на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Студенческие дни

Путешествие из Москвы в Петербург


Давно на филологическом факультете мечтали совершить поездку в Северную столицу России! И вот, 12-13 ноября 2016 года это, наконец,  свершилось. В пятницу вечером кто-то после пар, а кто-то и после встречи студенческого клуба отправился на Ленинградский вокзал, где нас ожидал поезд Москва — Санкт-Петербург. На удивление, никто не опоздал и не потерялся, и все дружно заняли свои места в вагоне.

Благодаря заботливым проводницам, уже в 5:30 утра вагон ожил, и если кому и хотелось ещё подремать (а студенту всегда и везде хочется ещё подремать), то такой возможности больше не представлялось... Но вот мы на месте. Выйдя из здания Московского вокзала, мы сразу же ощутили особый дух Петербурга. По сравнению с дорогой Москвой, город показался абсолютно нетронутым суетой, люди даже на вокзале никуда не спешили. Тротуары не были посыпаны реагентами, поэтому все было в снегу. Сказочный, снежный Питер, минус четыре градуса, никакого ветра (несмотря на то, что за день до приезда было минус десять!). Нам казалось, что на два дня нас радушно принимают и создают все условия  для приятного времяпрепровождения.

Бросив сумки в хостеле, первым делом мы отправились на поклон к блаженной Ксении Петербургской. Наш прекрасный гид, по-видимому, так и не понял, почему мы назначили встречу рано утром в субботу на Смоленском кладбище… А теперь несколько слов о нашем экскурсоводе. По рекомендации священника Иоанна Воробьёва мы обратились за помощью к некому Александру, который, по словам многих, прекрасно знает Петербург и показывает его самые потаенные места и закоулки. Этого-то нам и хотелось! После нескольких месяцев учёбы мысль о долгих экскурсиях в помещениях нас не прельщала, и мы очень обрадовались, когда Александр предложил просто гулять по самым незаметным местам Северной столицы.

Узнав заранее, на каком факультете мы учимся, наш гид первым делом повел нас к дому Ф.М. Достоевского. Мы покружили вокруг него, погуляли по близлежащим улочкам, прошлись по маршруту Достоевского от дома до храма, где он любил молиться. Так мы пытались погрузиться в атмосферу XIX века, к чему Петербург очень располагает… Нам встречались интересные старички, одетые «по старинке» и как будто только сошедшие с картин... В бывших конюшнях графа Шереметьева, а ныне театре на Литейном, мы познакомились с резальщиком по дереву и главным дизайнером по декорациям, который посвятил нас в тайны своего ремесла… Мы побывали в гостях у Ахматовой, у Бродского, Хармса… Посмотрели на самые неожиданные архитектурные решения в таких же неожиданных закоулках города, побывали в книжных магазинах и даже сходили в театр. Поздно вечером мы по обыкновению пешком пришли в хостел, приготовили ужин и попели песни под гитару. День показался нам длиною в маленькую жизнь, но мы уже ждали воскресения.

И вот оно наступило. Мы отправились на службу в Казанский собор, а после Литургии мы оказались в удивительном и «вкусном» месте — Пироговой напротив Казанского Собора. Хорошо подкрепившись, мы продолжили наши хождения по городу, теперь уже обратившись к наиболее известным местам дорогого Петербурга. Мы побывали на дворцовой площади, поднялись на колоннаду Исаакиевского Собора, полюбовались памятником Петру и по набережной пошли к Петропавловской Крепости. Дорога была долгой и очень весёлой, и все благодаря огромным сугробам и возможности наконец-то поиграть в снежки, поваляться в сугробах и посмеяться вдоволь.

Вечером гид показал нам самый древний мост, устроил викторину по памятникам, провел в Михайловский замок и на мозаичный двор Академии Искусств. Уставшие, немного замерзшие, постоянно голодные (потому что наконец-то провели два дня на свежем воздухе и в постоянном движении), — мы направились за вещами в хостел и по Невскому проспекту, не торопясь, пошли в сторону вокзала. В полночь мы стояли рядом с вагоном и пели песни. Наши будущие соседи, ожидавшие посадки, как нам показалось, начали переживать за предстоящую ночь, но быстро успокоились, как только поезд тронулся: только немногие из нас смогли ещё попить чаю и проболтать почти целый час. Остальные уже спали непробудным сном. В десять часов утра любимая Москва встречала нас посыпанными тротуарами, почти полным отсутствием снега и привычной суетой, а прошедшие два дня казались сказкой за дверью в платяном шкафу.
Эта поездка не состоялось бы без помощи Университета в лице проректора по воспитательной работе протоиерея Алексея Емельянова.

Мы сердечно благодарим дорогого батюшку за финансовую поддержку и смеем надеяться, что такие поездки станут ежегодными.
К.Г. Самуйлова


Впечатления студентов:

С 11 по 13 ноября группа студентов филологического факультета под руководством заместителя декана по воспитательной работе Кристины Геннадьевны Самуйловой посетила северную столицу России — Санкт-Петербург.
Оба дня были очень насыщенными и оставили после себя массу впечатлений. Экскурсовод Александр провел нас по нестандартным достопримечательностям города, показал уголки и дворы, которые, оказывается, таят в себе много интересных тайн и загадок. Это и букинистический магазинчик, и двор с надписями на латинском языке, и детская библиотека с редким камином и паркетом XIX века, и детский городок, оформленный мозаикой — чего только не найдешь в скромных улочках Питера! Посещение таких достопримечательностей помогает прочувствовать дух города, соприкоснуться с историей и великими людьми, которые здесь жили, творили и вдохновлялись. Думаю, каждый в этой поездке открыл город с новой стороны, на мгновение почувствовал себя настоящим питерцем и захотел вернуться туда еще раз.

