на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Интервью с участниками Добровольческого корпуса ПСТГУ в Международный день добровольца - 5 декабря

Возможно, многие москвичи видели ребят в красных футболках из Добровольческого корпуса Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, которые 6 сентября 2015 года помогали обеспечивать порядок во время Патриаршего крестного хода, посвященного 700-летию начала служения в Москве святителя Петра, первого митрополита Московского, а также на освящении храма святого равноапостольного князя Владимира в бывшем Епархиальном доме, а ныне Главном здании ПСТГУ в Лиховом переулке. Мы решили найти ответ на вопрос: какой он, современный студент-доброволец?

Добровольцы ПСТГУ не только помогают на торжественных богослужениях и официальных мероприятиях, но и участвуют в различных благотворительных акциях: фасуют «народные обеды» для малоимущих семей, навещают детей в Российской детской клинической больнице, кормят бездомных в «Ангаре Спасения», ездят на субботник в Сергиево-Посадский детский дом для слепоглухих, участвуют в ежегодном празднике благотворительности «Белый цветок» в Марфо-Мариинской обители ... Всего не перечислишь! Эти ответственные и отзывчивые люди в свободное от учебы и работы время стремятся помочь ближнему, не проходить равнодушно мимо чужой беды, тем самым делая наш мир чуточку добрее!

Субботник
Субботник
Дарья Грибкова
Дарья Грибкова

Среди общего числа добровольцев (всего их 203 человека) есть «костяк» из наиболее активных участников и координаторов акций. Мы поговорили с пятью отзывчивыми девушками-добровольцами. Как они стали добровольцами ПСТГУ? Какие акции нравятся нашим добровольцам, как совмещать учебу и добровольчество, какими качествами должен обладать настоящий доброволец?

Как ты пришла в Добровольческий корпус ПСТГУ и почему захотела стать добровольцем? Занималась ли ты добровольчеством до поступления в Университет?

Добровольчество – это именно то, что мне нужно

Екатерина:

Екатерина Фоменко
Екатерина Фоменко

- С добровольчеством в таком масштабе познакомилась только в Университете. Но еще в младшей школе мы с кружком ездили в городской детский дом, показывали народные сказки, выступали с песнями, проводили игры. С 8-го класса мы начали общаться с детками 1-го класса того же детского дома и продолжили общение до конца обучения. Приглашали к нам в школу, проводили конкурсы, пили чай и много разговаривали! Собирали на Новый год и Рождество подарки для них, которые потом передавали с группой ребят нашего класса.


Даша:

- Началось все с того, что уже почти после месяца учебы в Университете мне то тут, то там стали попадаться объявления о собрании добровольцев. Мне всегда хотелось делать для людей что-то нужное и важное, и я подумала, что это именно то, что мне нужно. И не ошиблась. До поступления в Университет активно в добровольческой деятельности не участвовала.

Настя:

Анастасия Калашникова
Анастасия Калашникова

- В первый раз в коллектив Добровольческого корпуса я попала спустя несколько дней после своего перевода из экономического вуза в ПСТГУ. Это было мероприятие, посвященное 70-летию нашего уважаемого ректора - отца Владимира Воробьёва. Правда, в число помогающих на этом празднике я попала, записавшись на послушание. Но в конце мероприятия я познакомилась поближе с ребятами - добровольцами. Ярко помню всегда обаятельную Наталию Михайловну и её слова: "Это наши ребята-добровольцы", она вручила мне значок ПСТГУ и белую розочку. Счастливая, я поторопилась на электричку и отправилась заселяться в общежитие. Так я познакомилась с Добровольческим корпусом.

Мне очень понравилось чувствовать себя кому-то нужным, быть частью коллектива и делать общее доброе дело для других людей во славу Божию.

Я подписалась на группу Добровольческого корпуса ВКонтакте и с интересом следила за новостями, очень хотелось поучаствовать в предлагаемых акциях, но не могла решиться из-за того, что плохо знала Москву, с трудом ориентировалась, а жила на тот момент за МКАД.

