на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Студенческие дни

В мае студенты и преподаватели исторического факультета посетили Звенигород и Бородинское поле


В мае, благодаря двум замечательным поездкам, студенты исторического факультета получили возможность погрузиться в важные для нашего отечества события.

Первая поездка состоялась 7 мая. Под руководством декана факультета священника Андрея Постернака и Алексея Владимировича Лаушкина мы направились в Звенигород, где находятся одни из самых ранних исторических памятников Подмосковья. В первую очередь Алексей Владимирович обратил наше внимание на эпоху правления князя Юрия Звенигородского, при котором произошел рассвет этого города, имевшего большое значение для защиты рубежей Московского государства, и превращение его в столицу Звенигородского удельного княжества.

Основными пунктами нашей поездки были кремль, получивший название Городок, и Саввино-Сторожевский монастырь. Сейчас от древнего Городка сохранились только земляные валы, позволяющие представить, как осуществлялась защита от набегов многие века назад, и Успенский собор, удивляющий своими архитектурными особенностями. Именно в этом соборе были обнаружены иконы Звенигородского деисусного чина, принадлежащие кисти прп. Андрея Рублева, а также необычные для того времени храмовые росписи, пересекающиеся с деталями жизни князя Юрия. По необычной иконографии мы узнавали о роли в судьбе князя Юрия его родного отца – князя Дмитрия Донского, и духовного – прп. Саввы Сторожевского, ученика прп. Сергия Радонежского.

С именем прп. Саввы и связано основание монастыря на горе Стороже, ставшего очередным форпостом на границах Московского княжества. Со времени своего основания обитель была на попечении правителей. Издавна государи отправлялись сюда в паломничество, так что дорога из Москвы – Звенигородский тракт – получила название «Царский путь». Особое внимание оказывал монастырю царь Алексей Михайлович, по преданию получивший спасение от разъяренного медведя благодаря чудесному явлению прп. Саввы. Он сделал обитель своей загородной резиденцией: там были построены Царский дворец и Царицыны палаты, созданные для первой жены Алексея Михайловича Марии Милославской, что в принципе было необычно для мужского монастыря. Мы также узнали о спасении мощей прп. Саввы во время Отечественной войны 1812 года, благодаря явлению преподобного командиру разместившегося в монастыре корпуса французской армии Евгению Богарне, в чьей семье и до сих пор почитается святой.

О решающих событиях именно этой войны первокурсники узнали из второй майской поездки нашего факультета – на Бородинское поле. Роль экскурсовода взял на себя заместитель декана свящ. Филипп Ильяшенко. Его целью было научить нас ориентироваться в соотнесении основных точек и событий Бородинского сражения.

Каждое посещённое нами место на поле открывало новую страницу истории этой войны: смена главнокомандующего Русской армии, выматывающая противника тактика М. И. Кутузова, реалии боя в ту эпоху – плохая видимость из-за пороха и дыма, малая возможность сделать выстрел из-за долгой перезарядки ружья, неоднозначность результатов сражения. Для более яркого понимания происходивших событий отец Филипп зачитывал нам исторические документы: приказы, речи и цитировал стихотворения об этой битве.

Мы побывали у Главного монумента, посвященного русским воинам – героям Бородинского сражения и установленного на позиции батареи Раевского, возле которого находится могила П.И. Багратиона, и обелиска на месте ставки М. И. Кутузова, откуда главнокомандующий наблюдал за ходом сражения. А совсем рядом были памятники Великой Отечественной войны, ведь там проходил фронт Можайской линии обороны. Своими глазами мы увидели знаменитые Багратионовы флеши – символ мужества и стойкости наших воинов, возле которых находится Спасо-Бородинский монастырь.

С разных позиций мы окидывали взглядом просторы Бородинского поля, находя главные точки сражений, и в глаза бросались черные купола окрестных церквей, молчаливо держащие траур по не вернувшимся героям великой войны. По книгам и картам сложно оценить весь размах этой битвы. На поле же приходит осознание, как много людей жертвовали своей жизнью ради защиты Отечества. Только взглянув своими глазами на место, где разворачивалось событие, ставшее историей, мы можем представить и понять, в каких условиях принимались непростые решения.

Сохранившиеся до наших дней памятники хранят в себе дух русского народа, всеми силами защищавшего свою Родину. Поэтому мы от всей души благодарим наших преподавателей, которые в течение года организуют для нас поездки, позволяющие приобщиться к новым для нас страницам истории!

Студентка 1 курса Мария Владимирова

28 мая 2017 г.

Разместить ссылку на материал

28 июля 2017 г.
В Рязанской области завершил работу Летний лагерь Богословского факультета ПСТГУ
30 июня 2017 г.
Сотрудники ПСТГУ приняли участие в работе международной научно-практической конференции
23 июня 2017 г.
На историческом факультете завершилась студенческая музейная практика
23 июня 2017 г.
Миссионерская экспедиция кафедры социальной работы в Бежецк
16 июня 2017 г.
Преподобный Гавриил Ургебадзе: Человек последних времен будет спасаться любовью и смирением
07 июня 2017 г.
В ПСТГУ обсудили вопросы пастырского призвания и проблемы оставления сана
04 июня 2017 г.
Протоиерей Георгий Ореханов: Почему первая диссертация по теологии абсолютно научна
31 мая 2017 г.
Министр образования и науки РФ рекомендует регулярно проводить совещания представителей педагогических вузов
31 мая 2017 г.
Добровольцы и обездоленные люди вместе молились святителю Николаю в "Ангаре спасения"
30 мая 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ украсили праздник продажей белых роз