на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

12 ноября добровольцы ПСТГУ впервые в этом учебном году приняли участие в акции «Народный обед»

В пасмурный ноябрьский воскресный день студенты разных факультетов ПСТГУ, участники Добровольческого корпуса, собрались в Марфо-Мариинской обители, чтобы подготовить продуктовые наборы для тех, кто в них нуждается.

Очень радостно, что к нам присоединились выпускники ПСТГУ. В частности, Алексей Очкасов специально приехал из Саратова, чтобы принять участие в акции «Народный обед».

В трапезной Марфо-Мариинской обители добровольцы службы помощи «Милосердие» встретили нас как старых добрых знакомых. Перед работой мы «облачились» в фартуки, шапочки, перчатки и бахилы, юноши принесли со склада мешки с крупой и необходимое для работы оборудование, затем, после общей молитвы, мы распределились по точкам работы «конвейера» и приступили к работе. Координатор акции объяснял новичкам, как насыпать крупу в пакетик и запаивать его, а опытные добровольцы работали самостоятельно, быстро и уверенно.

На начальном этапе работы конвейера девушки наклеивали этикетки с указанием состава обеда, затем один человек проставлял на этикетках штампы с датой. Потом пакетики передавались на два стола, где их наполняли горохом, рисом, гречкой, геркулесом, макаронами. Затем пакетики запаивали и складывали в контейнеры, откуда другие добровольцы раскладывали их по большим пакетам. Молодые люди относили готовые продуктовые наборы на склад, где добровольцы, работавшие на завершительном этапе «конвейера», считали их и складывали на стеллажи.
 
Настоящая борьба среди тех, кто собирал готовые продуктовые наборы, велась за пакетики с макаронами, производство которых шло медленно. Больше всего было пакетиков с геркулесом:

- Что там у вас?

- Овсянка, сэр!

- Опять…

В конце фасовки эти пакетики добавляли в наборы в двойном и тройном количестве. Несмотря на видимую конкуренцию в процессе фасовки, в конце работы добровольцы, собиравшие продуктовые наборы, миролюбиво ждали, когда им подадут макароны или гречку с соседнего стола. За увлекательной работой два часа пролетели совсем незаметно. После окончания фасовки мы «разоблачились», помолились и сделали общее фото.

По традиции по окончанию работы добровольцы ПСТГУ зашли в Покровский собор обители и приложились к мощам святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны и других святых. Во время нашего участия в акции на улице распогодилось, и, идя к метро, мы любовались золотыми крестами и куполами многочисленных в районе улицы Ордынки храмов и нежно-розово-голубыми переливами неба.

Было радостно встретиться со старыми друзьями и вместе потрудиться во Славу Божию и на благо нашим ближним! Надеюсь, что у нас будет возможность и дальше участвовать в этой акции и помогать Обители в хозяйственных нуждах. Хочется поблагодарить координатора акции «Народный обед» Николая Филиппова и всех добровольцев за совместную работу, прекрасно и с пользой проведенный день!

Участники акции делятся своими впечатлениями:

Калашникова Анастасия, педагогический факультет, 3 курс:


Сегодня было хорошее воскресное утро, настроение радостное, потому что после службы я собираюсь на нашу добровольческую акцию "Народный обед". Стараюсь не пропускать это мероприятие с тех самых пор, как я доброволец ПСТГУ. Кстати сказать, именно эта акция была моим самым первым добрым делом. Вот и сегодня, много знакомых лиц, были и новенькие. И что особенно радует, так это то, что даже выпускники ПСТГУ смогли приехать из других городов и как прежде потрудиться со всеми вместе.

В этот раз я осваивала новую для себя функцию: взвешивала расфасованные пакеты с крупой. В каждом пакете должно быть 500 грамм (+ - 20 гр.). Если весы показывали больше или меньше положенного, возвращала ребятам для корректировки веса. Если все было правильно, то передавала пакет на запайку другим ребятам. Одновременно я фасовала свой вид крупы (у меня был геркулес). Так что я уже больше успеваю помочь, чем раньше.

В конце фасовки мы собираемся на традиционное общее фото, долго размещаемся, чтобы всех было видно - нас много, и это здорово!

Конечно же, перед уходом домой заходим в храм, это тоже стало традицией. Прикладываемся к иконам, мощам святых, благодарим Господа за подаренную радость от общего доброго дела, дружеского общения. Расставаться не хочется, идем гурьбой к метро, провожая друг друга. На сердце тепло, усталости не чувствуется, и улыбка не сходит с лица до самого вечера.

Осипова Наталья, факультет социальных наук, 1 курс:


В подобном деле участвовала впервые. Поразила масштабность мероприятия - людей, по-моему, участвовало довольно много. Когда мне сказали, что бывает и больше, я приятно удивилась. Были и наши студенты (в новом деле легче, когда видишь знакомые лица) и просто люди, у которых есть потребность и хотя бы капелька свободного времени, чтобы совершать добрые дела. Слаженно и весело спорилась работа, легко завязывались новые знакомства. По возможности буду стараться чаще участвовать в подобных делах. Ребята, спасибо вам большое за выходные, прошедшие не впустую!

Бахтина Мария, богословский факультет, 2 курс:

Я впервые принимала участие в акции "НАРОДНЫЙ ОБЕД", и очень хочется, чтобы это был не последний раз. :) Мероприятие прошло на одном дыхании. Несмотря на мою неопытность в данном деле (фасовке круп), с поставленной задачей удалось справиться, благодаря наставникам и организаторам.

Данные мероприятия считаю не просто полезными, но и увлекательными, и познавательными, и объединяющими, и дающими возможность обретать новых друзей и укреплять давнюю дружбу!


Добровольческий корпус приглашает всех неравнодушных людей – студентов и сотрудников - вступать в Добровольческий корпус ПСТГУ! Для этого заполните небольшую анкету.



12 ноября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

18 мая 2018 г.
Студенческий совет открыл цикл встреч "Молодежь: в поисках себя"
13 мая 2018 г.
Студенты отделения социальной и молодежной работы посетили город Бежецк
13 мая 2018 г.
На фестивале "Пасхальная радость" трудились студенты-добровольцы из Свято-Тихоновского университета
13 мая 2018 г.
Студенческий совет ПСТГУ провел Лирический вечер
09 мая 2018 г.
В Научном студенческом обществе филологического факультета провели последнее в учебном году заседание
08 мая 2018 г.
В ПСТГУ прошел конкурс международной кухни
07 мая 2018 г.
Мастер-класс по славянской каллиграфии прошел в ПСТГУ
07 мая 2018 г.
Воспитательный отдел ПСТГУ организовал в апреле три студенческие акции
06 мая 2018 г.
Добровольцы ПСТГУ приняли участие в акции «Народный обед»
03 мая 2018 г.
Завершился двухдневный визит в Москву группы подростков из дома-школы города Сафоново