на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Добровольцы ПСТГУ регулярно навещают больных детей

В ноябре 2017 года добровольцы ПСТГУ каждое воскресенье посещали НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Они играют с детьми и молятся о них, ведь лучшее лекарство - это внимание и любовь. В Детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать» студенты Свято-Тихоновского университета помогают адаптации детей с неизлечимыми заболеваниями.

Первые добровольцы

Работа с добровольцами в ПСТГУ была организована Воспитательным отделом весной 2012 года по благословению протоиерея Алексея Емельянова. Всего за пять лет Воспитательный отдел провел 114 мероприятий. В этом учебном году в делах Добровольчества приняли участие трое юношей и тридцать девушек.

Воспитательный отдел уже второй год организует воскресные благотворительные акции в клинике Рошаля, как в народе называют Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии. До революции здесь располагалась Иверская община сестер милосердия. Настоятелем Иверского храма общины является декан ФЦХ ПСТГУ протоиерей Алексей Емельянов. Он договорился с руководством больницы о посещении детей волонтерами.



В клинике Рошаля


В институт травматологии поступают дети с самыми тяжелыми травмами, полученными в результате аварий на дорогах, занятий экстремальными видами спорта и т.п., а в последние годы и дети, пострадавшие во время боевых действия украинских войск в Донецкой народной республике. На базе института организован благотворительный Фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с последствиями тяжелых травм (Фонд детского доктора Рошаля).

Осенью 2017 года студенты ПСТГУ каждые выходные проводили развивающие занятия и интересные игры с больными детьми. Важно проводить такие встречи регулярно, потому что после нескольких посещений дети, проходящие лечение и реабилитацию, привыкают к тому, что им оказывают внимание, и уже с нетерпением ждут своих взрослых друзей. Нельзя обмануть их надежды, перестав к ним ходить.

Больница на Полянке огромная: 4 отделения, в каждом по 20 палат. Раньше студенты-волонтеры собирали всех детей в игровой комнате и там устраивали мини-представление с конкурсами и призами, но порядок пришлось изменить. «Мы поняли, что не все могут прийти, т.к. тяжелобольные детки лежат в постели. Теперь мы заходим в каждую палату», - рассказывает студентка филологического факультета ПСТГУ Ольга.

Приемы работы с детьми тоже меняются. Сейчас студенты разделяются на группы по два-три человека и общаются лично с каждым ребенком. Вот как это выглядит. Студентки филфака ПСТГУ Оля и Настя заходят в палату к Диме и Виктории – детям, которые попали сюда с совсем не детскими проблемами - инсульт и пиелонефрит. Они здороваются, дарят небольшие гостинцы и начинают разговор, чтобы познакомиться с ребятами: «Мы из Свято-Тихоновского университета. Как тебя зовут? Как ты попал в больницу?»

Иногда дети рассказывают о таких случаях, что добровольцы слушают их с замиранием сердца. «Мы узнали, что один из неразговорчивых мальчиков профессионально занимается футболом, а скромная девочка Вика очень любит рисовать, хотя нигде этому не училась», - говорят студентки. «Вот девочка Полина, которая на прошлой неделе молчала и не шла на контакт, сегодня разгадывала загадки и широко улыбалась, когда мы пели». Рядом с детьми находятся их родители. «Спасибо вам!» - поблагодарила православных студентов мама одной из малышек.

«Давай, мы тебе песенку споем, чтобы было веселее». Студенты включают на смартфоне песню и подпевают вместе с детьми. «Вот тебе подарочек. Ты бы хотел, чтобы о тебе помолись?», - спрашивают студенты. Дети обычно говорят: «Да, я хочу».

Откуда подарки детям?

Многие студенты-волонтеры родились в малообеспеченных семьях, живут в общежитии, и их доход ограничивается стипендией. Именно поэтому всегда стоял вопрос: где купить подарки подешевле и чтобы денег хватило на всех детей? Выход нашелся сам. Точнее, Бог помог.

Воспитанники православной гимназии «Свет» тоже когда-то помогали пациентам одной больницы, но потом в ней начал свою деятельность благотворительный фонд, и гимназисты оказались не у дел. Они стали искать, кому можно помогать. Выпускники гимназии часто поступают в ПСТГУ, и один из них, зная о нуждах обоих учебных заведений, договорился, что в течение каждого месяца во время учебного периода они будут собирать по всей гимназии подарки, а в конце месяца передавать их для волонтеров ПСТГУ, и потом наши студенты целый месяц дарят эти подарки в больницах детям.

