на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

«Сборная ПСТГУ» одержала победу в интеллектуальной игре

4 ноября члены клуба «Что? Где? Когда?» ПСТГУ отправились в небольшой город Дзержинский, находящийся в Московской области. Они победили во второй игре сезона 2017 - 2018 интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Николо-Угрешской Православной Духовной семинарии.

История города тесно связана с Николо-Угрешским монастырем, который был основан Дмитрием Донским в 1380 году в честь победы на Куликовом поле. На игру команду нашего университета пригласил помощник ректора НУПДС по воспитательной работе священник Сергий Шилов, уже знакомый как член жюри XIV Открытого Интеллектуального турнира ПСТГУ. На игре 4 ноября он предстал пред нами в качестве ведущего.

В состязании участвовали четыре команды: две команды молодежного клуба «Пролог» (при Николо-Угрешской духовной семинарии), «Сборная ПСТГУ» и смешанная команда игроков из клубов «Пролог», «Восток» (при храме Казанско-Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово) и «Сборной ПСТГУ». Наш университет представляла команда, в состав которой вошли Мария Владимирова (капитан команды, исторический факультет, 2 курс), Илья Смирнов (исторический факультет, 2 курс), Ирина Каргинова (исторический факультет, 2 курс), Дарья Грибкова (филологический факультет, 2 курс), Анна Липина (филологический факультет, 3 курс) и присоединившийся к ним выпускник факультета социальных наук ПСТГУ Максимилиан Анисимов.
Клубу «Что? Где? Когда?» при Николо-Угрешской Духовной семинарии в этот день исполнился год. Отец Сергий рассказал о том, как инициативами нескольких человек создавался клуб и какого уровня он достиг на сегодняшний день. За этот год в клубе состоялось десять игр; во время их проведения ведется онлайн-трансляция.

Стоит заметить, что игра, в которой команда ПСТГУ приняла участие, была организована по образцу знаменитой телеигры и отличалась от традиционного Интеллектуального турнира ПСТГУ. Если на нашем турнире нашего университета на вопросы отвечают одновременно несколько команд (это спортивный вариант «Что? Где? Когда?»), то в игре, организуемой Николо-Угрешской семинарией, каждая команда по очереди садилась за игровой стол и отвечала на вопросы, выбираемые с помощью волчка. Команда знатоков играла против авторов вопроса, велся счет до 6 очков (пока не победят либо знатоки, либо авторы вопросов). Непривычным было и использование бонусных фишек.

Для игры было подготовлено около 30 страниц вопросов (почти курсовая работа, как пошутил отец Сергий), каждый из которых был по-своему интересен. Чего только стоили такие, казалось бы, легкие вопросы: «Что на российских деньгах напоминает нам о Рождестве Христовом?»(1) или «В каком храме Москвы хранится щепка от Гроба Господня?»(2) Сложными и необычными для «Сборной ПСТГУ» были задания из блока «Необычная география», где нужно было определить, по какому принципу окрашены части континентов или страны мира. Музыкальные вопросы позволили нам по-новому взглянуть на мир музыки. Было удивительно услышать, как органист из Лондонского Вестминстерского аббатства исполнил на четырехмануальном органе «Carol of the bells», и определить, адаптацией какой знаменитой украинской песни является это произведение(3). А фантазия, с которой были составлены вопросы с использованием черного ящика, просто потрясала нас. Так, перед игроками успели появиться: клубок, яблочко на блюдечке, сварочная каска и многое другое.

В результате напряженной борьбы вперед со счетом 6:4 в пользу знатоков вырвались две команды: «Пролог» (капитан Серафим Яблонжевский) и «Сборная ПСТГУ» (капитан Мария Владимирова).

Согласно установленным правилам игры сложившуюся ситуацию должны были разрешить капитаны команд, письменно ответив на три достаточно сложных вопроса. Например, в черном ящике находилось то, что европейцы в ХVI веке называли «китайским яблоком»(4). Но и после ответов на эти и дополнительные вопросы счет оставался равным. Однако после того, как прозвучал очередной вопрос: «На корабле XVIII века у врача был большой деревянный молоток. Для чего он использовался в XVIII веке и что используют вместо него сейчас?»(5) ситуация изменилась. Правильный ответ дала Мария Владимирова, и «Сборная ПСТГУ» была признана лучшей командой игры.

Всем участникам были вручены сладкие призы, а участникам команды-победителя – памятные сертификаты. В результате тайного голосования лучшим игроком игры был признан Серафим Яблонжевский, которому был вручен главный приз игры – сова, а также звание «Магистр игры», как обладателю уже трех сов, и отличительный знак - брошь «Янтарная сова». Лучшим вопросом игры был признан вопрос Павла Зуева из сектора «блиц» о напоминании о Рождестве Христовом на современных деньгах, которому по традиции клуба будет вручен соответствующий сертификат и памятный подарок - книга Жюля Верна «Таинственный остров».

«Сборная ПСТГУ» благодарит отца Сергия Шилова и всех организаторов и участников игры.

Клуб «Что? Где? Когда?» ПСТГУ приглашает всех желающих на тренировку, которая состоится 25 ноября (суббота), в 15.30 на территории Николо-Кузнецкого храма в аудитории Б3. Посмотреть актуальную информацию и задать интересующие вопросы можно задать на странице Клуба ВКонтакте https://vk.com/pstgu_intellect или по почте: vladimirova_buzz@mail.ru (Мария Владимирова, координатор Клуба ПСТГУ «Что? Где? Когда?»)

(1)Ответ: указание года (пояснение: летоисчисление ведется от Рождества Христова)
(2)Ответ: ни в каком из храмов, потому что Гроб Господень был каменным (пещера), а не деревянным, и, соответсвенно, щепки от него не могло сохраниться.
(3)Ответ: «Щедрик
(4) Ответ: мандарин
(5) Ответ: им ударяли по голове больного. Современные методы более гуманные – это анестезия.

Фото: Елизавета Лазарева
10 ноября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

18 ноября 2017 г.
Песня студентов ПСТГУ: Здесь учусь я, живу и творю!
12 ноября 2017 г.
12 ноября добровольцы ПСТГУ впервые в этом учебном году приняли участие в акции «Народный обед»
12 ноября 2017 г.
Преподаватели и студенты исторического факультета посетили музей-усадьбу «Абрамцево»
11 ноября 2017 г.
Студенты ПСТГУ приняли участие в V Интеллектуальном турнире ЧТО? ГДЕ? КОГДА? «Кубок Дмитрия Донского»
10 ноября 2017 г.
«Сборная ПСТГУ» одержала победу в интеллектуальной игре
09 ноября 2017 г.
Воскресные благотворительные акции в клинике Рошаля продолжаются
09 ноября 2017 г.
Священник Филипп Ильяшенко: Популярность турнира растет
08 ноября 2017 г.
Студенческая практика на «новом» ФСН: итоги конференции
08 ноября 2017 г.
Волонтеры ПСТГУ вновь пришли на помощь Детскому инклюзивному центру
07 ноября 2017 г.
Заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ приняла участие в финале первого сезона акселератора PHilTech