на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Темой встречи участников Добровольческого корпуса стала помощь бездомным


7 марта 2018 года состоялась встреча участников Добровольческого корпуса ПСТГУ, главной темой которой стала помощь бездомным.

К нам в гости пришла Ирина Алексеевна Сечина - один из первых добровольцев, работавших в автобусе «Милосердия» в Москве, фотокорреспондент портала «Милосердие.ру», участник помощи при ЧС в Крымске и Цхинвале. Представляя нам дорогого гостя встречи, отец Филипп сказал, что Ирина Алексеевна - человек действия, всегда готовый прийти на помощь людям в самых разных жизненных ситуациях. За время встречи мы убедились в этом. Она рассказала нам о том, как в 1991 году Ильей Владимировичем Кусковым (служба «Милосердие») из машины «Скорой помощи» был создан первый автобус для помощи бездомным в ночное зимнее время; и о том, как она неожиданно для себя стала помощницей Ильи Владимировича. По словам Ирины Алексеевны, работа в автобусе была очень непростой, но оно того стоило: среди 18 ежедневно подбираемых автобусом бездомных всегда оказывался тот, которого автобус действительно спасал от смерти. Помимо спасения бездомных, Ирина Сечина выполняла ещё одну важную задачу: в рамках проекта «Портреты бездомных» она ездила на автобусе по местам их обитания, фотографировала их, и собирала их истории. В итоге данного фотопроекта она пришла к выводу, что невозможно понять бездомного, не будучи бездомным. Было интересно услышать от неё некий принцип совершения дел милосердия: «Без упования на помощь Божию, без веры в то, что все происходит по воле Божией, это не работает. Если вы включаетесь в это как в процесс Божественного Промысла о нас и становитесь добровольным инструментом этого процесса, отдаёте всего себя молитвенно, с душой, и говорите: «Господи! Ты творишь, я с Тобой!», то дальше всё вдруг происходит так, как надо». Действуя таким образом, Ирина Алексеевна смогла сориентироваться в хаотичной обстановке затопленного Крымска. Например, для того, чтобы её «приняли за свою» и разрешили кому-то помогать, ей пришлось объездить весь город в поисках недостающей одноразовой посуды. «И только после этого я получила право называться человеком», - сказала она со смехом.

В рамках встречи координатор акции «Стол Милосердия» Антонина Пиксаева (педагогический факультет, 3 курс) поделилась опытом её организации и проведения. После выступления Антонины у Ирины Алексеевны возник провокационный вопрос: «Для кого всё это проводится?» Ребята предлагали разные ответы: «для бездомных», «для себя», «для Бога». Схожий с последним ответом предложила и наша гостья: для неё помощь бездомным - это «способ показать свою верность Христу». Также она отметила то, что, когда люди ищут ответ на этот вопрос, их деятельность становится более осмысленной.

Было очень интересно вместе попробовать представить психологию бездомного. Оказывается, ушедшие из дома люди находятся в высшей степени поражения гордыней. «Не осуждайте бездомного, он болен гордостью». Конечно, у каждого бездомного своя история: многих обманули, ограбили; кто-то находится в плену у мафии. Лёгкий способ помочь им – дать денег или еды, от которой бездомные никогда не отказываются, так как едят про запас. Но если вы хотите оказать бездомному реальную помощь, помочь ему выйти из той ситуации, в которую он попал, стоит учесть, что не все бездомные хотят, например, переселяться с улицы в квартиру, потому, что в условиях жизни обычных людей они будут ограничены в свободе и на них будет возложена дополнительная ответственность.

Ирина Алексеевна очень вдумчиво отвечала на вопросы студентов относительно отношения к бездомным. Например, на вопрос «Стоит ли поощрять образ жизни бездомных?» она, ссылаясь на известный фильм, ответила, что «К людям надо относиться мягше, а на жизнь надо смотреть ширше». Помощь бездомным в том состоянии, в котором они находятся – это проявление любви к ним.

Из рассказов Ирины Алексеевны (очень позитивного человека) мы поняли, что работа с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию - это неимоверный труд, который чаще всего совсем не вознаграждается. Правда, иногда от благодарного «жителя» Курского вокзала можно услышать: «Ты приходи, если что. Мы тебя тут прокормим». Да, хочется только добавить: дружите с бездомными - не пропадете!

Вечер пролетел незаметно и оставил в наших сердцах и головах неизгладимое впечатление. Можно было бы ещё очень долго слушать Ирину Алексеевну, если бы не поздний час. Ведь она рассказывала очень жизненные истории, примеры которых будут, несомненно, полезны для совершения дел милосердия.

Добровольческий корпус приглашает всех неравнодушных людей – студентов и сотрудников - вступать в Добровольческий корпус ПСТГУ! Для этого заполните небольшую анкету.

Спасибо, что Вы с нами!
Спешите делать добро!




Текст: Липина Анна
Фото: Гришин Михаил
07 марта 2018 г.

Разместить ссылку на материал

14 октября 2018 г.
Преподаватели и студенты-филологи ПСТГУ приняли участие в сербском поэтическом вечере
11 октября 2018 г.
Встреча в рамках Интеграционного курса была посвящена судьбам новомучеников Российских
07 октября 2018 г.
Студенты-филологи побывали у мощей преподобного Сергия Радонежского
06 октября 2018 г.
Состоялась экскурсия первокурсников факультета социальных наук в Третьяковскую галерею
05 октября 2018 г.
Преподаватели и студенты ПСТГУ совершили молебен с акафистом святителю Спиридону Тримифунтскому
01 октября 2018 г.
Частный музей русской иконы посетили студенты филологического факультета ПСТГУ
30 сентября 2018 г.
Команда исторического факультета ПСТГУ «Иду на вы» стала третьей на интеллектуальном турнире
30 сентября 2018 г.
Команда ПСТГУ заняла призовое место в интеллектуальной игре «Православная традиция»
30 сентября 2018 г.
В интеллектуальном турнире светских и духовных вузов команда исторического факультета ПСТГУ заняла III место
29 сентября 2018 г.
Квест по допетровской Москве для первокурсников провели на историческом факультете ПСТГУ