6 ноября 2017 года студенты ПСТГУ в очередной раз приняли участие в Интеллектуальном турнире ЧТО? ГДЕ? КОГДА? «Кубок Дмитрия Донского», который проходил в театрально-концертном зале «Восход» при храме святого благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове.
Наш Университет представляли сразу четыре команды, среди которых были как традиционные участники турнира – историки и филологи, так и дебютанты – студенты факультета информатики и прикладной математики и члены Добровольческого корпуса ПСТГУ. В состав жюри вновь был приглашен и представитель от нашего университета – проректор по социальной и миссионерской работе ПСТГУ священник Филипп Ильяшенко.
К сожалению, ни одна из наших команд не поднялась на высшую ступеньку пьедестала. Тем не менее, как отметили члены жюри, все показали достойную игру и продемонстрировали высокий уровень знаний по дисциплинам богословской направленности, которым была посвящена игра.
Сама игра проходила в добром духе соперничества. На столах 15 команд из разных духовных школ России шла напряженная умственная работа: одна за одной высказывались новые версии, возникали все новые и новые логические цепочки, рождались гениальные идеи. Но все это прерывал сигнал об окончании минуты, выделяемой на обсуждение вопроса, и спокойный голос ведущего, оглашающего правильный ответ, а потом – вновь время для ликования или разочарования.
Чтобы снять нарастающее напряжение участников, была предусмотрена музыкальная пауза. Знатоки имели возможность насладиться выступлением ансамбля «Казачий круг» и оркестра вокально-хореографического ансамбля «Восход».
В конце турнира необходимо было определить победителя. Таковым стала команда «Алексеевцы», представлявшая приход храма преподобного Алексия, человека Божия, в Садовниках, капитаном которой была выпускница миссионерского факультета ПСТГУ Екатерина Манкевич. Главный переходящий приз – настоящая хрустальная сова, была вручена именно этой команде. Второе место заняла команда Московской православной духовной академии, а третье – команда Сретенской духовной семинарии.
Тем не менее, для тех, кто участвует не первый раз, интеллектуальные игры – это не только повод проявить себя, проверить потенциал своих способностей и прочность нервов, но и встретиться с хорошими друзьями и знакомыми из других команд, а для новичков – таковых приобрести в кругу единомышленников. Благодарим за такую возможность главного организатора этого турнира – протоиерея Андрея Алексеева, который вместе с командой своих сподвижников уже который год собирает православных молодых людей под одной крышей.
Текст: Козуля Арсений, исторический факультет
Фото: Воробьева Анастасия
11 ноября 2017 г.