на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Студенческие дни

Как студенты научились отличать фигуры испанского вальса от фигур «Зимнего сна»

Участник бала, студент первого курса исторического факультета Арсений Козуля, рассказывает о своих впечатлениях от Студенческого бала ПСТГУ, прошедшего в университете уже второй раз.

Не так давно прошел II студенческий бал ПСТГУ. Отгремели фанфары, платья и костюмы повешены в шкаф, а начищенные туфли отправились в коробку, но до сих пор свежи воспоминания об этом мероприятии. Так давайте попробуем еще раз окунуться в атмосферу бала, который стал первым балом в моей жизни.

Я студент-первокурсник исторического факультета. Сразу после открытия регистрации на бал, подал заявку на участие, признаюсь, без каких-то волнений и размышлений. Таким далеким бал казался мне тогда! Ведь впереди была сдача курсовой, зачеты, экзамены и долгожданные каникулы...


Но время пролетело быстро. Подготовка к балу началась с мастер-классов. Первоначально задача казалась невыполнимой: нужно было не просто научиться танцевать, но и выучить несколько, замечу, не самых простых танцев. На первом занятии все представлялось, не побоюсь этого слова, безнадежным… Но упорство и стремление учеников, а главное, профессионализм и терпение учителя, Алексей Валерьевича Воскальчука, сделали свое дело: в итоге каждый кавалер и каждая дама были готовы танцевать на балу любой танец и запросто отличали фигуры Испанского вальса от фигур «Зимнего сна». Да что там говорить, студенты даже сумели подготовить показательный танец под руководством нашего наставника.

Однако этим дело не закончилось. Неразрывно с практикой, мы изучали теорию на лекциях профессора А. И. Яковлева и руководителя студии «Танец Весны» С. А. Луцковского, старались проникнуться культурой XIX века, приобщиться к духу александровского периода в истории России, к истории народа-победителя, народа освободителя Европы от Наполеона.





Осталось малое – гардероб. Скажем, малое, да удалое… Когда оглядываешься назад и вспоминаешь, как прекрасны были дамы на балу, сразу осознаешь, что не один час он потратили на выбор своих нарядов. А кавалеры в мундирах и фраках! Молодым людям в костюмах, может, было и проще с подбором гардероба, но и они, не сомневайтесь, исходили пол-Москвы (а некоторые и все общежитие) в поисках наиболее элегантных перчаток и выразительных бабочек.

И вот, момент истины: заходишь в зал и… проваливаешься в прошлое: в Царском зале Измайловского кремля царит (символично!) дух XIX века. И живая музыка, и оформление, и танцы – не перечесть всего, что создает эту незабываемую атмосферу. До первого танца можно немного расслабиться: к услугам гостей представлены различные салоны. Можно и поиграть в настольные игры, отправить письмо кому-то из гостей, поучаствовать в благотворительной лотерее или получить фотокарточку из нашего фотосалона, а некоторые и вовсе уходили с собственным портретом! За все это поблагодарим всех студентов, принявших участие в организации салонов!

Но самый волнительный момент не так далек, и вот – объявляется первый танец – полонез. Все дамы приглашены, кавалеры на местах – можно начинать! Первый аккорд - и пары расходятся ровными колоннами, чередуясь и описывая все новые и новые фигуры. После - вальс с его кружащимися платьями, легкие, хоть непростые контрдансы, игровые котильоны, и многое другое… А завершает программу традиционный хоровод, оканчивающийся громким залпом конфетти и, конечно же, волной аплодисментов.

Так прошел наш бал. А закончить хочется, выразив искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в организации мероприятия, а именно: Отделу по социальной работе со студентами ПСТГУ и его руководителю свящ. Филиппу Ильяшенко, студии «Танец Весны», квартету под руководством А. О. Нероновой, и всем участникам II студенческого бала ПСТГУ. Этот бал оставит в нашей памяти самые яркие впечатления о вещах по-настоящему
прекрасных!..



Фото Екатерина Алалыкина
07 марта 2017 г.

Разместить ссылку на материал

30 июня 2017 г.
Сотрудники ПСТГУ приняли участие в работе международной научно-практической конференции
23 июня 2017 г.
На историческом факультете завершилась студенческая музейная практика
23 июня 2017 г.
Миссионерская экспедиция кафедры социальной работы в Бежецк
16 июня 2017 г.
Преподобный Гавриил Ургебадзе: Человек последних времен будет спасаться любовью и смирением
07 июня 2017 г.
В ПСТГУ обсудили вопросы пастырского призвания и проблемы оставления сана
04 июня 2017 г.
Протоиерей Георгий Ореханов: Почему первая диссертация по теологии абсолютно научна
31 мая 2017 г.
Министр образования и науки РФ рекомендует регулярно проводить совещания представителей педагогических вузов
31 мая 2017 г.
Добровольцы и обездоленные люди вместе молились святителю Николаю в "Ангаре спасения"
30 мая 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ украсили праздник продажей белых роз
30 мая 2017 г.
Алексей Валерьевич Аксенов: Перевод Солунскими братьями богослужения на славянский язык дал нашим предкам огромное преимущество перед народами Европы