на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Студенческие дни

Преподаватели и студенты исторического факультета отправились в традиционную поездку на Бутовский полигон


В воскресенье 12 февраля 2017г. преподаватели и студенты исторического факультета во главе с деканом отцом Андреем Постернаком отправились в традиционную поездку на Бутовский полигон – образ горькой страницы истории нашей страны и место величественного подвига новомучеников Российских.

Экскурсию, во время которой студенты услышали поразительное повествование о крупнейшей территории казней и захоронений жертв политических репрессий, на которой только в период с 1937 по 1938 гг. было расстреляно и погребено более 20 тысяч человек, провёл директор мемориального комплекса Игорь Владимирович Гарькавый. Она началась с нижней части храма Новомучеников и Исповедников Российских, алтарь которой освящён в честь иконы Божией Матери «Державная». На стенах – иконы, на каждой из которых святые, пострадавшие в один день. В притворе находится небольшая выставка: в витрине лежат вещи расстрелянных, найденные в раскопах, и личные вещи некоторых новомучеников, служившие им при жизни. Эта выставка – основа будущего реликвария. А ещё там находятся стенды с фотографиями расстрелянных, взятыми из их личных дел, сохранившихся в архивах. Читая о них, сложно представить ту реальность. Но когда видишь глаза людей, на тот момент ещё живых, в которых такие разные эмоции: страх, осознание, смирение – в душе что-то переворачивается...

Слушатели узнали и про истории отдельных людей. Возраст казнённых был разный. Самый юный из них был 13-летний мальчик, укравший 2 буханки хлеба, самый старший же по сану и по возрасту из расстрелянных на Бутовском полигоне – священномученик Серафим (Чичагов), митрополит Санкт-Петербургский, который и возглавляет сонм Бутовских новомучеников. Он, как и многие окончившие мученически свой земной путь подвижники, заслужил особое почитание. Достаточно упомянуть, что благодаря его труду «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» был прославлен преподобный Серафим Саровский.

Игорь Владимирович рассказал о дореволюционном прошлом усадьбы Бутово, о том, как она превратилась сначала в хозяйственный объект НКВД, а потом тут начались массовые расстрелы. Особенно поразил факт существования приказа №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», в котором указано число тех, кого необходимо расстрелять.

Посетили мы также и верхний храм, посвящённый Воскресению Господню, где наше внимание было обращено к росписям, повествующим об истории этого места. Получив возможность приложиться к святыням храма, мы направились непосредственно на территорию полигона. Тут в 13 рвах под слоем земли лежит до сих пор точно не известное число казнённых, приговоренных к смерти по самым разным причинам, большинство из которых составляли православные люди. Когда стоишь на поле и смотришь на это большое пространство, покрытое белым снегом, ты не просто слышишь эту царящую над полигоном тишину, но чувствуешь её. Это не такая немного пугающая тишина, которую порой ощущают люди на кладбище, а умиротворяющая, заставляющая задуматься о главном в нашей земной жизни – пути к Царствию Небесному…

Мы узнали и о деятельности самого мемориального комплекса – планируемом в этом году открытии аллеи памяти, в которой на каменных плитах будут увековечены расстрельные списки.

По окончании экскурсии отец Андрей Постернак и отец Филипп Ильяшенко отслужили у Поклонного креста литию обо всех здесь убиенных и погребенных православных христианах. И вместе со словами: «Вечная память…», разносящимися по простору, проникло и осталось в глубине души осознание трагичности и святости этого места.

Мария Владимирова,
студентка 1 курса Исторического факультета


20 февраля 2017 г.

Разместить ссылку на материал

11 апреля 2017 г.
Путешествие исторического факультета в Александров
04 апреля 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ провели традиционный субботник в Сергиево-Посадском детском доме для слепоглухих
27 марта 2017 г.
Добровольческий корпус начал подготовку к празднику благотворительности «Белый цветок»
20 марта 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ вновь побывали в Российской детской клинической больнице и порадовали детей музыкой и цветами
17 марта 2017 г.
Студенческая практика в Касимове: что? для кого? зачем?
08 марта 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ начали Великий пост с доброго дела – акции «Народный обед»
07 марта 2017 г.
Как студенты научились отличать фигуры испанского вальса от фигур «Зимнего сна»
01 марта 2017 г.
В канун Великого поста состоялась встреча добровольцев ПСТГУ с сестрами милосердия Свято-Димитриевского сестричества
20 февраля 2017 г.
Состоялся второй Студенческий бал ПСТГУ «Средь шумного бала случайно…» (+ ВИДЕО)
20 февраля 2017 г.
Преподаватели и студенты исторического факультета отправились в традиционную поездку на Бутовский полигон