на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Добровольцы из Свято-Тихоновского университета: Внимание - лучшее лекарство


Выходя из метро «Полянка», не сразу заметишь среди множества церквей ту, где до революции располагалась Иверская община сестер милосердия. Теперь здесь находится Институт детской хирургии и травматологии. Именно сюда каждые выходные приходят добровольцы из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, чтобы проведать лечащихся здесь детей.

День 26 ноября 2017 года не стал исключением. Три студентки ПСТГУ и фотограф Марина Гудалина пришли на место встречи. Вскоре работа закипела. Надувание шариков, подготовка мягких игрушек, короткие, но теплые разговоры между собой – всё это происходило настолько слаженно, что, казалось, будто мы давно знакомы, будто мы одна команда и сейчас собираемся на очень важное задание. Поручение действительно важное – подарить улыбку тому, кто испытывает страх перед болезнью, кто слаб физически, но душой – самый озорной и веселый ребенок на свете.

В 12:00 мы отправились в палаты к деткам. «Раньше ребят навещали иначе, - рассказала мне Оля, студентка филологического факультета, когда мы были в пути, - добровольцы собирали всех детей в столовой или любой большой палате и там устраивали мини-представление, конкурсы и награждение призами. Но мы поняли, что не все могут прийти, т.к. многие детки лежат в постели, поэтому теперь мы ходим по палатам. Это даже интереснее: можно пообщаться с каждым ребенком лично, узнать его, подбодрить.»

Через пять минут мы уже были в первой палате. Оля и Настя, две студентки филфака ПСТГУ, загадывали загадки Диме и Виктории – детям, которые попали сюда совсем не с детскими проблемами - инсульт и пиелонефрит. В других палатах мы пели песни, разговаривали и знакомились с ребятами. Например, мы узнали, что один из неразговорчивых мальчиков профессионально занимается футболом, а скромная девочка Вика очень любит рисовать, хотя нигде этому не училась.

Перед последней палатой мы особенно волновались. Я - от того, что поняла: если боишься чего-то, общаясь с ребенком, то боязнь передастся и ему. А девочки потому, что дети в этой палате им уже знакомы: на прошлой неделе добровольцы играли с ними. Именно в этой палате мне показалось, что я выяснила главное – общение детей с добровольцами помогает и больным, и их родителям, и самим волонтерам. «Спасибо вам!» - повторяла мама одной из малышек. А девочка Полина, которая на прошлой неделе молчала и не шла на контакт, сегодня разгадывала загадки и широко улыбалась, когда мы пели.

Возвращаясь на место сборов, туда, где мы оставили вещи, каждый думал о своем. Я - о том, что внимание – лучшее лекарство, а Оля - о том, что нужно помолиться об этих детках – в палатах она записывала каждое имя. Настя и Марина тоже были в раздумьях. Но, я думаю, в одном наши мысли сошлись – невозможно оставаться в стороне от детей, от их страхов и боли, невозможно скрывать радость от общения с ними, общения, после которого в душе появляется благодатное чувство и какая-то детская, искренняя вера в добро и чудо.


26 ноября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

18 мая 2018 г.
Студенческий совет открыл цикл встреч "Молодежь: в поисках себя"
13 мая 2018 г.
Студенты отделения социальной и молодежной работы посетили город Бежецк
13 мая 2018 г.
На фестивале "Пасхальная радость" трудились студенты-добровольцы из Свято-Тихоновского университета
13 мая 2018 г.
Студенческий совет ПСТГУ провел Лирический вечер
09 мая 2018 г.
В Научном студенческом обществе филологического факультета провели последнее в учебном году заседание
08 мая 2018 г.
В ПСТГУ прошел конкурс международной кухни
07 мая 2018 г.
Мастер-класс по славянской каллиграфии прошел в ПСТГУ
07 мая 2018 г.
Воспитательный отдел ПСТГУ организовал в апреле три студенческие акции
06 мая 2018 г.
Добровольцы ПСТГУ приняли участие в акции «Народный обед»
03 мая 2018 г.
Завершился двухдневный визит в Москву группы подростков из дома-школы города Сафоново