на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Студенческие дни

Факультетская традиция за десять лет стала общеуниверситетским проектом

Десять лет назад студенты исторического факультета начали участвовать в городских праздниках Победы. Теперь это общее дело для студентов всего университета.

Начинается празднование Дня Победы на Божественной литургии, где соединяется благодарственная молитва и поминовение участников войны, погибших на полях сражений и скончавшихся в мирное время.

«Война – страшное испытание, посланное нашим предкам. В нем преодолевалось разделение внутри народа: нужно было сплотиться, приложить все усилия, для того чтобы защитить дорогое Отечество". - Подчеркнул в проповеди 9 мая 2017 года иерей Филипп Ильяшенко, начальник отдела по социальной работе со студентами. - В этом испытании укреплялась вера Христова. К Победе народ привела горячая молитва в окопах и в тылу. Не благодаря, а вопреки правителям, по милости Божией к страдающему русскому народу, стоящему насмерть за други своя, мы пришли к Победе. Сегодня мы благодарим Господа за то, что он не оставил нашего народа, обращавшегося к Нему даже в годы богоборческой власти".


Традиции студенческого праздника 9 мая в ПСТГУ исполнилось ровно 10 лет. Зародившись как небольшое внутреннее мероприятие исторического факультета, празднование переросло в общеуниверситетское. В 2014 году в концерте на Поклонной Горе приняли участие почти 80 студентов. Если еще недавно среди слушателей были участники Великой Отечественной войны, то теперь аудитория концерта сильно«помолодела». Раньше студенты собирались, чтобы поздравить и лично поблагодарить ветеранов за Победу, а сейчас нужно, чтобы память о страданиях и подвиге наших предков не исчезла.








Педагог-воспитатель отдела по социальной работе со студентами Серафима Евгеньевна Федосеева рассказывает:«9 мая 2007 года несколько первокурсников исторического факультета пришли с цветами в Парк имени Горького поздравить ветеранов с Днем Победы. Со временем мы стали ходить на Поклонную гору и приглашать ребят с других факультетов, дарить ветеранам не только цветы, но и конфеты, открытки. Мы брали с собой гитару и пели военные песни."

"Лет шесть назад на центральной аллее Поклонной горы мужчина попросил нас исполнить что-нибудь для гулявшего с ним немецкого профессора. Пока мы пели "Журавлей", вокруг нас собралась небольшая толпа, а потом люди стали просить, чтобы мы спели их любимые военные песни - "Катюшу", Смуглянку"... Все нам подпевали, и в этом чувствовались единство и особая радость. Так, совершенно случайно, возникла идея устраивать на Поклонной горе импровизированные концерты с песнями и танцами, поздравляя ветеранов и всех присутствующих с праздником Великой Победы», - продолжает участница событий С.Е. Федосеева.

«Я принимаю участие в концертах на Поклонной Горе с 2013 года, - делится впечатлениями студентка 1 курса магистратуры исторического факультета Надежда Шебарова, - и хочу сказать, что это всегда незабываемо. В этом году холодная погода сильнее сплотила нас: хотелось еще больше нести радость людям, чтобы у всех присутствующих от дождя не терялось ощущение праздника. И мы щедро дарили слушателям не только песни и танцы, но и улыбки».






Несмотря на дождь, преподаватели и студенты ПСТГУ во главе с отцом Филиппом приняли в этом году участие в акции «Бессмертный полк», пройдя от станции метро «Белорусская» через Красную площадь до Николо-Кузнецкого храма."Наш сегодняшний выход на улицы города не участие в политической акции, а благодарность Богу и нашим предкам, память о великих лишениях, страшных жертвах, знак того, как дорога и свята для нас та Победа", - засвидетельствовал иерей Филипп Ильяшенко.


С Днем великой Победы!


Текст: Нехорошева Татьяна Михайловна, специалист Отдела по социальной работе со студентами
13 мая 2017 г.

Разместить ссылку на материал

23 июня 2017 г.
На историческом факультете завершилась студенческая музейная практика
23 июня 2017 г.
Миссионерская экспедиция кафедры социальной работы в Бежецк
16 июня 2017 г.
Преподобный Гавриил Ургебадзе: Человек последних времен будет спасаться любовью и смирением
07 июня 2017 г.
В ПСТГУ обсудили вопросы пастырского призвания и проблемы оставления сана
04 июня 2017 г.
Протоиерей Георгий Ореханов: Почему первая диссертация по теологии абсолютно научна
31 мая 2017 г.
Министр образования и науки РФ рекомендует регулярно проводить совещания представителей педагогических вузов
31 мая 2017 г.
Добровольцы и обездоленные люди вместе молились святителю Николаю в "Ангаре спасения"
30 мая 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ украсили праздник продажей белых роз
30 мая 2017 г.
Алексей Валерьевич Аксенов: Перевод Солунскими братьями богослужения на славянский язык дал нашим предкам огромное преимущество перед народами Европы
30 мая 2017 г.
В учебном корпусе на Иловайской состоялась встреча студентов с профессорами из Англии