на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?
Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Открылся Интеграционный цикл встреч для первокурсников

6 сентября 2017 года доктор исторических наук, доктор церковной истории и руководитель Научного центра истории богословия и богословского образования ПСТГУ Наталия Юрьевна Сухова рассказала первокурсникам о становлении Университета.





















Уже четыре года в ПСТГУ проводятся интеграционные курсы для только что поступивших студентов. По традиции "месяц встреч" в этом году открыла доктор церковной истории Наталия Юрьевна Сухова. Она рассказала учащимся об основных вехах становления Университета: от возникновения богословско-катехизаторских курсов до получения университетского статуса.

Наталия Юрьевна начала свой рассказ с биографии двух выдающихся пастырей: протоиерея Всеволода Шпиллера (1909-1984) и иеромонаха Павла Троицкого (1894-1991). Эти люди, жившие в годы гонений, сыграли значительную роль для нашего вуза. Они «предтечи» нашего университета, предвидевшие скорое возвращение людей в Церковь и вскормившие тех, кто основал Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт. Важными историческими моментами Наталия Юрьевна назвала 1988 и 1990 годы. С этого времени появилась возможность получения богословского образования для любого желающего. Были открыты курсы при храмах, читались вечерние лекции в университетах. «Воспоминания о том времени совершенно замечательные. Ты бежишь на занятия и знаешь, что всех соединяет тайна. Она не в том, что запрещалось богословское образование: к тому времени строгого запрета уже не было. А какая-то совершенно особенная, необыкновенная причастность тайне богословского знания».














12 марта 1992 года патриарх Алексий II преобразовал богословско-катехизаторские курсы в Православный Свято-Тихоновский богословский институт. «Патриарх Алексий II стал нашим учредителем», – отметила Наталия Юрьевна. Открылись два факультета: богословско-пастырский и миссионерско-катехизаторский. В 1994 году был первый выпуск, следующий - в 1995 г. Стали открываться новые факультеты и направления, а через 8 лет - в 2004 году - вуз получил статус университета. «Конечно, были проблемы, сложности. Нехватка денег, отсутствие литературы, помещений. Но все эти проблемы постепенно решались нашим замечательным несменяемым ректором отцом Владимиром. Он искал помещения для занятий, спонсоров, открывая для нас – студентов, многие из которых стали затем преподавателями – возможность заниматься делом, ставшим главным и самым любимым в жизни». Отдельный и очень живой рассказ на встрече был о помещениях, в которых поначалу проходили занятия. Наталия Юрьевна подчеркнула, что с самого основания нашего Университета его большим другом является ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий: он выделял аудитории для проведения поточных лекций. «Людей приходило очень много. Аудитории были полными. Сидели на ступеньках, стояли у стен. Это производило впечатление на студентов Московского университета, которые видели, какие толпы людей, причем достаточно взрослых, бегут на занятия. И что самое интересное – радуются». Но своих аудиторий не было, и занятия часто проходили… в подвалах замоскворецких храмов. Сейчас они не используются, а в них проводились семинары. Первым зданием, которое удалось получить Университету, было двухэтажное здание во дворе Николо- Кузнецкого храма. Почти сразу после официального открытия вуза начала набирать обороты научная деятельность. На сегодняшний день у нас открыто 9 научных центров и отделов, проводятся ежегодные конференции. Первая конференция «Чтения памяти протоиерея Всеволода Шпиллера» состоялась в 1992 году. На ней присутствовал протопресвитер Иоанн Мейендорф. «Мы восприняли его участие в конференции как очень символическое событие: он как бы передал нам эстафету богословского образования. После того как в России запретили богословские школы, эмигранты открыли подобные заведения за границей, и отец Иоанн был живым символом преемственности поколений».

В завершение встречи Наталия Юрьевна Сухова и отец Филипп Ильяшенко прокомментировали некоторые фотографии из истории ПСТГУ. Пожалуй, одной из самых впечатляющих и запоминающихся фотографий, стало изображение Поместного собора, заседающего в Епархиальном доме в Лиховом переулке: именно по этой фотографии восстанавливали Соборную палату. «Как вообще можно вообразить, что мы имеем такую возможность: быть, учиться, молиться там, где ступали ноги священномучеников? Ощущение того, что здесь святое место, не покидает меня никогда. Конечно, новомученики – это молитвенники за нас. А патриарх Тихон, возглавивший «доброе воинство новых мучеников», наш заступник перед Богом».

Была также показана фотография отцов - основателей. Особое место на ней занимает профессор Николай Евгеньевич Емельянов, ставший одним из создателей базы «Новомучеников и Исповедников Российских, за Христа пострадавших». База обновляется и сейчас, вносятся все сведения, вся известная информация о людях, пострадавших в советские годы. «Как-то Николай Евгеньевич показал на карте мира точки, откуда по интернету поступают запросы к нашей базе. Удивительно было видеть, как много этих точек: Австралия, Америка, не говоря уже о Европе…» Сведения более чем о 32 тысячах пострадавших хранятся в этой базе сегодня.

Немного рассказав о самых первых миссионерских поездках ПСТГУ, Наталья Юрьевна пригласила всех желающих на миссионерский вечер и на предстоящие встречи с преподавателями. Она поделилась своими впечатлениями об университетских службах: «Обязательно участвуйте в общеуниверситетских Литургиях. Именно тогда чувствуется необыкновенное единство. «Едиными усты и единым сердцем» воспевайте Всесвятую Троицу!»

Отдел по социальной работе со студентами от лица всех слушателей благодарит Наталию Юрьевну за интересную беседу и приглашает всех желающих на следующую встречу в рамках Интеграционного курса – «Добровольческий корпус ПСТГУ», которая состоится 13 сентября в 20:00 (Иловайская, 9, учебный корпус, ауд. 424).


Текст: Каргинова Ирина, 2 курс исторического факультета ПСТГУ
Фото: Денисова Вероника, аспирант ПСТГУ
11 сентября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

18 сентября 2017 г.
В рамках Интеграционного курса состоялась встреча активистов Добровольческого корпуса и студентов первых курсом ПСТГУ
11 сентября 2017 г.
Сотрудники ПСТГУ приняли участие в заседании круглого стола «Инвалиды и волонтеры: аспекты взаимодействия»
11 сентября 2017 г.
Открылся Интеграционный цикл встреч для первокурсников
11 сентября 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ участвовали в проведении Всероссийской патриотической культурной экспедиции
04 сентября 2017 г.
Состоялось игровое ориентирование для первокурсников «Мой ПСТГУ»
31 августа 2017 г.
Состоялось заселение первокурсников в общежитие
27 августа 2017 г.
Студенты ПСТГУ прошли практику в оздоровительном лагере для детей-инвалидов
28 июля 2017 г.
В Рязанской области завершил работу Летний лагерь Богословского факультета ПСТГУ
30 июня 2017 г.
Сотрудники ПСТГУ приняли участие в работе международной научно-практической конференции
23 июня 2017 г.
На историческом факультете завершилась студенческая музейная практика