Добровольцы относятся к посещению больницы очень ответственно. Надувание шариков и подготовка мягких игрушек не должны вводить в заблуждение своей несерьезностью, потому что подарить улыбку тому, кто испытывает страх перед болезнью, кто слаб физически, но в душе самый озорной и веселый ребенок на свете, – это серьезное дело.

Волонтеры приобретают опыт непростого общения с больными детьми. «Я поняла: если боишься чего-то, общаясь с ребенком, то боязнь передастся и ему», - объясняет Ольга. «Именно в этой палате я выяснила главное – общение детей с добровольцами помогает и больным, и их родителям, и самим волонтерам», - делится своим открытием Анастасия.

«То, что мы делаем, бесконечно важно. Ведь после наших выступлений ребята еще долго общаются, делятся своими впечатлениями, забывают про болезни и отвлекаются от грустных мыслей. Видеть радость на лицах, улыбку, слышать смех - вот лучшая награда за наше дело!» - рассказывает студентка филологического факультета Ольга.

«Каждая из таких встреч вдохновляет не только детей, но и нас, волонтеров», - продолжает студентка филологического факультета Елена. - «Стоит только увидеть полные жизни глаза, загорающиеся, когда мы приносим огромные цветные шары! Сколько в них счастья! Их заинтересованность и активное участие дарит нам неимоверную радость. Каждую неделю мы живем в ожидании воскресенья, в ожидании новой встречи с детьми, чтобы поделиться с ними частичкой нашего тепла и хорошим настроением!»

В Детском инклюзивном центре

Студенты из Добровольческого корпуса ПСТГУ также посещают детей в Детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать» благотворительного фонда Гольфстрим. Основной задачей фонда является оказание помощи тяжелобольным детям и взрослым. С Гольфстримом наши студенты-волонтеры сотрудничают уже 5 лет. Когда фонд стал работать с детьми, оказалось, что есть потребность социализировать неизлечимо больных детей. Был создан инклюзивный центр, куда приходят родители со своими больными детьми для занятий со специалистами.

Добровольцы трудятся на самых простых заданиях, например, раздают листовки жителям района с информацией о деятельности фонда. Они не могут ухаживать за людьми, потому что не прошли специального обучения.

В Центре стали проводить родительские вечера, а с детьми с трудноизлечимыми или неизлечимыми заболеваниями, или как их еще называют «особенными детьми», надо посидеть в отдельной комнате. «Эти встречи очень важны для родителей особенных детей», - говорит менеджер благотворительных проектов БФ "Гольфстрим" Ирина Елисеева. «Пока мама занята на встрече, за детьми нужен присмотр, и волонтер София с помощью администратора Центра прекрасно с этим справилась!»

***

В ноябре 2017 года добровольцы ПСТГУ 4 раза посетили детей в клинике Рошаля и 2 раза работали с детьми в Детском инклюзивном центре.

***

Два раза в год Воспитательным отделом проводятся Донорские акции. Следующая акция пройдет 5 декабря 2017 года в Учебном корпусе ПСТГУ на Иловайской.




01 декабря 2017 г.

Разместить ссылку на материал

13 декабря 2017 г.
Автор учебника по Основам православной культуры провел семинар на педагогическом факультете
12 декабря 2017 г.
Социально - миссионерская экспедиция студентов ФСН
05 декабря 2017 г.
Интервью с участниками Добровольческого корпуса ПСТГУ в Международный день добровольца - 5 декабря
01 декабря 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ регулярно навещают больных детей
30 ноября 2017 г.
Преподаватели кафедры социальной работы выступили на епархиальной конференции «Церковное служение ближнему в современных условиях»
26 ноября 2017 г.
Студенты ПСТГУ приняли участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» в Николо-Угрешской Духовной семинарии
26 ноября 2017 г.
Добровольцы из Свято-Тихоновского университета: Внимание - лучшее лекарство
25 ноября 2017 г.
На кафедре романской филологии 25 ноября состоялся традиционный праздник романской кухни
23 ноября 2017 г.
Открыт прием заявок на III Студенческий бал ПСТГУ (добавлено расписание мастер-классов)
18 ноября 2017 г.
Песня студентов ПСТГУ: Здесь учусь я, живу и творю!