на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Студенческие дни

Добровольческий корпус ПСТГУ навестил маленьких пациентов РДКБ и подарил им песни, радость и улыбки

Как порою трудно собрать себя, выкроить время для какого-то отвлеченного от твоей постоянной студенческой жизни доброго дела. Но как полезно, приятно, радостно, немножко трудно, и капельку по-особенному грустно становится на душе после его осуществления. И это состояние потом непременно всплывает в твоём сердце в трудную жизненную минуту. Так состоялась накануне дня памяти Новомучеников и Исповедников Российских поездка добровольческого корпуса ПСТГУ в РДКБ.

Одна из постоянных добровольцев нашего корпуса, Анна Липина (филологический факультет, 2 курс), пишет:

«В субботу 4 февраля мне вместе с друзьями из Добровольческого корпуса посчастливилось впервые побывать в Российской Детской Клинической Больнице.

Вначале мы помолились на Литургии в необычном домовом храме больницы, освященном в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм расположен прямо в здании больницы, в помещении бывшего конференц-зала. Родители и дети всегда могут прийти сюда, чтобы побеседовать со священником, получить поддержку, совет и утешение, а главное — исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. Храм для этих людей стал настоящим островком надежды и веры. Думаю, что наличие такого храма в больнице – большое духовное подспорье для детей и родителей. На чаепитии после Литургии отец Иоанн Захаров сказал нам, что волонтеры в больнице всегда востребованы. Обычно добровольцы приходят в больницу в выходные, поэтому он пригласил нас приходить по будням и в двунадесятые праздники. Он напомнил нам о цели прихода добровольцев в больницу: мы пришли, чтобы скрасить досуг детей, хоть на немного отвлечь их от болезни. Лучший способ отвлечения от горя, печали – труд, как физический, так и умственный или какое-либо занятие. Иногда можно отойти от программы занятия и просто поговорить с детьми или помолчать с ними. Ребята, которые лежат в больнице по нескольку месяцев, бывают очень рады приходящим к ним гостям.

Мы поделились на три группы по пять добровольцев и разошлись по отделениям. Ребята, которые пришли к нам в столовую, были разных возрастов. Кирилл был старше других ребят, он отказался делать поделку и рисовать, зато охотно играл на гитаре. Мальчики были бойчее и активнее девочек, они так же аккуратно раскрашивали Ангела и склеивали его. Потом Сева и Эмиль помогали Володе надувать шарики. Все ребята охотно играли в сказку про колобка (дружно приседали, когда называли их персонажа), радостно подпевали Лизе во время исполнения «всеми любимой песни», весело играли в «Ручеёк». В конце ребятам подарили игрушки и конфеты. Когда мы уходили, ребята прощались с нами и просили вернуться. Несмотря на пасмурную и холодную погоду от поездки у меня остались очень тёплые воспоминания. Пение замечательных песен под гитару, общение с детьми, их заразительный смех, улыбки и радость, которые мы дарим друг другу (причём получаем больше, чем отдаём) - это незабываемо. В минуту жизни трудную такие моменты поднимают настроение и помогают идти дальше. Надеюсь, посещение детей в РДКБ станет нашей доброй традицией».

Читая отзывы участников поездки, невольно снова оказываешься в том самом отделении больницы. В словах, услышанных от отца Иоанна, мы убедились сразу, как только попали в отделение. В нём стояла тишина, субботний день особенно опустошил и утихомирил больничную жизнь ребят: все сидели по палатам, в лучшем случае с родителями, а в обыкновении – с телефоном.

Так как всеобщего объявления о визите волонтёров не было, добровольцы дружно пошли по всем палатам, зазывая ребят присоединиться к посиделкам в столовой. Удивительно, что здесь, как нигде, ребята отозвались на приглашения, видимо, так не хватает им просто отвлеченного общения вне капельниц и процедур. Некоторые ребята немного стеснялись, некоторые бежали, «сломя голову», а некоторые украдкой разведывали, кто же, собственно, к ним пришёл и что будет происходить.

Когда группа добровольцев с гитарой за плечами заглянула в одну из палат, где лежал самый почтенный пациент этого отделения, 15-летний Кирилл, который практически не отличался по возрасту от самих добровольцев, для самого юноши, да и для добровольцев тем более случилось, если можно так сказать, маленькое солнечное чудо. Не говоря ни слова, и даже не выслушав, что именно хотят от подростка студенты, он, немного шокированный, пробасил: «Я вчера весь вечер мечтал о гитаре!» Разумеется, после такого заявления никаких объяснения и приглашений не требовалось, а музыкальная программа занятий пополнилась на доброе количество номеров. Такие случаи всегда вдохновляют добровольца… Ради этого, пожалуй, уже хочется снова приезжать и приезжать…

