на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Студенты исторического факультета посетили усадьбу Остафьево

Известно, что регулярно путешествовать – это прямая обязанность историка, поэтому 3 апреля 2016 года группа студентов Исторического факультета во главе с деканом священником Андреем Постернаком посетила усадьбу Остафьево.

Усадьбы бывают разными. Одним свойственен некий лиризм и романтизм. В таком поместье экскурсовод обязательно расскажет трогательную историю о трагической любви хозяина-затворника к прекрасной даме из соседнего владения, вышедшей замуж за другого. Каждый предмет, который находится в доме, будет свидетельствовать о силе чувства и благородстве сиятельнейшего хозяина. В скором времени вы почувствуете, что даже воздух в уютно обставленных комнатах пронизан светлой грустью. Другим усадьбам, наоборот, свойственна некоторая «серьезность» и «деловитость». Очутившись в такой, вы сразу поймете, что это дом великого преобразователя: карты, чертежи, в выставочном зале под стеклом непременно разместятся какие-нибудь экспериментальные орудия труда, техника... Экскурсовод обязательно посетует на то, что в связи со сложностями времени, в которое жил гениальный хозяин усадьбы, его изобретения, могущие тогда принести столько пользы, оказались мало популярны. А вот Остафьево – усадьба особенная! Это историческая усадьба, и потому в ней есть это все: и романтизм, и «деловитость», и дух преобразований… Ведь в истории есть все!

Как же связаны Остафьево и история? В 1792 г. усадьба была приобретена у поручика Журавлёва князем Андреем Ивановичем Вяземским в честь рождения его сына Петра. Согласно легенде, А.И. Вяземскому очень понравилась липовая аллея в парке, и именно это решило итог сделки. Привлекла аллея внимание и студентов-историков, чье знакомство с усадьбой началось именно с нее. Ну как можно пройти мимо дерева, выросшего из побега липы, посаженной не кем иным, как Прокопием Ляпуновым? Липовая аллея привела экскурсантов к усадебному дому в стиле русского классицизма. Дом был построен в 1800–1807 гг. А в 1804 г. на дочери А.И. Вяземского Екатерине женился его друг Н.М. Карамзин. С этого момента усадьба Вяземских стала абсолютно исторической, так как именно здесь приглашенный Вяземским Карамзин с 1804 по 1815 гг. пишет свою многотомную «Историю Государства Российского».

Сейчас усадьба находится на завершающей стадии реставрации, и историки смогли пройти лишь в несколько комнат, где представлены экспозиции коллекционной мебели, различных изданий книг и журналов. Но особенно важным для гостей стал, конечно, зал, посвященный Карамзину. Здесь на витринах под стеклом экспонировались документы, связанные с его жизнью и творчеством.

Присутствующие, вглядываясь в копии листов, исписанных витиеватым почерком Карамзина, поняли, что история может свидетельствовать не только о событиях и личностях, но и о силе любви. Любви женщины, переписывавшей труд своего мужа и составившую их многотомную копию.

После осмотра выставок в доме группа прошла в парк. После прогулки было сделано общее фото, что означало конец путешествия.


Студентка 2 курса Ольга Илюхина

13 апреля 2016 г.

Разместить ссылку на материал

16 сентября 2018 г.
Студенты ПСТГУ заняли второе место в интеллектуальном турнире
16 сентября 2018 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения представили литературно-музыкальную композицию, посвященную Царственным мученикам
15 сентября 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете открыт миссионерский практикум
13 сентября 2018 г.
Студенты ПСТГУ познакомились с историей колоколов Данилова монастыря
12 сентября 2018 г.
Встреча первокурсников с добровольцами ПСТГУ
12 сентября 2018 г.
На отделении социальной и молодежной работы ФСН отметили рост количества студентов
12 сентября 2018 г.
Более сорока первокурсников ПСТГУ приняли участие в традиционном Первоквесте
08 сентября 2018 г.
«На английской стороне, на чужой планете…»
07 сентября 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете прошла встреча «Знакомство с 26-летней историей и традициями ПСТГУ»
07 сентября 2018 г.
Студентка ПСТГУ Варвара Галухина вспоминает о стажировке в Ноттингеме