Лиза:

В Добровольческий корпус я пришла не сразу. Участвовать в акциях, заниматься добровольчеством меня во многом вдохновил прекрасный пример одного из самых активных участников корпуса, автора практически всех статей о добровольческой деятельности в нашем Университете Липиной Ани. Как-то постепенно, незаметно я «влилась» в наш дружный коллектив, стала участвовать в акциях. Помню, что первой такой добровольческой акцией стала для меня поездка в детский дом-интернат для слепоглухих детей в Сергиевом Посаде. После этого были многочисленные «Народные обеды», помощь в проведении общеуниверситетских мероприятий и торжественных богослужений…

Любимые акции

Екатерина

- Ох, очень трудный вопрос. Все акции корпуса замечательные! В каждой акции есть душа, а это главное.

Даша

Дарья Грибкова
Дарья Грибкова

- Во-первых, это, конечно же, поход в РДКБ. Во-вторых, мастер-классы по изготовлению цветочков. Я с детства люблю что-то делать руками, поэтому эта акция мне очень нравится. Там всегда интересная и дружелюбная атмосфера, а также общение и хорошая компания. Не меньше мне нравится акция «От сердца к сердцу». Это отличная возможность доставить кому-то радость, оставаясь при этом совершенно незамеченной.


Ирина

- Моя любимая акция - это "Белый цветок". Очень здорово заниматься творчеством, приглашать людей на мастер-классы. А потом всем дружно пойти в Марфо-Мариинскую обитель и продавать белые цветочки. Еще мне нравятся общеуниверситетские мероприятия. На мой взгляд, гораздо интереснее организовывать, чем участвовать.

Настя

- Мне нравятся все акции, в которых я участвовала, для меня все ново и интересно. Участвуя в акциях, приобретаю опыт общения и навык трудиться.

Лиза

- Думаю, что больше всего мне нравится акция «Народный обед». Когда ты собираешь эти небольшие наборы продуктов для тех, кто в них нуждается, проявляешь участие, может быть, даже ощущаешь какую-то связь с людьми, которые получат твой набор продуктов, стремишься вложить в это дело частичку себя. Мне очень нравится помогать в проведении каких-то общеуниверситетских мероприятий и торжественных богослужениях. Видеть рядом светлые лица и радостные улыбки друзей-добровольцев, чувствовать их поддержку, помогать родному Университету – это прекрасно!

Координаторы акций

- Екатерина, с прошлого учебного года ты координируешь рождественскую акцию «От сердца к сердцу». Расскажи, пожалуйста, как зародилась идея акции и в чём её смысл.

- У нас в Университете в прошлом году девочки филологического факультета устраивали рождественский обмен подарками, в котором мне посчастливилось участвовать. Это было настолько теплое и атмосферное событие, что сразу же всплыли детские воспоминания, как мы с сестрой искали подарки под пушистой зеленой ёлочкой. Сколько радости получаешь в этот момент! Чувствовалось Рождественское чудо! Захотелось разделить с детками эту радость. Я поделилась своей идеей с главным координатором нашего Добровольческого корпуса, и он предложил мне стать координатором акции. В ней мы предложили студентам нашего вуза собрать подарочки, которые состояли из мягкой игрушки, сладостей и открытки, подписанной от руки. Сколько было желающих подарить детям праздник! Одна девушка приготовила не один, не два, а целых пять подарочков. Очень запомнилась одна открытка, написанная как бы от щенка, который прилагался к подарку. Там были такие теплые слова! Это невероятно! Я совсем не ожидала такого масштаба. Такой акцией Господь подарил праздник не только деткам, но и нам. Даже взрослые ощутили дух Рождества, прочувствовали это чудо...

- Даша, ты координируешь походы добровольцев в РДКБ. Почему ты решила стать координатором этой акции? Есть ли в твоей практике интересный случай общения с детьми, которым ты хотела бы поделиться?

- Я стала координатором уже после первого посещения этой больницы. Когда ты туда приходишь, играешь с детками, общаешься, то сама становишься немножко лучше. Когда видишь, что даже самые стеснительные и недоверчивые малыши начинают потихоньку играть и смеяться, то настроение подлетает просто до небес. Один раз я подготовила программу для маленьких деток, а, когда пришли в палаты, нас встретили вполне взрослые 15-17-летние подростки. Я немного растерялась, но взяла себя в руки, и дело пошло на лад. Мы играли, общались, надували шарики, делали оригами. Очень интересно было слушать рассказы о городах (дети приезжают в эту больницу не только из столицы, но и из самых отдаленных уголков России). Конечно же, был традиционный «крокодил» и даже мафия!

