на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Студенческие дни

Добровольцы ПСТГУ провели традиционный субботник в Сергиево-Посадском детском доме для слепоглухих


В воскресенье, 2 апреля, прошёл очередной, ставший уже традиционным, субботник в Сергиево-Посадском доме-интернате для слабослышащих и слабовидящих детей. В нём приняли участие студенты-добровольцы нашего Университета.

Призыв Добровольческого корпуса ПСТГУ: наполнять время Великого Поста духом деятельной любви – находит отклик в сердцах многих молодых людей. Так, участниками акции сегодня стали студенты разных факультетов ПСТГУ и даже неравнодушные братья из других вузов.

Очень приятно видеть, как традиция посещать дом-интернат постепенно наполняется новыми смыслами. Например, в этот раз, перед отъездом в Сергиев Посад, ребята вместе посетили Литургию в Николо-Кузнецком  храме и вместе отправились на Ярославский вокзал, где их встретили другие добровольцы.

В детском доме нам довелось выполнять разную работу: очищать каменные дорожки от снега, мыть окна, подоконники, батареи, мыть шарики из сухого бассейна… О том, как это было, читайте отзывы очевидцев:

Иван Эргашев, факультет информатики и прикладной математики, 1 курс: «Мне особенно понравилась организованность поездки. В Сергиевом Посаде мне довелось побывать в первый раз, и с первых до последних минут в этом замечательном городе, я ни разу не думал о том, куда следует идти дальше, или как туда добраться. За это ощущение себя под надёжной опекой, особенно благодарю Николая Филиппова, организатора поездки.

Было много радостных и веселых моментов. Например, Алексей Очкасов научил нас методу разбивания льда «как это делают японские самураи». Невероятные впечатления остались от посещения храма для слабовидящих детей, в котором большинство икон тактильные.»

Мария Костина, факультет церковных художеств, 2 курс:
«Прохладным воскресным утром наша группа добровольцев собралась на Ярославском вокзале и отправилась в славный город Сергиев Посад на важное дело - традиционный субботник в детском доме для слепоглухих детей. Полтора часа дороги в электричке пронеслись незаметно за дружеской беседой. Маршрутка домчала нас до места назначения и вот мы уже получаем задания на месте.

Мне и ещё одной девочке выпало мыть одно сплошное длинное окно в коридоре, изящно украшенное полупрозрачными занавесями. Мы провозились с ним довольно долго, и под конец изрядно устали, но после работы осталось светлое впечатление, как бывает всегда, когда ты проводишь время не напрасно. Мне выпала также честь походить с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть труд наших добровольцев, хотя, как потом оказалось, в большом здании я нашла далеко не всех членов нашей команды. Каждый делал своё дело - ещё две девушки и юноша мыли другие окна, несколько человек наводили порядок и чистоту в небольшом физкультурном зале для малышей, а ребята на улице убирали снег, чтобы он скорее стаял. Мне невольно вспоминаются народные заклички весны:
Чувиль-виль-виль,
Жавороночки,
Прилетите к нам,
принесите нам
весну-красну,
Лето тёплое.
Унесите от нас
Зиму холодну,
Всё студёную.
Вот и наши добровольцы расчищали дорогу весне и теплу!

Когда все завершили работу, нас повели посмотреть храм. Особенной деталью этого храма являются выпуклые резные иконы, сделанные с таким расчётом, чтобы их могли воспринимать слепые дети. И вообще в этом храме, как и во всем детском доме, тебя посещает какое-то особое чувство. Чувство того, что жизнь бывает разная, и вот такая, как у этих детей - тоже. И что и такие люди и дети есть в лоне Церкви и любви Христовой...
Спасибо всем за организацию и компанию! Дай Бог, чтобы такие поездки не прекращались.»

Анна Липина, филологический факультет, 2 курс:
«Несмотря на пасмурный день и моросящий дождик, 17 отважных добровольцев решили не отказываться от задуманной поездки и помочь навести порядок на территории Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих. К половине десятого утра мы собрались на Ярославском вокзале и оттуда отправились на электричке до Сергиева Посада. Хотя за окном был серый, меланхоличный, безрадостный пейзаж и морось, наши хлебосольные друзья не давали друг другу скучать и проголодаться. За оживленной беседой мы довольно быстро доехали до Сергиева Посада. На этот раз субботник проходил как снаружи, так и внутри здания. Пятеро молодых людей очищали дорожки для детей от снега, а девушки и ещё два молодых человека помогали внутри здания: мыли окна, подоконники, батареи и шарики из сухого бассейна.

В этот раз мне довелось мыть шарики. В нашей дружной команде из 5 человек каждый взял на себя определенную часть работы: Вика и Ваня набирали шарики из бассейна в вёдра и относили их в ванную, где Таня, Коля и я мыли их, полоскали, и отдавали их ребятам обратно в спортзал для просушки на простынях. Наша тройка работала очень слаженно: в 6 рук мы дружно «топили» шарики, затем один человек держал душ, и в 5 рук по 2 шарика  мы их полоскали. Со временем процесс работы был доведён до автоматизма: оставалось лишь переключать душ, говорить «моем» или «споласкиваем» и останавливать Ваню, если он хотел добавить грязные шарики к чистым. За разговорами о жизни в Москве, о небоскребах Нью-Йорка, о первых опытах миссионерства студентов ПСТГУ работалось легко. Однако у нас осталось ещё полбассейна немытых шариков и сам бассейн. Хоть приезжай в следующее воскресенье и заканчивай работу…

Когда наши товарищи закончили работать мы по традиции зашли в уникальный храм, освященный в честь явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому. Ребята трогали объемные иконы и пытались определить, кто изображен на иконе. После посещения храма мы попрощались с сотрудниками детского дома, на маршрутке доехали до Троице-Сергиевой Лавры и приложились к мощам преподобного Сергия. Затем большая часть нашей группы отправилась обедать в трапезную, а некоторые добровольцы остались в Лавре…

Хотелось бы поблагодарить старшего координатора добровольцев ПСТГУ Николая Филиппова за безупречно организованную поездку, сотрудников детского дома за гостеприимный приём и предоставленную работу и всех ребят-добровольцев за совместную работу, отлично проведенный день и заряд бодрости на предстоящую учебную неделю!»


Приглашаем всех неравнодушных людей – студентов и сотрудников - вступать в Добровольческий корпус ПСТГУ!

Заполните небольшую анкету.

Спешите делать добро!

04 апреля 2017 г.

Разместить ссылку на материал

23 июня 2017 г.
На историческом факультете завершилась студенческая музейная практика
23 июня 2017 г.
Миссионерская экспедиция кафедры социальной работы в Бежецк
16 июня 2017 г.
Преподобный Гавриил Ургебадзе: Человек последних времен будет спасаться любовью и смирением
07 июня 2017 г.
В ПСТГУ обсудили вопросы пастырского призвания и проблемы оставления сана
04 июня 2017 г.
Протоиерей Георгий Ореханов: Почему первая диссертация по теологии абсолютно научна
31 мая 2017 г.
Министр образования и науки РФ рекомендует регулярно проводить совещания представителей педагогических вузов
31 мая 2017 г.
Добровольцы и обездоленные люди вместе молились святителю Николаю в "Ангаре спасения"
30 мая 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ украсили праздник продажей белых роз
30 мая 2017 г.
Алексей Валерьевич Аксенов: Перевод Солунскими братьями богослужения на славянский язык дал нашим предкам огромное преимущество перед народами Европы
30 мая 2017 г.
В учебном корпусе на Иловайской состоялась встреча студентов с профессорами из Англии