Некоторые, особенно чуткие студенты, как Крамаренко Юлия (филологический факультет, 2 курс), обращали внимания на отдельные детали мероприятия: «Девочки, в отличии от мальчиков, сидели тихо. Они старательно делали поделку Ангелочка, тщательно разукрашивая и склеивая. Так как сидели они рядышком, Ангелочки получились у них похожие, выполненные в общем стиле. Они сами отметили их сходство. Было видно, что творческое задание им пришлось по душе. Мальчикам же, наоборот, хотелось подвижных занятий. Поэтому они во время выполнения работы иногда кидались воздушными шарами, ведь было сложно усидеть на месте, а затем с радостью принялись играть в разные игры».

Как удивительно, что не только каждый ребёнок, но и каждый доброволец видит проведённое мероприятие совершенно под разным углом. Некоторые девочки благодарят за подаренную игрушку или интересную поделку, некоторые за весёлые песни и подвижные игры, некоторые за гитару и возможность поиграть. А кто-то просто хотел побыть не один. Как и доброволец улавливает порой то, на что другой ни за что не обратит внимание. И потом, делясь впечатлениями, делая общие выводы, мы запоминаем интересные идеи, особенные моменты, обретаем опыт.

Лидия Шимко, студентка исторического факультета (2 курс), координировавшая группу одного из отделений делится: «За день до похода в больницу я увидела объявление о приближавшемся мероприятии и сразу же записалась. Субботний добровольческий поход начался с Божественной Литургия, а закончился благодарственными откликами и улыбками детей! В субботу я испытала новый опыт - опыт координатора добровольцев. Мне была выделена группка студентов, которые замечательно справились со своей задачей: ангелочки сделаны, игры проведены, аквагрим нанесён, подарки подарены. Спасибо Добровольческому корпусу ПСТГУ за то, что помогает нам дарить любовь и радость тем, кто в них нуждается!» Знаменательным для нашего корпуса было ещё то, что к нам снова присоединились студенты других московских вузов. Очень радостно обретать связи с единомышленниками ещё и вне стен университета. На этот раз к нам присоединились Владимир Семенов (МФТИ), который с радостью поделился впечатлениями: «Как сказал Уильям Баркли, в жизни каждого человека есть два самых важных дня: первый — это когда он родился, а второй — когда понял — зачем. Обретение смысла жизни у меня привело к осознанию мысли, что жить только для себя – это неправильно, мы обязаны помогать другим, испытывающим нужду. Причём делать это со смирением и любовью. Поэтому, когда меня позвали в РДКБ к детям, я воспринял это как послушание. Вместе со мной были совершенно разные люди, многие друг с другом не знакомые, в тот момент объединённые общей целью – принести радость больным детям, скрасить их однообразные дни. Я на себе ощутил проявление удивительного свойства этого мира: чем больше ты отдаёшь с любовью, тем больше приобретаешь. И при том, что ты физически и душевно выжат, и сил никаких не остаётся, стяжаешь благодать. С этим опытом, моя жизнь стала полнее, а мировосприятие более цельным. Чему я рад, и за что благодарен Богу».

Подводя итог, хочется снова и снова приглашать вас, дорогие студенты и сотрудники ПСТГУ: присоединяйтесь к мероприятиям Добровольческого корпуса, предлагайте что-то своё, приглашайте друзей. Слава Богу!..

Присоединиться к делам милосердия можно, заполнив анкету https://goo.gl/forms/YDxykx47032XjCWG2


Елизавета Шелудько, педагогический факультет, 2 курс

09 февраля 2017 г.

Разместить ссылку на материал

23 июня 2017 г.
На историческом факультете завершилась студенческая музейная практика
23 июня 2017 г.
Миссионерская экспедиция кафедры социальной работы в Бежецк
16 июня 2017 г.
Преподобный Гавриил Ургебадзе: Человек последних времен будет спасаться любовью и смирением
07 июня 2017 г.
В ПСТГУ обсудили вопросы пастырского призвания и проблемы оставления сана
04 июня 2017 г.
Протоиерей Георгий Ореханов: Почему первая диссертация по теологии абсолютно научна
31 мая 2017 г.
Министр образования и науки РФ рекомендует регулярно проводить совещания представителей педагогических вузов
31 мая 2017 г.
Добровольцы и обездоленные люди вместе молились святителю Николаю в "Ангаре спасения"
30 мая 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ украсили праздник продажей белых роз
30 мая 2017 г.
Алексей Валерьевич Аксенов: Перевод Солунскими братьями богослужения на славянский язык дал нашим предкам огромное преимущество перед народами Европы
30 мая 2017 г.
В учебном корпусе на Иловайской состоялась встреча студентов с профессорами из Англии