- Добровольческий корпус ПСТГУ будет поздравлять детей в РДКБ с Новым годом и Рождеством?

Нет, отдельно для этого мы туда не ходим. Правда, в этом году впервые посетили эту больницу в декабре. Чтобы создать предпраздничную атмосферу, мастерили с детьми елочки, гирлянды и подарили маски для праздничного утренника.

- Ира, с прошлого учебного года ты координируешь акцию «Белый цветок». Расскажи немного об этой акции и о празднике благотворительности в Марфо-Мариинской обители.

- Акция "Белый цветок" - это благотворительная ярмарка в помощь хосписам, больницам, интернатам с больными детьми. В прошлом году собирали деньги на интернат для детей с ДЦП. В России акция существует уже давно – с начала прошлого века. Тогда необычайно возросло значение благотворительности, и подобные базары были лишь одним из ее проявлений. В XX веке так же, как и сейчас, люди со всей России начинали готовиться заранее и ко дню благотворительности присылали готовые для продажи изделия. В акциях принимала участие и Царская семья. Александра Федоровна и царевны мастерили символ праздника - Белый цветок.

Сейчас эта акция проходит во многих городах России. Мы участвуем в акции, которую организует Марфо-Мариинская обитель. В день благотворительности во дворе монастыря все заставлено балаганчиками, устроена сцена. Прямо возле входа установлено большое сердце из белых цветов. Люди подходят, покупают цветок, и на его место вставляется красное сердечко. К концу праздника сердце становится красным.

- В этом году ты планируешь внести в акцию что-нибудь новое? Возможно, скоро на «Белом цветке» будут продаваться не только белые цветочки?

- Да, это так. Мы бы хотели предложить сделать, во-первых, не только розочки, как мы делали в том году, но и другие цветы. А во-вторых, смастерить ещё какие-то поделки: открытки, брелоки.

Учеба & добровольчество

Ирина

Ирина Каргинова
Ирина Каргинова

- Если честно, это сложно. Но в каком-то роде наши мастер-классы для меня - отдых. Посидеть в приятной компании, попить чайку, порассуждать о "жизненно важных" вопросах и в то же время сделать прелестный цветочек, который порадует людей и принесет пользу.


Лиза

- Активное участие в добровольческой деятельности пришлось на мой заключительный год учебы в магистратуре филологического факультета, поэтому совмещать учебу и добровольчество было довольно непросто, хотя и возможно. Наверное, для себя я решила, что в последний год учебы нужно постараться потрудиться как можно больше и лучше не только в учебном плане, но и в рамках внеучебной деятельности! Сейчас я окончила магистратуру, но свою деятельность добровольца решила не прекращать: впереди ждут новые акции и встречи с друзьями-добровольцами!

Для меня добровольчество – это …

Даша:

-… возможность помогать людям.

Настя:

- … огромная и важная часть моей студенческой жизни в ПСТГУ. Именно здесь я могу чувствовать себя частью настоящего и сплоченного коллектива. Здесь я чувствую наставничество старших координаторов и руководителей, духовника корпуса, здесь я заряжаюсь той энергией, которая дает мне силы делать людям что-то хорошее, а от этого приобретать ещё нечто большее: душевную радость, теплоту, чувство плеча и поддержки ближних, доброжелательные взаимоотношения с добровольцами.

Ирина:

-- … труд. Причем, какое мероприятие ты ни возьмешь, всегда нужно четко выполнять свои обязанности, нужно приложить немало усилий, чтобы людям было комфортно, нужно, в конце концов, подготовиться к самой акции.

Лиза:

-… труд. Ты тратишь свое свободное время, чтобы поучаствовать в акции «Народный обед» или помочь Университету в проведении Актового дня… Но твой такой, казалось бы, незаметный труд приносит свои плоды: ты видишь, что он дает радость людям, понимаешь, что без твоей, пусть незначительной помощи, было бы сложнее, наконец, ты видишь рядом своих друзей-добровольцев, чувствуешь свою причастность к общему делу и это прекрасно!

