на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

На кафедре романской филологии 25 ноября состоялся традиционный праздник романской кухни


На сцену домашнего театра в учебном корпусе на Иловайской выходили по очереди студенты всех четырех групп кафедры романских языков. Вторая часть праздника включала в себя дегустацию итальянских, французских и испанских блюд.


На первую часть праздника - театральные постановки на романских языках, связанные так или иначе с темой праздника, - все собрались в аудитории 325, которая представляет собой театр, построенный несколько лет тому назад преподавателем кафедры Даниеле Галеа на собственные средства. Зал был полон: в гости на праздник пришли итальянские стажеры, некоторые выпускники, пятилетняя дочка выпускников и первый курс студентов-англистов, приглашенных вместе с преподавателем Марианной Юрьевной Кузнецовой.





«Итальянская» группа первого курса, демонстрируя фонетические навыки, приобретенные благодаря упорной работе в семестре, и артистические (у кого-то врожденные, а у кого-то - приобретенные во время репетиций с преподавателем итальянского языка Марией Юрьевной Десятовой), представила комическую сценку «В итальянском баре». Финал действия мог бы оказаться печальным: посетители бара, обнаружив, что практически весь ассортимент мороженого съеден более удачливыми клиентами, да и блинчики закончились, с возмущением направились к выходу, однако их остановил шеф-повар, продемонстрировав свежеиспеченную фокаччу с вялеными томатами, оливками и соусом песто, которую во второй части праздника удалось отведать всем гостям.

Французская группа второго курса, весьма немногочисленная, показала две сценки, связанные с гастрономическими особенностями французской жизни: знаменитый французский petit déjeuner (завтрак), состоящий из огромной чашки кофе, хлеба, сливочного масла и варенья, и дегустацию вина. Все продукты на сцене были настоящими, включая натуральный ароматный кофе, что дало возможность артистам подкрепиться еще до начала второй части праздника – собственно кулинарной. (ВИДЕО)

Третий курс представил несколько сценок, демонстрирующих различия между итальянцами и русскими в разных сферах жизни, в том числе гастрономической. Это представление вызвало живой отклик у сидевших в зрительном зале четырех итальянских студентов-стажеров ПСТГУ, изучающих русский язык и русскую культуру.

Завершилась театральная часть феерическим выступлением «испанской» tuna universitaria. Туна университариа - вокальный ансамбль испанского театра кафедры романской филологии. Возродившая на кафедре традицию старинных испанских университетов руководитель театра Ольга Юрьевна Мар представила в этом году кулинарную оперу «Таверна доньи Росарио», которую можно отнести к жанру гастрономического фарса. Зрители побывали «в легендарной таверне города Севильи, где на сцену выходят знаменитые продукты испанской кухни: поющий хамон (известный во всем мире окорок иберийской свиньи), говорящие рыбы, веселые яйца, танцующие колбасы и задумчивые сыры… Хозяйка таверны, бойкая донья Росарио, гвоздь севильской ярмарки, радостно встречает своих старых знакомых - артистов Туны, которые приходят на запах крепкого, выдержанного по всем правилам, ядреного андалузского хамона. Донья Росарио не спешит расставаться со своими кулинарными богатствами за песни и стихи голодных артистов, хотя ее тонкая, восприимчивая душа отзывается на полные драматизма панегирики, посвященные дарам земли. Гости не теряют надежду получить хоть кусочек знаменитого окорока…» (из либретто оперы). Помимо студенток испанской группы, в опере приняли участие две выпускницы кафедры: Татьяна Евграфова (ныне – сотрудница Франкотеки (ВГБИЛ) и преподаватель кафедры романской филологии) и Юлия Ловицкая (секретарь кафедры).

В самом конце театральной части всех ждал сюрприз: когда гостей уже пригласили отведать итальянскую фокаччу, французский рийет из курицы, испанскую паэлью, приготовленную преподавателем-носителем языка Ибаньесом Пересом Сальвадором, гаспаччо, тартилью, испанский десерт из яичных желтков, называемый «Желтки святой Тересы», и, конечно же, тот самый окорок иберийской свиньи - в этот самый момент первокурсник английской группы Антон Старчик неожиданно заявил, что их группа, приглашенная на романское пиршество, не может остаться безгласной, вышел на сцену и, обнаружив прекрасное знание французского языка, спел под гитару. Кулинарную часть «англичане» обогатили множеством чипсов, создав таким образом аллюзию на классическое английское блюдо, известное как «фиш энд чипс».


Фотографии - А. Дыкан и М. Осипова






25 ноября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

13 декабря 2017 г.
Автор учебника по Основам православной культуры провел семинар на педагогическом факультете
12 декабря 2017 г.
Социально - миссионерская экспедиция студентов ФСН
05 декабря 2017 г.
Интервью с участниками Добровольческого корпуса ПСТГУ в Международный день добровольца - 5 декабря
01 декабря 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ регулярно навещают больных детей
30 ноября 2017 г.
Преподаватели кафедры социальной работы выступили на епархиальной конференции «Церковное служение ближнему в современных условиях»
26 ноября 2017 г.
Студенты ПСТГУ приняли участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» в Николо-Угрешской Духовной семинарии
26 ноября 2017 г.
Добровольцы из Свято-Тихоновского университета: Внимание - лучшее лекарство
25 ноября 2017 г.
На кафедре романской филологии 25 ноября состоялся традиционный праздник романской кухни
23 ноября 2017 г.
Открыт прием заявок на III Студенческий бал ПСТГУ (добавлено расписание мастер-классов)
18 ноября 2017 г.
Песня студентов ПСТГУ: Здесь учусь я, живу и творю!