Ярким впечатлением от поездки, которое осталось у меня в памяти, была такая картина: ты сидишь в уютной и теплой «пироговой», пьешь горячий чай с выпечкой и смотришь в окно, за которым белыми хлопьями летит снег, из-за чего возвышающийся Казанский собор кажется чуть светлее. А рядом сидят друзья, которые полностью разделяют и поддерживают твое умиротворенное и счастливое состояние души.

Это небольшое путешествие надолго запомнится мне своей нестандартной программой, позитивными людьми рядом и массой маленьких, но важных открытий.
Мария Михайлова, 2 курс

Знаете ли вы Петербург маленьких двориков, необыкновенных маленьких улочек? Эта поездка открыла юным филологам совсем другую северную столицу… Мы прогулялись по мозаичному дворику, заворожено рассматривая искусную работу студентов-художников из яркой, сверкающей мозаики: причудливые мозаичные статуи, заснувший на всю зиму мозаичный фонтан... Мы разгадывали послания древних мудрецов на фасадах зданий в латинском дворике... И были счастливы, понимая, что в этом путешествии мы все, вместе с замечательным экскурсоводом-знатоком Санкт-Петербурга Александром Ермаком, открыли совершенно другой город на Неве и увозим домой незабываемые впечатления.
Дарья Карицкая, 2 курс

Это были по-настоящему замечательные выходные! Мы не просто увидели почти все главные достопримечательности, но и прогулялись по редким питерским дворикам, успели побывать в театре на премьере спектакля «Отцы и дети», узнали много нового! А еще у нас был замечательный экскурсовод Александр (честно говоря, я ни разу не была на таких увлекательных экскурсиях), благодаря ему, мы увидели необычный Петербург! Песни под гитару, чай, поезд и теплая, душевная компания — что еще нужно для хорошей поездки? Было грустно уезжать, но я думаю, что мы обязательно вернёмся. И хоть в песне поется, «Ну здравствуй, Питер, и прощай», мы снова скажем: «Здравствуй»!
Вера Григорук, 2 курс

Поездка была замечательной, наполненной теплой семейной атмосферой. Мы увидели Питер с необычной стороны, что было очень здорово!
Татьяна Тягунова, 2 курс

Нет ничего лучше, чем провести выходные в культурной столице, да еще и в компании филологов! Полезно сменить обстановку и сделать небольшой перерыв, отправившись в краткое путешествие перед надвигающийся сессией! Благодарю родной филфак и в особенности Кристину Геннадьевну, которая сделала наше приключение «атмосферным» и познавательным!
Яна Устинова, 2 курс

Я была в Санкт-Петербурге неоднократно, но еще никогда не видела его настолько снежным, каким он предстал перед нами. Поездка в ноябре не обещала быть приятной, так как никому не хочется гулять по прекрасному городу в промозглую погоду. Но ситуация изменилась за сутки до нашего прибытия. И вот мы провели наши мини-каникулы, с удовольствием гуляя по заснеженным улицам, дворам и закоулкам. А еще хочется сказать большое спасибо нашему замечательному экскурсоводу, который показал нам город глазами петербуржца.
Ксения Соколова, 2 курс

Спасибо всем, кто организовал нашу прекрасную поездку в Санкт-Петербург! За эти два дня мы прожили целую маленькую жизнь. Вместе ложились, вместе вставали, вмести бороздили просторы заснеженного города. Никуда не спеша, с боевым настроем и гитарой подмышкой мы не только обошли главные достопримечательности, но и побывали в менее туристических уголках культурной столицы. Отдельное спасибо веселому экскурсоводу за удивительный атмосферный вечер в театре на Литейном!
Елизавета Крапивская, 4 курс

Самое яркое впечатление для меня — это посещение петербургского театра. Было интересно сравнить с ощущениями от московских постановок и подискутировать на тему современного прочтения классики. Спасибо за такую возможность!
Мария Сванидзе, 4 курс
26 декабря 2016 г.

Разместить ссылку на материал

25 мая 2017 г.
Татьяна Зальцман: "Качественное образование работников социальной сферы невозможно без формирования научно-исследовательских компетенций"
20 мая 2017 г.
Магистранты и бакалавры педагогического факультета посетили Новый Иерусалим
18 мая 2017 г.
Встреча с Фредерикой де Грааф. Видео
13 мая 2017 г.
Факультетская традиция за десять лет стала общеуниверситетским проектом
12 мая 2017 г.
Студенты ПСТГУ приняли участие в IV интеллектуальном турнире «Кубок св. князя Димитрия Донского»
11 апреля 2017 г.
Путешествие исторического факультета в Александров
04 апреля 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ провели традиционный субботник в Сергиево-Посадском детском доме для слепоглухих
27 марта 2017 г.
Добровольческий корпус начал подготовку к празднику благотворительности «Белый цветок»
20 марта 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ вновь побывали в Российской детской клинической больнице и порадовали детей музыкой и цветами
17 марта 2017 г.
Студенческая практика в Касимове: что? для кого? зачем?