Доброволец – это…

Екатерина

- …человек, который руками ангела делает добро!

Доброволец должен любить жизнь

Настя:

- Доброволец должен иметь желание делать что-то доброе для других людей, а значит, у него должна быть открытая душа и доброе сердце, он должен любить жизнь и любить людей. В делании добрых дел не должен искать выгоды для себя, но трудиться во славу Божию.

Лиза:

- Думаю, что для добровольца важно уметь бескорыстно помогать ближнему, не ожидая за свой труд благодарностей, иметь милосердное, сострадательное сердце, которое не позволит пройти мимо чужой беды. Очень важен и настрой, с которым ты подходишь к делу. Как верно заметила одна из участниц корпуса: «Доброволец должен гореть своим делом, чтобы принести радость другим».

Советы и пожелания начинающему добровольцу

Даша:

- Главное в любом деле – это желание. Если его нет, то лучше не брать на себя лишнего, так как навредишь не только себе, но и тому, кому помогаешь.

Ирина:

- Могу сказать, что не стоит заниматься добровольчеством тем, кому неинтересно. Это сложно, и если человеку не нравится, то ничего хорошего из этого не выйдет. Доброволец должен гореть своим делом, чтобы принести радость другим. А, как известно, когда делишься счастьем, то у тебя оно не убывает, а, наоборот, многократно возрастает.

Екатерина:

- Даже помощь маленькой бабочке делает мир лучше! От теплой улыбки становится светлее даже в самый пасмурный день! Любая помощь бесценна! Спешите делать добро!

Настя:

- Поскорее к нам присоединиться, активно участвовать во всех предлагаемых акциях и не бояться, что что-то не получится.

Лиза:

- Начинающему добровольцу хочется пожелать не бояться трудностей, с которыми он будет сталкиваться, не унывать, если что-то не будет получаться сразу, и, конечно, учиться любить наших ближних!

Всем нашим добровольцам желаю иметь горящее сердце и нести радость людям!

На вопросы отвечали:

Екатерина Фоменко
Студентка 4 курса факультета информатики и прикладной математики ПСТГУ, инклюзивный доброволец, координатор рождественской акции «От сердца к сердцу».

Дарья Грибкова
Студентка 2 курса филологического факультета, инклюзивный доброволец, координатор походов в Российскую детскую клиническую больницу.

Ирина Каргинова
Студентка 2 курса исторического факультета ПСТГУ, инклюзивный доброволец, координатор акции «Белый цветок».

Анастасия Калашникова
Студентка 3 курса педагогического факультета ПСТГУ, инклюзивный доброволец, активный участник акций Добровольческого корпуса ПСТГУ.

Елизавета Плеханова
Выпускница филологического факультета ПСТГУ, преподаватель сербского языка в ПСТГУ, активный участник акций Добровольческого корпуса.

С добровольцами беседовала Анна Липина, студентка 3 курса филологического факультета ПСТГУ.

05 декабря 2017 г.

Разместить ссылку на материал

13 декабря 2017 г.
Автор учебника по Основам православной культуры провел семинар на педагогическом факультете
12 декабря 2017 г.
Социально - миссионерская экспедиция студентов ФСН
05 декабря 2017 г.
Интервью с участниками Добровольческого корпуса ПСТГУ в Международный день добровольца - 5 декабря
01 декабря 2017 г.
Добровольцы ПСТГУ регулярно навещают больных детей
30 ноября 2017 г.
Преподаватели кафедры социальной работы выступили на епархиальной конференции «Церковное служение ближнему в современных условиях»
26 ноября 2017 г.
Студенты ПСТГУ приняли участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» в Николо-Угрешской Духовной семинарии
26 ноября 2017 г.
Добровольцы из Свято-Тихоновского университета: Внимание - лучшее лекарство
25 ноября 2017 г.
На кафедре романской филологии 25 ноября состоялся традиционный праздник романской кухни
23 ноября 2017 г.
Открыт прием заявок на III Студенческий бал ПСТГУ (добавлено расписание мастер-классов)
18 ноября 2017 г.
Песня студентов ПСТГУ: Здесь учусь я, живу и творю!