на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Студенческие дни

Добровольцы ПСТГУ вновь побывали в Российской детской клинической больнице и порадовали детей музыкой и цветами


11 марта 2017 года Добровольческий корпус ПСТГУ (в лице студентов следующих факультетов: исторического, филологического, церковных художеств) посетил РДКБ (Российскую детскую клиническую больницу). Утро началось с молитвы в храме Покрова Пресвятой Богородицы при РДКБ. В субботу у детей меньше всего процедур, поэтому на службе было много маленьких пациентов с родителями. Причащался почти весь храм, в том числе и наши студенты-добровольцы.

После Литургии, подкрепившись, чаем с бутербродами, добровольцы разделились на две группы и отправились знакомиться с детьми. Дети с удовольствием рассказывали о себе, своей родине, любимых цветах и т.д. Затем мы принялись делать поделки - небольшие красивые букеты из бумаги. Работа спорилась! Многие подошли к ней творчески, придумав свои варианты цветов. Девочки взялись за работу с энтузиазмом, а мальчики сначала немного постеснялись, но увидев наш веселый разговор, присоединились к нам.

Детям сложно долгое время заниматься одним делом, поэтому добровольцами были запланированы и игры. При этом ребята стали предлагать и свои игры. Радостное настроение всем подарили игры с шариками. С удовольствием ребята приняли участие и во многие других играх, например  «шляпа» или «крокодил». В конце, уже уставшие и притихшие дети слушали и подпевали под гитару различные песенки.  Вспомнить песни и отдохнуть пришли и родители. А в конце ребят ожидал подготовленный добровольцами сюрприз. Мы подарили детям мягкие игрушки и, совсем уже не ожидавшим подарки, взрослым – конфеты. На этой радостной ноте попрощавшись, мы покинули больницу.

Каждый уходил в первую очередь с грустным осознанием того, что дети болеют. Но в тоже время это была и тихая радость того, что наше присутствие хоть на немного, но отвлекло пациентов от их койки и их болезни.
Анна Шумских 3 курс исторический факультет


К 8.40 в центр зала метро Юго-Западная стали стекаться добровольцы, желающие навестить детей в РДКБ. Оттуда мы по уже знакомому маршруту направились в больницу.

Как и в прошлый раз, вначале мы помолились на Литургии в больничном храме Покрова Пресвятой Богородицы. В этот раз я убедилась в правильности слов Наталии Михайловны Пиминовой: очень важно молиться вместе с детьми, которым мы собираемся помогать; после участия в Литургии легче общаться с детьми, проще найти с ними общий язык. После службы состоялось традиционное добровольческое чаепитие с отцом Иоанном Захаровым.

Нас поделили на две группы и мы пошли в отделения эндокринологии и дерматологии. В нашей группе было три Ани и одна Фрося. А вот дети все были разные: тихая Василиса, любящая красные розы, бойкая Елизавета, шустрый Паша, ловко ползающий под столом, самый старший из всей компании стойкий Петя. Сначала Елизавета и ее подруга шумно вбежали в столовую. Казалось, что им будет сложно делать поделку, но потом Лиза увлеклась процессом вырезания из журнала цветов и наклеивания их на букетик. Она тщательно вырезала большие цветы не по трафаретам, а по контурам. Работала тихо и сосредоточенно, дольше всех. У подруги Лизы получился суровый северный кустик, всего с одним цветком. Семнадцатилетний Петя, как самый старший, отказался делать поделку и надувал специальным насосом воздушные шарики. После того, как все сделали и подписали букетики, мы бросали друг другу воздушные шарики. Мы также играли в «Крокодила» и в игры на координацию и быстрое повторение движений, которые чётко проводила старшая в нашей группе Аня. Удивительно, как Петя и Паша ловко отгадывали то, что изображали девочки-добровольцы. Было ощущение, что в больницу я пришла не зря: ведь получилось подружиться с детьми, подарить им немного радости и поделиться своим теплом и душевной добротой.

Хорошо, что есть такие области добровольческой работы, в которых ещё есть чему поучиться: например, общению с детьми у других добровольцев. Для меня это труднее всего, а, следовательно, нужнее. Мне на собственном опыте пришлось испытать, насколько трудно месяцами находиться в больнице, без права выходить на улицу, и насколько дети радуются приходу добровольцев, с которыми можно поиграть и на время отвлечься от серых, унылых больничных будней. Замечательно, что нам предоставляется возможность хоть немного помочь детям и их родителям. Надеюсь, мы ещё не раз сможем сходить в РДКБ и пообщаться с детьми!
Анна Липина 2 курс филологический факультет

Приглашаем всех неравнодушных людей – студентов и сотрудников - вступать в Добровольческий корпус ПСТГУ!

Чтобы присоединиться Вам необходимо пройти электронную регистрацию, заполнив анкету.

Спешите делать добро!
20 марта 2017 г.

Разместить ссылку на материал

HTML код для сайта или блога
20 марта 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ вновь побывали в Российской детской клинической больнице и порадовали детей музыкой и цветами
17 марта 2017 г.
Студенческая практика в Касимове: что? для кого? зачем?
08 марта 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ начали Великий пост с доброго дела – акции «Народный обед»
07 марта 2017 г.
Как студенты научились отличать фигуры испанского вальса от фигур «Зимнего сна»
01 марта 2017 г.
В канун Великого поста состоялась встреча добровольцев ПСТГУ с сестрами милосердия Свято-Димитриевского сестричества
20 февраля 2017 г.
Состоялся второй Студенческий бал ПСТГУ «Средь шумного бала случайно…» (+ ВИДЕО)
20 февраля 2017 г.
Преподаватели и студенты исторического факультета отправились в традиционную поездку на Бутовский полигон
09 февраля 2017 г.
Добровольческий корпус ПСТГУ навестил маленьких пациентов РДКБ и подарил им песни, радость и улыбки
09 февраля 2017 г.
ВИДЕО: лекция "Благородное дворянское сословие в пространстве русской культуры XIX века"
06 февраля 2017 г.
Дайджест основных секций XXVII Ежегодной богословской конференции ПСТГУ