на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Священник Филипп Ильяшенко: Популярность турнира растет

29 октября 2017 г. на соревнование с восемью факультетскими командами ПСТГУ прибыли студенты исторического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Московского физико-технического института, Московского православного института им. Иоанна Богослова, Московской православной духовной академии, Перервинской православной духовной семинарии, Николо-Угрешской духовной семинарии и Коломенской духовной семинарии.

Впервые за свою историю Интеллектуальный турнир проводился в Соборной палате Главного здания Университета в Лиховом переулке.

Вне зачета в турнире участвовала сборная команда клуба "Что? Где? Когда?" филологического факультета ПСТГУ.


Открыл турнир проректор по социальной и миссионерской работе ПСТГУ священник Филипп Ильяшенко. Отец Филипп передал участникам турнира благословение ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьёва на проведение XIV Интеллектуального турнира ПСТГУ в Соборной палате Главного здания университета, кратко изложил историю Московского епархиального дома, напомнил о том, что в месте, откуда вышел сонм новомучеников и исповедников Российских неуместно бурное проявление эмоций, возможное на стадионе. Отец Филипп представил членов жюри под председательством ректора Университета протоиерея Владимира Воробьёва, секретариат и ведущего турнира – Никиту Геновича Шангина, члена Союза архитекторов России, почетного архитектора Госстроя Российской Федерации, автора памятника телеведущему Владимиру Ворошилову на Ваганьковском кладбище, участника телеигр «Что? Где? Когда?», обладателя «Хрустальной совы» 1988 года.

В состав жюри вошли кандидат исторических наук, проректор по социальной и миссионерской работе ПСТГУ священник Филипп Ильяшенко, преподаватель Николо-Угрешской Православной духовной семинарии священник Сергий Шилов, декан факультета социальных наук ПСТГУ, заведующий кафедрой общей социологии ПСТГУ, профессор кафедры общей социологии ПСТГУ, директор Информационно-аналитического центра факультета социальных наук ПСТГУ, Игорь Павлович Рязанцев, доктор церковной истории, доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета участника телеигр «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» (1989 г.) и титула «бессмертный» (сезон 1989 г.) Владислав Игоревич Петрушко.

После общей молитвы Никита Генович начал игру. Студентам было предложено ответить на 16 вопросов в двух турах, по результатам которых две команды прошли в финальный третий тур. Вопросы, предлагаемые студентам, касались истории России, всемирной и церковной истории, сравнительного богословия (например, вопрос о различиях святой воды, освященной в православной и католической Церквах, поставил многих студентов в тупик), физики, решения логических задач. В перерывах между турами команды фотографировались у стенда ПСТГУ, студенты обменивались впечатлениями, "ласточки" и болельщики подбадривали команды своих факультетов.

Отец Филипп прокомментировал ход турнира. "Легко сидеть в жюри и судить, - сказал он, - но я представляю себя на месте ребят и понимаю, что вопросы сложны. И поэтому поражает то, что участники, иногда не зная ответов, смело высказывают свои предположения." Также священник отметил особенности именно XIV турнира: «Во-первых, мы впервые проводим турнир в Соборной палате Главного здания ПСТГУ. Это честь для нас - проводить такое мероприятие здесь, где Патриарх Тихон с Поместным Собором заседал в 1917-1918 г. Во-вторых, в этом году к нам присоединилась команда Коломенской Духовной Академии, а также сегодня участвуют все факультеты нашего университета (ПСТГУ). Таким образом, в турнире приняли участие команды всех духовных школ Московской городской и областной епархии (кроме Сретенской семинарии»). Несомненно, это показывает, что популярность турнира растет.

Сами участники остались довольны организацией мероприятия и, конечно, сплоченностью своих команд. "Мне повезло, в моей команде очень умные ребята" - говорит, скрывая улыбку, Салимовская Анастасия – студентка богословского факультета.


Молодые люди из Коломенской Духовной семинарии впервые на турнире и не скрывают своей радости, когда говорят об участии. "Мы очень ответственно и иронично подходим к турниру. Стараемся давать правильные ответы, но, если ошибаемся, принимаем это с улыбкой, - смеются ребята и потом серьезно добавляют. - Нам также очень радостно находиться в этом историческом здании."

После трех туров игры и активной умственной борьбы наконец определился победитель. Им стал Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова (исторический факультет, капитан - Александр Ильяшенко). Ребята с самого начала не позволяли другим командам расслабляться, давали множество правильных ответов и в итоге забрали кубок XIV Открытого Интеллектуального турнира ПСТГУ.

На втором месте оказалась команда исторического факультета ПСТГУ (капитан - Арсений Козуля), на третьем - Николо-Угрешской Православной Духовной семинарии (капитан - Анатолий Тавицкий). А специальный приз от жюри достался ребятам из Коломенской Духовной семинарии.

На награждении все игроки участвовавших команд получили грамоты и памятные призы, команды, занявшие призовые места были также отмечены медалями, а команде победителей вручили кубок ПСТГУ и большой красивый торт с символикой турнира. После награждения отец Филипп поблагодарил членов жюри и ведущего Никиту Геновича Шангина. Затем все участники турнира сделали общую фотографию и завершили XIV открытый Интеллектуальный турнир Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета общей молитвой.

Благодаря турниру участники и зрители не только расширили свой кругозор, узнали много интересного и проверили свой интеллект, но и приобрели новых друзей, познакомились со студентами из других духовных и светских вузов. Так, добровольцы, встречавшие команды гостей Университета, увлеченно рассказывали им историю бывшего Епархиального дома, показывали храм свв. отцов Всероссийского Поместного Собора и Князь-Владимирский храм, а победители из МГУ по окончании турнира поделились тортом со студентами-добровольцами.

Мы поздравляем и победителей, и участников с еще одним интеллектуальным днем, проведенным в компании единомышленников. С днем, проведенным в стенах Главного здания ПСТГУ, на XIV Интеллектуальном турнире.


Текст: Культина Марина, богословский факультет, Липина Анна, филологический факультет.

Фото (нижний блок): Гришин Михаил, МФТИ

09 ноября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

18 ноября 2017 г.
Песня студентов ПСТГУ: Здесь учусь я, живу и творю!
12 ноября 2017 г.
12 ноября добровольцы ПСТГУ впервые в этом учебном году приняли участие в акции «Народный обед»
12 ноября 2017 г.
Преподаватели и студенты исторического факультета посетили музей-усадьбу «Абрамцево»
11 ноября 2017 г.
Студенты ПСТГУ приняли участие в V Интеллектуальном турнире ЧТО? ГДЕ? КОГДА? «Кубок Дмитрия Донского»
10 ноября 2017 г.
«Сборная ПСТГУ» одержала победу в интеллектуальной игре
09 ноября 2017 г.
Воскресные благотворительные акции в клинике Рошаля продолжаются
09 ноября 2017 г.
Священник Филипп Ильяшенко: Популярность турнира растет
08 ноября 2017 г.
Студенческая практика на «новом» ФСН: итоги конференции
08 ноября 2017 г.
Волонтеры ПСТГУ вновь пришли на помощь Детскому инклюзивному центру
07 ноября 2017 г.
Заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ приняла участие в финале первого сезона акселератора PHilTech