднования Рождества в Испании. Артисты показали рождественскую мистерию, «мистическое двенадцатидневие», рождественский календарь, каждый день которого испанцы отмечают особенным образом.


Одно маленькое выступление не может вместить все богатство рождественских традиций Испании: в каждом регионе своя неповторимая рождественская история. Но главное – ансамблю удалось создать праздничное настроение и порадовать публику, которая, судя по овациям, осталась очень довольной и долго не отпускала артистов.


Зрители услышали «вильянсикос», рождественские песнопения, и традиционные для «туны» песни. Подробнее о том, что такое туна, рассказывает преподаватель кафедры романской филологии и руководитель испанского театра, Ольга Юрьевна Мар: «Туна - музыкальное сообщество студентов, которые представляют факультет своего университета. Эта древнейшая традиция испанских университетов возникла еще в ХIII веке, и уникальность ее в том, что она никогда не прерывалась с эпохи Средневековья. И сейчас, когда на улицах испанских городов появляется веселая компания студентов в старинных костюмах и с музыкальными инструментами в руках, вокруг них мгновенно собираются зрители и радостно приветствуют артистов: «Туна, туна!»


Первые туны состояли из студентов, которые искали себе пропитание, танцуя и исполняя песни на улицах города. За это бродячие артисты получали тарелку супа, поэтому их называли «супистами». Сейчас в Испании более тысячи тун. Задача туны - сохранение многовековой национальной песенной традиции, культуры и языка. Члены туны носят яркие традиционные костюмы и играют на национальных инструментах. Туна исполняет песни разных эпох, и зрители в течение нескольких минут могут услышать современные куплеты и древние песнопения, которые восходят к истокам песни вообще».


Петр Скопин, начальник МО ПСТГУ, делится впечатлениями о выступлении туны филологического факультета:
«Яркое выступление ансамбля студентов филологического факультета «Tuna Universitaria» не оставило никого равнодушным. Больше всего показалось интересным умение ребят держать интерес зрителей в течение всех номеров и грамотно выстроенная программа. Своеобразной «изюминкой» шоу стала импровизированная лотерея с приятными и интересными подарками, которые достались каждому, кто пришел на мероприятие».


О том, как был основан ансамбль, рассказывает Ольга Юрьевна Мар: «На филологическом факультете Туна возникла год назад. Вначале был испанский театр при кафедре романской филологии и состоял из двух студентов. Это были студенты французской группы, которые изучали испанский язык как второй. Потом их стало трое, потом четверо. Испаноговорящие филологического факультета объединились в театральное братство. К основному составу присоединились студенты других факультетов. В конце репетиций все уже понимали по-испански.


Театр сразу стал музыкальным, потому что почти все артисты пели, танцевали и играли на музыкальных инструментах. На сцене мы ставили то, что изучали на занятиях по истории испанской литературы. Так, у нас почти два года существовал Театр испанского романса. Мы читали тексты испанских романсов XIV – XV веков и комментарии к ним, изучали старинные партитуры. Музыкально одаренные студенты сделали аранжировку для нескольких голосов, не отрываясь от первоначального нотного текста. Мы представили в театрализованной форме один из самых красивых испанских романсов «Фонте-Фрида». Первый опыт оказался интересным, и мы стали ставить романсы. Наши занятия литературой подсказали нам идею новой постановки - «Чудесная башмачница» Федерико Гарсиа Лорки. Спектакль повторяли дважды. Был и Театр импровизации и эксцентрики с его знаменитым дуэтом комиков - Татьяной Евграфовой и Кристиной Шульминой.


Яркая постановка «Карменсита» - вариации на тему испанских и цыганских песен - объединила драматургию и вокальные номера. В процессе подготовки спектакля артисты работали с текстом либретто на испанском языке оперы Бизе «Кармен» и разучили песни на цыганском, испанском и румынском языках. Первые вокальные композиции были короткими, но постепенно песенная стихия захватила артистов. Песни очень помогают изучать иностранный язык и, конечно, они незаменимы для фонетики. После постановки «Карменсита» и возникла Туна.

Сейчас основной состав Туны – это студенты второго курса. Но вместе с ними выступают и студенты старших курсов, студенты русского отделения, отделения германской филологии, миссионерского факультета, студенты- стажеры и выпускники.

Испанский театр и Туна объединяют ярких, одаренных людей, увлеченных языками, театром и музыкой. Они умеют учиться и умеют играть на сцене». Приглашаем на День Рождения Туны в феврале и новую постановку!


Татьяна Евграфова, Юлия Афтинеску.
Фотографии Александра Филиппова
01 января 2016 г.

Разместить ссылку на материал

09 июля 2018 г.
Преподаватель ПСТГУ приняла участие в работе XVII Международного конгресса по христианской археологии
27 июня 2018 г.
Доклады студенток Свято-Тихоновского университета вошли в программу конференции, посвященной творчеству Кристофера Марло
25 июня 2018 г.
Завершилась музейная практика студентов второго курса исторического факультета
07 июня 2018 г.
Состоялась вторая встреча цикла "Молодежь: в поисках себя"
06 июня 2018 г.
В ПСТГУ отметили День социального работника
30 мая 2018 г.
Подведены итоги конкурса заметок об университетской жизни
28 мая 2018 г.
Ансамбль «Artemandoline» из Люксембурга выступил с концертом в Соборной палате
26 мая 2018 г.
Как изложить дипломную работу за три минуты?
25 мая 2018 г.
В день факультетского праздника вышел юбилейный номер "Филологической газеты"
24 мая 2018 г.
Студенты Свято-Тихоновского университета провели мастер-класс на открытии Кирилло-Мефодиевских чтений